探索金融解纷新路径
——湖北省法院召开“在线赋强公证执行”试点工作推进会

作者: 郑天铭    发布时间:2024-06-07  访问次数:8129

1.jpg          近日,湖北省法院召开“在线赋强公证执行”试点工作推进会,对下一步试点工作进行安排。与会各方就“在线赋强公证”平台建设、纠纷案件信息推送与立案衔接、执行方式选择及人案矛盾平衡、当事人合法权益保护等方面问题进行深入探讨交流。会议由省法院一级高级法官武星主持,武汉中院、建设银行湖北省分行、武汉市尚信公证处、武汉市楚信公证处,省法院执行二庭、立案庭、信息技术处等相关单位代表及部门负责人参加本次会议。省法院党组成员、副院长王秋隆出席会议并作讲话。

2.jpg          王秋隆副院长指出,开展“在线赋强公证执行”试点工作,是省法院响应省委关于“以控制成本为核心,建设市场化、法治化、国际化一流营商环境”目标任务,针对湖北金融行业发展新形势新要求,提出的有针对性的诉源治理、执源治理之策。就下一步试点工作推进,王秋隆副院长提出了三点要求:一是提高政治站位。省法院相关部门及武汉市两级法院要全面认识“赋强公证执行”在减少当事人诉累、服务普惠金融发展、落实诉源治理、服务高质量发展等层面的重要功能,以高质量司法服务给予金融机构、公证机构充分的司法支持;二是依法稳妥推进。武汉两级法院要紧盯试点工作中遇到的突出问题和难点堵点,确保工作机制、案件信息推送、执行立案流程等细节上不出纰漏、运转顺畅,切实保障各方当事人合法权益;三是加强组织领导。省法院相关部门要及时给予跟踪检查指导,武汉中院要定期向省法院汇报进展。

3.jpg          会上,省法院执行二庭负责人介绍了“在线赋强公证执行”试点方案基本内容,试点金融机构为建行湖北分行及其下属银行,试点法院为武汉两级法院,试点时间6个月。随后,建设银行湖北省分行介绍该行建立“线上赋强公证”平台及相关业务开展情况,武汉市尚信公证处、武汉市楚信公证处介绍了公证机构参与“线上赋强公证”的程序节点、相关当事人权益维护等内容,并对下一步试点提出意见建议。武汉中院就武汉两级法院落实省法院试点方案,推进“在线赋强公证执行”试点工作进展和下步计划进行了汇报,并将严格贯彻省法院相关要求,结合当前工作实际,切实做好试点工作,打造武汉法院金融解纷品牌。省法院立案庭、信息管理处就“在线赋强公证执行”注意事项和信息系统保障做了发言。


编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 湖北高院