叮!新年伊始,这些法院立下了哪些Flag?

发布时间:2024-02-05  访问次数:570

 新年伊始,万象更新。在法治现代化建设的道路上,湖北各级法院肩负着捍卫公平正义、维护国家安全和社会稳定的重要使命。为了更好地服务大局,努力建设更高水平的平安湖北、法治湖北,为推进中国式现代化湖北实践营造良好社会环境,湖北法院紧密结合工作实际,纷纷立下了新年flag,以崭新的姿态迎接挑战与机遇!

 让我们带您来看看湖北法院新年工作计划与目标吧!

@武汉法院

 2024年,武汉法院将深入贯彻习近平法治思想和党的二十大精神,紧扣公正与效率主题,忠实履行审判职责,聚焦知识产权、破产、环资审判、专案办理、审判管理、法治宣传等培育特色亮点,继续探索“小切口”改革,助力优化法治化营商环境。深化司法改革,构建具有武汉标识的审判质量管理指标体系,确保阅核制在武汉法院落实落细。坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动诉源治理成势见效。坚持严的主基调不动摇,打造过硬法院队伍。完善干部考核评价体系,强化考评结果运用,营造争先创优、干事创业的浓厚氛围。

@襄阳法院

 一是做实忠诚司法,始终坚持党的绝对领导。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到党中央对形势的分析判断和决策部署上来,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。把习近平法治思想作为“纲”和“魂”融入司法审判全过程各方面,在全市法院开展“从政治上看、从法治上办”大学习、大讨论活动,不断开辟干在实处、走在前列、勇立潮头的新境界。

 二是做实能动司法,实现更高水平公平正义。紧扣新时代新使命,以审判工作现代化服务保障高质量发展,坚持“抓前端、治未病”,持续深化“法院+工会”“法院+工商联”等多元解纷模式。认真抓好全省优化营商环境“五大行动”方案贯彻落实,全力服务保障襄阳“项目建设年”活动,让市场主体在法治轨道上放心投资、专心创业、安心经营。依法稳妥实质性化解涉法涉诉矛盾纠纷,全力维护政治安全、社会安定、人民安宁,努力以永不止步、永不懈怠、永不满足的奋进姿态争创更好佳绩。

 三是做实为民司法,积极回应群众司法需求。树牢“如我在诉”意识,用心办好民生“小案”,用力解决群众“难事”,做到“案结事了政通人和”,实现“双赢多赢共赢”。深化善意文明执行理念,强化“执源治理”,努力确保当事人胜诉合法权益的实现。加强基层基础建设,认真开展“枫桥式人民法庭”创建活动,争当共同缔造“生力军”。抓好党的司法宣传工作,以“小案子”讲好大道理,传递法治“烟火气”。

@宜昌法院

 2024年,宜昌法院将坚持“守正创新、提质增效”工作主线,努力在“审判提质”上求突破,进一步聚力庭审实质化、合议实质化、答疑实质化、评查实质化、问责实质化,健全质效提升联动机制,实现审执质效新提升;努力在“服务提效”上求突破,进一步提升服务高质量发展的协同性,提升优化营商环境的精准性,提升融入社会治理的实效性,彰显服务发展新作为,服务宜昌建设“典范城”、打造“世界级”;努力在“队伍提能”上求突破,进一步深化党建“联建联创”工作,优化青年干部培养“321计划”,强化全员全面全时考核,全力打造“党建引领法徽红”品牌工作群,奋力谱写宜昌法院高质量发展新篇章。

@黄石法院

 2024年,黄石法院将在市委领导和上级法院指导下,进一步推进诉源治理,一体推进矛盾纠纷源头治理、系统治理,下沉司法力量,创建“枫桥式人民法庭”,注重类案化解,竭力遏制收案增量。将持续深化电子卷宗应用,推进“全流程、全要素、全覆盖”无纸化办案,进一步发挥大数据在优化审判管理、提高审判质效、增强治理效能等方面的作用,让“一网通办”诉讼服务模式进一步向基层延伸。将持续深化案件质量管理指标体系应用,紧紧围绕最高法院26项审判质量管理指标,修订完善黄石法院审判管理制度体系,充分发挥指标的导向作用,压紧压实责任,及时发现、解决问题,科学调度、动态监管,提高审判管理的精准度,不断提升办案水平,全力提升审判质效。

@荆州法院

 2024年,荆州法院将打好“执行质效突围战”“信访积案攻坚战”“诉源治理升级战”“人才队伍持久战”四大会战,以高质量司法服务荆州高质量发展。将开展“质效双优提升年”活动,优化完善审判管理“1234”工程,推动审判质效始终保持在全省前列,实现降发改、提服判、清积案、创精品目标。将深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,复制推广“法院+N”诉源治理经验,推进领导干部“开门接访、带案下访、上门走访、主动约访”四大工程,一体推进诉源、案源、执源、访源“四源”治理。将持续推进“能力作风提升三年规划”,大力实施“515”人才培育工程,力争到2025年,全市法院培养至少5名全省审判业务专家、100名左右审判业务骨干、50名左右优秀青年后备干部。

