办好代表建议 提升司法质效
——游劝荣院长向省人大常委会报告省十四届人大一次会议代表建议、批评和意见的办理情况

发布时间:2023-11-30  访问次数:7335

 11月28日下午,省法院党组书记、院长游劝荣向十四届省人大常委会第六次会议报告省十四届人大一次会议代表建议、批评和意见的办理情况。

微信图片_20231130092716.png          “省十四届人大一次会议以来,省法院收到省人大常委会交办的代表正式建议8件,其中由省法院主办的2件,由其他单位主办、省法院会同办理的6件,目前已全部办结并回复,代表满意率100%。”游劝荣院长说。

 游劝荣院长在报告中提到,今年以来,省法院党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想和党的二十大精神,认真贯彻落实省十四届人大一次会议精神,将代表建议办理工作同服务中心大局结合起来,同解决关系群众切身利益的突出问题结合起来,同服务代表依法履职、及时回应社会关切结合起来,紧扣“公正与效率”工作主题,着力完善建议办理工作机制,规范办理工作流程。在收到代表建议后,及时召开党组专题会议,对代表提出的建议认真分析研究,逐一制定方案,逐一限时办结,切实把办好代表建议同解决人民群众司法领域急难愁盼问题紧密结合起来,转化为提升审判质效、改进法院工作的强大动力,推动新时代湖北审判事业高质量发展。

 游劝荣表示,针对代表聚焦和关注的持续优化法治化营商环境,加强执行调解、切实解决执行难,未成年人司法保护,发挥司法职能、促进依法行政,研究出台规范涉林行政执法相关事项指导意见,完善医保基金先行支付相关规定等方面的问题和建议,省法院认真研究出台具体举措。开展“降本增效突破年”专项活动,开辟涉企案件绿色通道,建立简案快办机制,全省法院涉企案件平均审理时长同比下降10.55天。加强对企业家合法权益的保护,先后对涉企案件经营者依法变更强制措施42人、依法宣告无罪1人。推行破产预重整,强化府院联动机制,审结破产案件278件,通过司法重整盘活资产683.59亿元,妥善化解债务925.37亿元,安置分流职工8192名,帮助50家危困企业“涅槃新生”。强化善意文明执行理念,采取“放水养鱼”“活封活扣”等执行方式,14万余件执行案件达成执行和解。制定出台严管执行队伍的意见和对执行质效落后法院实行重点管理的办法,开展执行信访“一案双查”,对第一批5家基层法院实行重点帮扶、跟踪督导。深入推进“荆楚雷霆2023”执行行动,全省法院执结案件393295件,执行到位金额1024.2亿元。出台加强未成年人审判工作的实施意见,审结涉未成年人案件62245件,判决“从业禁止”38件,依法发出家庭教育指导令218份,选派885名法官担任学校法治副校长,确保未成年人依法得到特殊、优先保护。深化府院联动机制建设,持续开展“降低行政案件裁驳率”专项工作,依法审结行政诉讼案件11407件,裁驳率较2020年下降7.38个百分点,行政案件实体判决率逐年上升。会同省林业局等单位印发林业行政执法与刑事司法衔接工作办法,建立联席会议、双向咨询、信息共享等协作机制,依法审结盗伐林木案件40件。围绕完善医保基金先行支付政策规定,与相关部门沟通协调,就代位追偿的法律操作和协调机制建设提出具体意见推动解决。

 游劝荣表示,省法院在建议办理过程中建立起与代表沟通联系的“直通车”,认真听取意见,通报办理进展情况,还积极邀请代表委员视察调研、旁听庭审、见证执行,先后邀请22位全国、省人大代表跨区域调研视察全省法院环境资源审判工作,组织近百名代表观摩新业态领域劳动争议案件庭审直播,协助最高人民法院完成辽宁、吉林、黑龙江、湖北4个代表团的部分全国人大代表在鄂视察法院工作任务,为做好全省法院工作赢得更多的理解支持。

 游劝荣表示,省法院将按照省人大常委会的审议要求,认真落实会议决议事项,在省委坚强领导下,在省人大及其常委会监督、指导和支持下,认真落实会议决议事项,加大建议办理力度,提升建议办理质效,推动审判工作和自身建设全面发展,为湖北先行区建设和高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。


 


编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 省法院办公室