湖北省法院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班!

作者: 许 娇    发布时间:2023-04-26  访问次数:10440

微信图片_20230426090406.jpg

4月25日,湖北省法院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班。

微信图片_20230426090411.jpg 省法院党组书记、院长游劝荣主持开班式并讲话,湖北省委主题教育第十巡回指导组王亚琴到会指导。

微信图片_20230426090416.jpg          武汉大学马克思主义学院二级教授、博士生导师左亚文应邀为读书班授课,以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为题,从一条主线、十个明确、十四个坚持、六个必须坚持的科学方法、十三个方面的成就、如何学以致用等方面,深入系统地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系、深刻内涵等,主题鲜明、重点突出,内涵丰富、事例鲜活,让全体干警受到启发和教育。

 就如何办好读书班,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育走深走实,游劝荣强调:

 要不折不扣落实好开展主题教育专题读书班的各项要求。

 组织举办读书班是主题教育的一项重要内容,也是推动主题教育走深走实的关键一环。全体干警要准确把握主题教育目标要求,全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得成效。

 要坚持读原著、学原文、悟原理。

 真正沉下身、静下心来通读、精读、研读,着力从《习近平著作选读》等经典原著中汲取理论营养,深切感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的思想伟力、实践伟力、真理伟力,全面掌握其世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。

 要加强研讨交流。

 将学习研讨作为深化认识体会、拓展学习成果的重要抓手,深学细悟认真思考,敞开心扉交流研讨,在相互交流中碰撞思想火花,在相互启发中收获真知灼见,互学互鉴、互促互进。

 要注重理论联系实际。

 认真学习贯彻习近平法治思想,深刻领会习近平总书记关于湖北工作、关于政法工作的系列重要讲话和重要批示指示精神等,把党的科学理论和实际工作结合起来,用学到的理论知识指导工作实践,切实提高自身审判业务能力,努力把理论学习的成果转化为司法为民公正司法、提高审判质效的实际行动。

 要坚持统筹兼顾,妥善处理“工学矛盾”。

 思想上要高度重视,摆正学习心态。行动上要身体力行,养成良好学习习惯。内容形式上要丰富多样,促进学习内容入脑入心。确保主题教育与审判执行工作两手抓、两不误、两促进。

 要严格纪律要求。

 端正学习态度,严格遵守学习规章制度,珍惜这次“加油”“充电”的机会,力戒形式主义,以良好学风确保这次读书班取得实效。

微信图片_20230426090423.jpg 省法院院领导和省法院机关全体干警在主会场参加会议,各直属法院全体干警在分会场参加会议。

 据悉,本次读书班为期7天,围绕《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023)》等主题教育确定的学习材料,通过专家讲座、集中学习、交流讨论等形式,切实推动主题教育持续往深里走、往实里走、往心里走。


编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 湖北省高级人民法院宣传处