一张手绘图,数次“云调解”,无限司法情

作者: 胡舒铭    发布时间:2022-10-12  访问次数:1112

“没想到法官不仅会断案,还会绘图,这么多年租金终于拿到手了!”近日,湖北某工贸公司负责人亲自前来到江岸法院,将一面印有“优化营商 执法为民”的锦旗送到民一庭法官罗松手上,简短精炼的语言道出了企业感佩法官用心用情服务的心声。

法官手绘园区现场图

这是一起房屋租赁合同纠纷,时间要追溯到2017年,某文化产业公司租赁工贸公司的厂区,拟打造面积124亩的文化创意园。文创园建成后,因种种因素,该文化产业公司经营陷入困境,至2021年6月已拖欠租金高达500余万元。

多次协商无果后,工贸公司起诉要求解除合同,由文化产业公司支付租金及违约金。接到起诉通知后,文化产业公司不服,认为工贸公司提供的园区消防等手续存在瑕疵,影响其经营,且其斥巨资装修,存在装修损失,遂提起反诉,要求对方赔偿改造装修损失近9000万元等。针对该反诉,工贸公司变更诉讼请求,要求增加各项赔偿金额。双方各执一词,互不让步,矛盾升级。

案件标的过亿,证据材料繁多,法官组织召开庭前会议,交换证据、听取意见。庭前会议后,双方均补充提交大量材料,但文化产业公司律师却因身处外地遭遇突发情况,暂停通邮,无法到庭质证。面对数百页的证据,罗松法官积极与双方律师协商,采用“云质证”的方式,先通过邮箱发送电子材料,发表初步质证意见,以摸清双方争议焦点,做好下一步工作。

法官勘察现场图

通过多次沟通,了解双方对园区改建分歧较大,罗松法官带着团队前往实地查看,发现:当事人提交的证据中虽有初期施工图纸,但后期实际建设改动较大,在认真勘察现场情况基础上,法官手绘简易版结构图,复刻园区真实面貌。

“比较施工图和手绘图,文化产业公司确实进行了大量改造,您看双方是不是可以坐下来再谈谈?”罗松法官拿着图纸与工贸公司律师长谈,一点点解释文化产业公司对园区的反复打磨、精心改造和困难、无奈,说:“文化产业公司的投入,赋予了老厂区文化内涵,装修价值能够充分利用。”

当事人专程送上锦旗表示感谢

在双线发力、争取互谅的基础上,法官多次组织双方“隔空”沟通,双方律师均被法官深入调查、认真细致的精神所感动,积极配合,做当事人工作,缓和关系,促成双方在线达成和解备忘录,调解成功。最终文化产业公司撤回反诉,分期支付租金,工贸公司撤回增加的诉请并减免违约金,双方握手言和。

作为企业生存发展的土壤,营商环境是投资的风向标,也是发展的晴雨表。法官手绘园区图、开展“云调解”,以至真至热的司法情展现了审判工作在优化营商环境中的积极作用。


 


编辑: 柯学文 李菲
文章出处: 江岸区法院