撤诉后的一场“特殊”会议

作者: 易万云    发布时间:2023-04-10  访问次数:36698

 “我举双手赞成。尤其是过年的时候,每家每户都要停放两台车,停在小路上到处都堵,现在将空闲的‘大道场’改为文化广场,平时停车也方便。”村民代表张某说。

 “我也同意,咱村的文化广场修好了,大家出力把卫生做好,管理好,村庄环境整洁需要大家一起维护!”村民代表郑某说。

微信图片_20230410085430.jpg 屋场会现场

  3月30日,在水田坝乡严坪村村民郑某的家门院坝里,村干部、法律顾问、村民代表们围坐在一起共同商讨文化广场的建设规划,秭归法院归州人民法庭的干警们也受邀参与了这场“特殊”的会议。

 据悉,这场“特殊”会议源于归州人民法庭承办的一起排除妨害纠纷。严坪村文化广场的选址地原为一片公共用地,村民李某自2022年起一直在这片公共用地上种植农作物。2023年1月,同村村民王某因停车问题与李某发生纠纷,气急之下,王某在地上栽了若干竹桩阻碍道路通行。最后在法庭的调解下,双方分别同意清除农作物和障碍物,并退还占用的公共用地,村委会也撤销了对村民的起诉。

微信图片_20230410085435.jpg 纷争调解现场

 那么,这片收回的空闲地该如何合理利用呢?

 经初步商议,大多数村民认为建文化广场是个不错的选择,但同时也存在着诸多问题……

 “文化广场的使用管理问题如何解决?”

 “如果又发生了类似的矛盾纠纷怎么办?”

微信图片_20230410085442.jpg

微信图片_20230410085447.jpg

微信图片_20230410085451.jpg

微信图片_20230410085455.jpg 畅所欲言 各抒己见 

 屋场会上,大家你一言、我一语,就建设文化广场的问题积极咨询,法庭干警们也耐心地从法律的角度一一进行解答,现场气氛活跃。

微信图片_20230410085500.jpg 干警为村民们答疑解惑

 “谁都想自己的家乡越来越好,咱们村在乡政府、派出所、人民法庭的共同努力下收回了一块集体土地,现在我们要珍惜,要结合共同缔造理念,决策共谋,发展共建,建设共管,一起出力将我们村的文化广场搞起来。下面由村民代表举手表决,同意方案的请举手!”严坪村书记郑敏之在屋场会上发起了民主投票。

微信图片_20230410085506.jpg举手表决

 最终,村民们一致表决通过。相信在不久的将来,这片“纷争地”将摇身一变成为热闹的文化广场,装点着这个美丽的乡村。

 民之所安,法治所系。下一步,秭归法院将继续围绕“共同缔造”理念,充分发挥人民法庭在维护公平正义、引领公序良俗、增进群众福祉等方面优势,坚持和发展新时代“枫桥经验”,为推动乡村振兴贡献“小法庭”的“大力量”!



编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 秭归法院