丹江口:落实涉企案件经济影响评估100% 升温法治化营商环境

发布时间:2023-06-08  访问次数:14731

“这个案子办得好,我们实实在在感受到了司法的温度。”近日,某案件涉及的原、被告企业先后为丹江口市人民法院六里坪法庭送来两面锦旗,企业负责人说到。

29bbf95cb3c440d3b6ad668a05cda5d9_noop.jpg

 据了解,2023年春节后,原告湖北某科技公司与被告十堰某工贸公司因承揽加工合同引发的纠纷在协商无果后选择对簿公堂。由于双方就产品质量存在较大争议,原告企业在立案时申请了财产保全和司法鉴定,被告公司声称要提起反诉和申请司法鉴定,承办法官对涉案企业实地调研和经济影响评估后,考虑到诉讼周期较长会影响企业正常经营,遂组织双方调解,最终双方握手言和,达成调解协议,为企业节省十余万元鉴定费。

73c70018aabc43849d70a6e76ed2d1c7_noop.jpg

  开展涉企案件经济影响评估,以调代判,加深企业合作互信,是该市以司法服务护航企业高质量发展的有效途径。  

 去年8月,该市法院成功调解原告泉州某商贸有限公司诉被告随州某房地产开发有限公司、丹江口市某房地产开发有限公司公司盈余分配纠纷一案。案件涉及标的4254万元,对案件进行经济影响评估发现,房地产开发项目暂未完工交付,如果进行利润分配,不符合双方合同约定,还会对企业造成巨大损失,且双方存在长期合作关系,和解是保障企业发展的最优解。“非常感谢法院,达成和解协议后,施工项目有了缓冲期,增强了双方合作互信,企业得以正常生产经营。”企业代表谷某表示。

 这只是该市优化法治化营商环境、重塑市场主体发展生态的剪影。今年以来,该市法院立足审判职能,在开辟涉企案件快立、快审、快执绿色通道的基础上,严格落实涉企案件经济影响评估制度,在立案、保全、审理、执行等各环节对涉案企业生产经营可能受到的影响进行分析、评估并作出有效防范和处置,力求使司法活动对企业生产经营负面影响降至最低,实现案件处理的政治效果、法律效果、社会效果有效统一。

70ed36a028fe4963b66e0cd6a0edcfed_noop.jpg

 今年以来,累计收案涉企案件738件,结案519件,涉企案件经济影响评估率100%。涉企执行案件立案415件,执行213件,累计执行到位金额7850万元。

 法治是最好的营商环境。该市将以创建“法治城市”为抓手,打造公正高效的司法环境,让更多企业感受到法治化营商环境的温度,保障市场主体发展长青。


编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 湖北日报