让企业感受到司法的温度

发布时间:2023-08-11  访问次数:56449

营商环境,“优”无止境。湖北咸宁咸安区法院发挥司法审判职能,优化多元调解机制,努力在每一起涉企案件中做到“护企、暖企、安企”—— 让企业感受到司法的温度    

640.png▲人民法院报2023年8月9日第04版

 今年以来,湖北省咸宁市咸安区人民法院在办理涉企案件中,对涉案企业生产经营可能受到的影响进行全面评估,以“人性化”“温情化”的方式“护企、暖企、安企”,让企业感受到司法温度。

一次和解

一家企业起死回生

 “出口订单排到10月,预计年销售额可达1.5亿元。没有你们的支持,就没有公司的今天。”近日,咸安区法院执行法官在回访企业时,咸宁市汇美达工贸有限公司董事长邹威激动地说。

 就在不久前,该公司由于一场多年的经济合同纠纷,遭遇产品出口受阻、法人被“限高”的尴尬局面。

 汇美达公司位于咸安区凤凰工业园,生产的耐热钢化玻璃出口30多个国家和地区,是咸安区的“龙头企业”。

 6年前,汇美达公司与北京一家公司经济合同纠纷一案败诉,遭索赔300万元。后受疫情影响,汇美达公司无法正常经营,且无充足资金可供执行,法院依法依规将该公司法人限制高消费。

 今年3月,咸安区法院执行法官在走访时得知,汇美达公司已恢复正常经营,却因法人被“限高”,不能外出洽谈业务以及出国拓展市场。恰逢广交会开幕在即,如若错失参会机会,将严重影响汇美达公司产品外销,造成严重损失。

  “不能因为办一个案子,搞垮一家企业。”法官当即联系申请执行人,经多方努力,协调双方当事人达成和解:汇美达公司分期分批履行还款义务,申请执行人同意解除对汇美达公司法人的“限高”。

  “虽然输了官司,但在法院的帮助下,重新赢回了市场。”邹威说。

一份建议

30万罚款延期缴纳

 “您好,我想咨询企业行政罚款的延期时限……”日前,咸安区法院行政庭庭长饶智勇接到咨询电话,敏锐地察觉到,背后可能是一场潜在的行政纠纷,于是决定深入了解情况。

 打来咨询电话的是一家生产工业玻璃的小微企业。2022年10月,该小微企业发生一起安全事故,直接经济损失约150万元。

 事故发生后,该公司在企业生产经营困难、厂房租金尚未缴纳的情况下,通过借钱、变卖半成品等方式凑齐资金,竭力做好赔偿善后工作。

 据事后调查,该公司对事故发生负有责任。今年3月,咸宁市应急管理局依法对该公司作出罚款30万元的行政处罚决定。

 此时,该公司已无力缴纳罚款,想申请延期缴款,而市应急管理局对能否允许企业延迟缴款一时难以把握。如果延期缴款被拒,该公司将可能选择行政诉讼方式争取“一线生机”。

 如何让矛盾止于诉前,化纠纷于无形?饶智勇邀请市应急管理局相关负责人前往该公司走访调查,并组织座谈。

 “行政执法在依法的前提下,也要符合情理。根据案情实际,我认为可以允许延期缴款。”座谈会上,饶智勇提出自己的看法。会后,法院也向市应急管理局发送司法建议,提出在依法行政的前提下,也要考虑优化法治化营商环境,尽量为企业生存发展提供支持。

 随后,市应急管理局积极回应,同意了该公司的延期缴款申请,避免了一起行政诉讼的发生。

一场奔赴

追回700万元货款

 “感谢法官,帮我们追回货款……”近日,湖北三环汽车方向机有限公司董事长陶德文来到法院,送上锦旗。

 今年春节前夕,三环公司向咸安区法院提起民事诉讼,称四川绵阳某机械制造公司拖欠其700万元货款,且有逃避债务、转移资产的嫌疑。

 经审查,咸安区法院依法对被告公司作出财产保全裁定。承办法官廖光明在查询被告公司的财产情况时,发现该公司在山东诸城有200余万元未收回的货款,随即赶往该地冻结。

 返程之际,廖光明得知被告公司在法院冻结其银行账户后,仍然通过电子银行承兑汇票收付款,又马不停蹄地赶到四川绵阳某银行,依法办理冻结手续,阻止该公司逃避财产保全的可能。与此同时,咸安区法院依法追加被告公司股东个人为被告,并冻结了其个人银行账户。

 在法院采取一系列查控措施后,被告公司多次主动与三环公司沟通。最终,在咸安区法院的主持调解下,双方就债务清偿达成调解协议。



编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 人民法院报