“微创新”案例展播⑦ | 涉案企业合规改革

发布时间:2024-05-07  访问次数:3590

微信图片_20240507161957.jpg

主要内容

2023年,谷城法院充分发挥职能作用,探索“法院+检察院+第三方监管组织”的模式,与谷城检察院会签《关于企业合规案件审理相关工作的意见》,从教育挽救涉案企业和进一步优化营商环境的理念出发,就企业合规案件办理中的相关问题达成共识,为案件办理提供制度遵循。在此基础上,成功办结全国首例审判阶段刑事合规改革案件,取得良好的政治效果、社会效果和法律效果。

 

具体举措

一能动履职,做实涉企经济影响评估

在首例审判阶段刑事合规改革案件办理中,谷城法院启动涉企案件经济影响评估程序,对涉案企业进行走访调查,发现企业法定代理人的个人的违法犯罪行为牵涉到企业的经营发展,如何将司法办案对企业可能造成的负面影响降至最低?谷城法院及时更新理念,能动履职,全面核查确定企业是否符合合规制度适用条件,并两次退回检察机关要求其对该企业经营现状进行补充侦查,对案涉800万的资金流向进行专项审计。

二创新机制,做细涉企合规改革审查

谷城法院广泛征求企业涉案人员所在地社区和社区矫正部门的背景调查意见建议及企业有无既往犯罪记录等情况。在充分协商基础上,与谷城检察院会签《关于企业合规案件审理相关工作的意见》,就企业合规案件办理中的相关问题达成共识。2022年3至5月,谷城法院联合检察院、第三方合规监管机构对该企业进行了为期两个月的全方位合规监管考察,并对第三方组织进行全流程监督。针对企业8项具体问题逐项进行现场督导整改,并通过线上会议指导涉案企业加强内部治理。

三拓宽思维,做深涉企营商环境优化

谷城法院探索多措并举引导,使合规内化为自觉:一是用好“法院+工商联”平台,梳理企业合规的概念内涵、运行模式、先进做法,通过专题讲座,做好知识普及、提升企业合规意识;二是充分发挥“行业协会”的监管职责和提示作用,由行业专家、三方监管机构给企业“画像”,明确经营过程中的常见不合规隐患,做好风险提示、促使企业自省整改;三是针对民营企业深入调研,整理分析不合规的高频案由、发案成因、行业领域等要素,打造合规经营典型案例、开展“法院开放日”活动、主动“送法入企”,同时组织合规企业负责人“现身说法”谈感想,做好法治宣传、提高企业法治素养;四是用好人民法院案例库指导性案例、法答网典型案例和优秀司法建议。

 

工作实效

涉案企业通过合规改革,经营管理模式逐渐改良、企业治理结构进一步优化,完成了针对企业管理不规范、诚信经营观念不深入等8项具体问题的整改。同时,涉案企业加强内部治理,筑起合规风险防火墙,围绕合规风险点健全完善各类合规制度规范、工作流程共14项,并针对财务管理、合规管理、税务管理等制度举办专题培训,设立合规风控办公室、选聘专业法律顾问、每月召开学法用法会议,重大项目立项时主动咨询第三方合规机构,并与多家知名企业建立合作关系。负责人肖某在湖北省法治民企建设现场交流会上作为民营企业代表交流发言,分享了企业依法合规、诚实守信经营以后,新增资产价值约1.5亿,直接、间接为当地解决千余人的就业需求,年纳税额从100万元增长到300余万元的受益心得。

 

培育计划

下一步,谷城法院将分类施策、持续推进,助推审判阶段企业合规改革拓宽至民商事、行政和执行领域。

深入研判在前端,民商事合规改革更有力

针对民商事案件领域常见的企业管理不规范、负责人及员工法律意识淡薄等因素引起的经济纠纷多发、劳动争议不断等现象,深入研判、仔细分析。积极争取地方党委政府支持,探索出台《关于加强企业合规司法建议工作指引》相关文件,适时发布《司法审判白皮书》,给企业发送风险提示,避免出现“小患不理,大病缠身”的现象,助推“企业合规、人人合规”。

二司法建议促中端,行政合规改革更有度

针对部分行政机关存在的执法程序不到位、手续不规范、“一罚了之”等现象,由行政案件承办人积极与行政机关进行联动沟通,召开联席会,兼顾涉案企业开展合规整改的条件、可能性、必要性,综合研判整改预期,制发个案司法建议。建议行政机关给予有关企业合理整改期限,并根据整改情况减轻或免予行政处罚。

三多措并举强末端,执行合规改革更有效

针对已进入执行阶段的企业,开辟“涉企合规改革绿色通道”。采取线上+线下多举措,督促涉案企业加强合规整改,积极履行生效法律文书确定的义务。对具有主动履行意愿的失信企业,探索在合理期限内暂缓开展失信惩戒;对履行完毕的企业,及时启动企业信用修复程序,不断优化法治化营商环境。


编辑: 邓昭玲 胡振琪
文章出处: 湖北省高级人民法院研究室、宣传处