@十堰法院

 2024年,十堰法院将始终把政治建设放在首位,完善“1368”工作思路,以能动履职捍卫和促进党的全面领导。

 一是在提效率和促公正上下更大功夫。加快构建“立审执破访”一体化衔接和审判辅助事务集约化管理。对照标准、立足实际,建立“133”核心指标考核机制,引导办案实现“三个效果”有机统一。

 二是在执行和信访工作方面有较大提升,紧盯“切实解决执行难”目标,深化府院联动机制,深入推进执源治理。扎实推进“有信必复”,健全信访联席会议制度,推动涉诉信访矛盾实质性化解、法治化办理。

 三是在深化智慧法院建设工作方面有更多成果,以全面落实无纸化办公办案为抓手,努力打造从诉前调解立案到审判执行信访的全周期、可视化、智能化平台。

 四是在全面推进审务公开方面有新进展,进一步更新公开理念、丰富公开载体、强化公开保障,构建全流程阳光司法机制。

@孝感法院

 一是旗帜鲜明筑牢政治忠诚,巩固深化主题教育成果,做实“从政治上看、从法治上办”。

 二是聚力用劲服务高质量发展,持续优化法治化营商环境,巩固拓展行政争议实质性化解“汉川经验”,进一步擦亮妇女儿童权益保护“云梦品牌”。

 三是苦干实干优化诉讼服务,巩固提升一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系综合效能,完善“站庭联动”工作机制,抓实司法建议工作,做优做实“有信必复”。

 四是坚定不移深化司法改革,大力推动阅核制落实落地,助力“两库一网”建设,加强对长期未结案件监管,做好裁判文书释法说理,深化智慧法院建设。

 五是从严从实打造过硬队伍,持续推进“清廉法院”建设,抓实“三个规定”如实登记填报,加大教育培训力度。

@荆门法院

 2024年将进一步加强未成年人司法保护,深入研析案件,找准刑事审判、家事审判与防治侵害未成年人犯罪的结合点,充分发挥婚姻家庭教育辅导站作用,以更有力的司法举措推进专项治理,促推形成各方共治的良好局面。落实“推动律师意见进入审判决策”改革,探索律师参与案件调解和信访化解工作机制,充分发挥律师代理案件的优势,合力化解案件矛盾纠纷。持续开展人民法庭“四融共建”活动,深入践行新时代“枫桥经验”。通过巡回审判、以案释法、发动能人等方式一体推进诉源、执源、访源治理,将人民法庭职能与基层治理更好结合起来,推动矛盾纠纷就地化解。

@鄂州法院

 2024年,鄂州两级法院将整体推进审判工作现代化,力争用高质效的案件打造业内认同、党委信赖、群众满意的鄂州审判名片。将在淬炼队伍上动真章。坚持政治建院,做实从政治上看、从法治上办。坚持严管厚爱,强化正风肃纪反腐。坚持精耕细作,打造鄂州法院“小而精”工作品牌。将在审判工作高质量发展上下功夫。推动法院审判执行工作与党委政府中心工作同频共振,做实为大局服务,为人民司法。强化审判管理,加大执行力度,开展全员考核,努力推动鄂州审判工作质量、效率、效果全面提升。将在诉源治理上求突破。落实“调解在先、诉讼断后”工作原则,以能动司法做实诉源治理,推动矛盾纠纷实质性化解。

@黄冈法院

 2024年,黄冈法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定“全省争进位、全面创一流”目标,坚持党建引领,以“审执质效争先年、营商环境提升年、信访治理规范年、纪律作风加强年”四项活动为抓手,开展“五个一”类案同判专项行动,狠抓审判管理现代化,聚焦“以控制成本为核心”推动优化营商环境工作提档升级,规范信访办理流程,做实做深诉源治理、实质解纷工作,一体融合抓实建强政治素质、业务素质、职业道德素质,系统谋划推进青年干警培育和品牌建设,推动全局工作实现整体跃升,奋力争创一流业绩、打造过硬队伍、建设公信法院。

@咸宁法院

 2024年,咸宁法院将在加强审判管理上再下功夫。紧扣“公正与效率”工作主题,结合咸宁法院工作实际,明确“质效并重”工作思路,实现“质效齐升”工作目标。坚持“下沉一级”,探索用脱贫攻坚的方法加强全市员额法官“精准管理”,推动建立员额法官审判质效“黑名单”制度,让审判质效低下的法官无法“躺平”。

 将在推动诉源治理上再下功夫。“借船出海”、“趁风扬帆”,推动将诉源治理纳入市委常委会、市委平安办年度工作要点。探索构建以做实党的领导为根本,以统计、分析、发布“万人成讼率”为抓手,以明确、压实“条块”责任为关键,以科技赋能为支撑的工作新机制,推动诉源治理“咸宁路径”尽快开花结果。

