灼灼初心绽芳华

作者: 张国庆    发布时间:2023-07-31  访问次数:37132

 她,刚毅、睿智、乐观、豁达,是敢于创新的“急先锋”,是务实笃行的“实干家”,是群众身边的“贴心人”……大冶法院有这样一位“老黄牛”党务人,坚守机关党建工作第一线,淡泊名利,在平凡的工作岗位上挥洒着青春与汗水,绽放着绚烂与芳华,诠释着忠诚与担当。

11.png 

 她,就是江英,1968年8月出生,1999年加入中国共产党,现任中共大冶市人民法院机关党委副书记。自2017年底履职以来,大冶法院基层党建工作连续五年在大冶市年度考核中被评为“优秀”等次,2018年机关第一党支部被大冶市委授予“红旗型党支部”,机关第四党支部(现机关退休干部党总支)2021年被评为黄石“离退休干部示范型支部”, 2022年荣获大冶市离退休干部“三大助力”活动先进集体。因党建工作成绩突出,江英2021年被湖北省高级人民法院评为“全省法院党建工作先进个人”,近日,被最高人民法院评为“人民法院党建工作先进个人”。

12.png            2017年底,江英开始在院机关党委任职,她潜心钻研,全身心投入党务工作。

13.jpg          针对内设机构改革后,全院党员干部大幅度调整的情况,向院党组提出建议,将7个机关党支部调整为4个,有效化解了人员分离、支委力量不够强等问题。

 在学习和工作中,江英发现,部分同志重业务、轻党建现象依然存在,如何推动党建与审判工作深度融合。如何通过党建规范化促进司法公信力的提升?面对众多问题,江英迎难而上。

 她常常在办公桌前一坐就是好几个小时,向书本学习、向同行学习。看着她认真伏案工作的样子,同事们都称呼她为“老黄牛”。

 经过长期的摸索,江英创新推出“沉浸式”“多维式”“延伸式”三大教育模式。“沉浸式”教育实现“三变”,即变被动为互动,变静态为动态,变线下为线上;“多维式”教育主要包含一体式、全景式、体验式、标杆式教育等;“延伸式”教育突出党建引领“实战、实用、实效”导向,开展理论功底、文化底蕴培训和技能“大比武”,有力提升了党组织的凝聚力和战斗力。

 在党组织强有力的政治思想引领下,全院干警以学促思、以思促行、以行促学,真正做到了思想上同心、目标上同向、行动上同步,为提升审判执行质效、推动法院高质量发展打下了坚实基础。

14.png          品牌就是旗帜,品牌就是力量。如何做好基层党组织品牌定位和品牌规划,如何发挥品牌形象和品牌价值?面对新的党建工作形势,江英一次次陷入沉思。

 经过深入调研思考,江英提出了“一支部一品牌”的党建创建思路,将“‘红色引擎’驱动工程”作为党建一号工程,提炼各具特色的支部党建子品牌,打造党建品牌矩阵,开启了“红色引擎”品牌化、体系化、制度化的全新实践。

15.jpg          为擦亮第四支部“夕阳红”党建品牌,焕发支部活力,江英及时指导该支部配齐支委班子,多次与退休老干部座谈,指导支部开展“你一锄我一锄,开辟人生新天地”等丰富多彩的活动。针对退休党支部老同志年纪大、行动不便、集中活动困难等特点,江英创建了“夕阳红”微信群,手把手教会老同志使用微信,尝试微信群里召开支部主题党日活动,有效破解了行动不便的老同志不能过组织生活的难题。

 由此发轫,围绕强制度、抓体系、补短板、增实效,以党建引活动、以活动凝智慧,以智慧促发展,着力打造“四大党建品牌”:一支部创建“宣传轻骑兵”品牌,五次被最高法和人民法院新闻传媒总社评为宣传工作先进单位;二支部创建“党旗领航·扫黑除恶”品牌,扫黑除恶工作经验获得湖北高院推广。刑庭荣获全国法院刑事审判工作先进集体。三支部创建“圆梦诚信、护航执行”品牌,推动构建执行联动全市大格局,荣获“全国法院‘基本解决执行难’工作表现突出单位”;四支部被黄石市委组织部、黄石市评为“全市离退休干部示范党支部”。

640.png          人民法院党建工作先进个人、全省“巾帼建功”标兵、大冶市优秀党务工作者……一个个荣誉背后,凝结着江英付出的智慧和汗水。然而她却总说自己做的还不够。

 党建与业务如何融合,下基层察民情解民忧暖民心实践活动如何开展,如何融入“大美大冶·共同缔造”?江英同各支部一起思索、探讨,开启了大冶法院党建“暖心为民”工程新篇章。

 各支部深入基层,扎根基层,服务乡村振兴,融入基层社会治理,常态化开展“银发先锋”、星星“典”灯、村村响、挎包法庭等活动,解决群众“急愁难盼”问题。去年来,开展未成年人保护、养老诈骗等普法宣传活动30余场次,送法进企业活动12场次,发放宣传资料6000余份,解答法律咨询1800余人次,提供法律援助40余件,及时化解各类矛盾纠纷250余起,赢得人民群众广泛好评。

640.jpg          “有什么烦心事困难事找江大姐!”这句话几乎成了大家的口头禅。江英倡导老同志间相互抱团,传递温暖。从2019年开始,帮助老年支部建立联系、走访、慰问和一对一包保制度,把党组织的温暖送到每一位党员的家中,映到每一位干警的心坎上。

 她是百姓“调解员”,金牛西畈村林某给人打工3万多元工资要不回来。江英得知后,多方调解、做工作,当年就讨回2万余元。

640 (1).jpg          她是助学“示范员”,还地桥南石村西西(化名)失学在家,她积极与还地桥镇党委政府、还地桥镇中心学校、南石村委会等对接,解决了西西读书难题。

 她是小区“服务员”,雪天组织部分业主和法院下沉党员义务扫雪,汛期清理路面淤泥,确保排水畅通……

 奋斗不负时光,巾帼绽放芳华。多年来,江英不忘初心,履职尽责,任劳任怨,以担当书写忠诚,以谱写华章,树立了一名党务工作者平凡而光辉的形象,为新时代人民法院党的建设高质量发展贡献了自己的绵薄之力。



编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 大冶法院