两地法院携手促执行 助力小微企业获新生

作者: 胡珂 熊震    发布时间:2023-09-18  访问次数:41849

2023年6月底的一天,武汉铁路运输法院(下称武铁法院)突然接到甘肃省武威市天祝县藏族自治区人民法院(下称天祝法院)的电话,希望协调一起执行案件。

该案申请执行人为武汉某物流公司(下称物流公司),被执行人为天祝某新能源公司(下称新能源公司),起因是公路货物运输合同纠纷,执行标的40余万元。在首次执行中,武铁法院依法对新能源公司名下财产进行了冻结、查封。但由于新能源公司受疫情影响经营困难,除划拨发还物流公司5584元外,确无其他财产可供执行。在征得物流公司同意后,该案于今年年初终结本次执行程序。

新能源公司是当地营商环境建设重点帮扶企业,天祝法院一直积极帮助其纾困解难。此次天祝法院致电武铁法院,就是希望通过两地法院的共同调处,实质性化解这起涉小微企业终本案件,让企业恢复正常生产经营。

天祝法院表示,新能源公司目前濒临破产,但企业并没有就此放弃,正在积极开展自救,已经筹措了一部分资金,愿意先付10万元给物流公司,7月底以前将剩余款项付清,希望武铁法院能协调物流企业。

微信图片_20230918095637.png

武铁法院随即与物流公司联系,经过多次上门沟通协调,物流公司表示当下自身经营也较困难,公司亟需资金注入,提出如对方一次性支付剩余本金357354.5元,则愿意放弃违约金120750元及延迟履行期间加倍利息2205元。

经天祝法院反复协调,新能源公司于7月21日将剩余本金及申请执行费汇入冻结账户。武铁法院依法恢复执行并将全部款项划拨到账后,立即解除了对新能源公司财产冻结、查封和限制高消费等措施,并出具了信用修复证明。

这笔近40万元的资金正好解了物流公司当下的燃眉之急,物流公司对法院执行工作人员连声表示感谢。

武铁法院将进一步探索落实惠企暖民措施,强化责任意识,提高司法能力,努力为湖北建设全国构建新发展格局先行区提供有力司法保障。


编辑: 邓昭玲 胡振琪
文章出处: 武汉铁路运输法院