 将在坚持强基导向上再下功夫。引导人民法庭更加积极融入基层治理,坚持举办法庭庭长示范班、开展法庭工作年度考核等做法,力争在2025年第一批全国“枫桥式人民法庭”示范创建中咸宁“榜上有名”。

@恩施州法院

 2024年,恩施州法院将围绕“公正与效率”主题,以开展“案件质效提升年”活动为抓手,抓实能动司法,加强审判管理,全面提升审判执行工作质效,使每一起案件的办理都能成为维护社会公平正义的生动实践;将牢牢把握新时代高质量发展这个硬道理,以开展“营商环境突破年”活动为抓手,持续优化法治化营商环境,全面落实涉企案件经济影响评估制度,稳妥推进涉案企业合规改革,依法平等保护各类市场主体,让法治化营商环境成为恩施高质量发展的显著优势;将以开展“司法作风建设年”活动为抓手,巩固拓展主题教育成果,深入推进党建与队建融合、党建与业务融合、党建与争先创优融合,抓好队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,积极打造“政治铸魂、清廉固本、书香润心、业务立身、运动健体”工作生活模式,着力锻造堪当时代重任的铁军队伍。

@随州法院

 2024年,我们将坚持以控制诉讼成本为核心,总结推广简单民商事案件速裁经验,及时高效保护当事人合法权益,积极争创省级营商环境先行区试点,探索“小切口”改革,优化涉企诉讼服务,推进法治化营商环境建设提档进位。

 以“枫桥式人民法庭”创建为抓手,推动完善人民调解、行政调解、行业调解与司法调解衔接联动机制,同时聚焦类案多发领域,狠抓综合类司法建议工作,促进矛盾纠纷源头治理、前端化解。

 以审判质量管理指标体系为“指挥棒”,强化审判监督管理,定期开展数据会商,完善案件阅核工作机制,加大对下业务指导力度,扎实做好薄弱法院脱薄帮扶工作,努力推动审判执行工作提质增效。

@武汉海事法院

 一是坚持把党的领导作为第一要求,做实从政治上看、从法治上办,持续推动党的领导落到实处。

 二是坚持把审判执行作为第一要务,开展全面提升一审服判息诉率专项活动,巩固执行会战“四季攻势”工作成果,全面提升审执质效。

 三是坚持把服务大局作为第一使命,进一步细化优化法治化营商环境具体措施,加强涉外案件审理,打造环资审判工作亮点,服务和保障全省高水平对外开放大局和长江湖北段航运振兴。

 四是坚持把司法为民作为第一导向,推进全流域涉海事诉讼服务司法协作机制落实落细,深化“星链计划”,加快形成长江海事司法诉源治理新格局。

 五是坚持把队伍建设作为第一保障,充分发挥“传帮带”作用,努力培养一支“懂法律、懂航运、懂贸易、懂外语”的复合型法官队伍。

@汉江中院

 一是持续优化队伍建设。开展新一轮基层法院领导班子成员易地交流,优化干部结构,激发队伍活力,形成常态机制,打造干部易地交流的“汉江经验”;鼓励一批年龄偏大的中层干部转岗退职;择优选派第一学历为法学本科的80后中层副职到基层法院任职锻炼;培养一批专家型、领军型人才。

 二是开展“全面提升审判执行质效年”活动。通过深化能动司法、优化办案机制、强化管理考核以及推动院庭长带头办大案难案等途径,确保审判效率指标保持在全省前列,审判质量和效果指标明显优化。

 三是着力实施强基计划。加强基层法院领导班子建设,强化案件质量管理,大力提升调研信息水平,深化业务能力培训,加强“一院一品”创建,全面促进基层法院工作高质量发展。

@铁路法院

 2024年将能动司法抓主责主业,进一步打造“铁法护航”工程。不等不靠、主动作为,在最高院和省法院统一部署和领导下,在办理好现有案件的同时,紧扣改革方向,积极尝试更多可通过指定管辖、交叉管辖由铁路法院办理的案件类型,探索“敞口型”预设管辖案件。将如我在诉抓办案质效,进一步打造“铁案精品”工程。围绕审判质量管理指标体系“指挥棒”,树立“大管理观”,压实院庭长监管责任,出台阅核管理办法。深化智慧法院建设,以数据化信息化赋能审判管理。全面提升审判质效。将踔厉奋发抓能力提升,进一步打造“铁树开花”工程。加强干部梯队建设,派出青年干警到省法院跟班学习,为适应职能转型做好知识和能力储备。锚定“四个一批”目标,力争多出成果、多出精品,实现人才之树开花结果。

新的一年

让我们一起努力

将这些目标一一实现!

请大家务必珍藏此篇文章

待到明年此时

再来回顾

观瞧这些目标

是否已实现?

我们的flag

是否依然屹立不倒!!!



编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 以上各法院