因地制宜 打造湖北特色审判品牌 奋力推动新时代人民法庭工作高质量发展
——湖北省法院党组书记、院长游劝荣赴应城市基层人民法庭调研

发布时间:2024-05-20  访问次数:3671

微信图片_20240520095128.jpg


5月16日,湖北省法院党组书记、院长游劝荣一行先后前往应城市城北法庭、郎君法庭、三合法庭走访调研,了解法庭建设情况,研究部署加强人民法庭建设工作。

调研中,游劝荣一行实地查看了人民法庭的基础设施、审判庭、调解室等场所,详细了解了法庭建设、诉源治理和审判质效等情况,亲切慰问了驻庭干警,并就如何践行新时代“枫桥经验”、深入开展诉源治理工作、实质性化解矛盾纠纷、嵌入式服务地方经济社会发展等方面提出意见建议。

游劝荣要求,要以创建“枫桥式人民法庭”为抓手,做深做实新时代“枫桥经验”。把新时代人民法庭参与和服务美好环境与幸福生活共同缔造作为推动人民法庭工作高质量发展和服务乡村振兴的有力举措,坚持在当地党委的领导下,主动融入基层社会治理大格局,立足审判职能,以案件为抓手,维护社会和谐稳定、维护社会公平正义。要致力于实质性化解矛盾纠纷,将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。要提升一审服判息诉率,以最大善意、最低烈度平和地处理矛盾纠纷,实现案结事了政通人和。要根据各地实情,因地制宜,探寻诉源治理特色模式,打造金融商事案件审理专业法庭、家事案件审理专业法庭,积极探索完善与之相适应的审判方式和机制创新,打造具有湖北特色的审判品牌。要审慎对待未成年人犯罪案件。在审理过程中坚持“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,处罚上坚持“宽容但不纵容”的司法态度,让涉未成年人审判工作更温暖、更显人文关怀,最大力度保护未成年人合法权益,实现政治效果、法律效果、社会效果的统一。

孝感市委副书记、政法委书记谢胜利,应城市委副书记、市长胡光怀,应城市委副书记、政法委书记鲁瑛,孝感市中级人民法院党组书记、院长肖保国,应城市人民法院党组书记、院长刘建等参加调研。


编辑: 邓昭玲 胡振琪
文章出处: 湖北省高级人民法院宣传处、孝感市中级人民法院