司法建议促自纠,能动司法护营商

发布时间:2023-09-05  访问次数:38784

11.jpg

 “真是太感谢你们法院了,帮我们企业解决了大难题,让我们能安心经营。”近日,某工程公司和某建设集团公司两家企业负责人将一面绣有“高效止争保环境 公正司法护营商”字样的锦旗送到黄冈市浠水县人民法院,感谢法院帮其化解行政纠纷,避免了高额行政罚款。

 2023年5月,黄冈某行政执法单位在行政执法过程中认定某工程公司和某建设集团公司在一起招投标中存在违法行为,遂分别对两公司作出罚款百余万元的行政处罚。该两公司不服,申请行政复议未获支持后,于8月16日向浠水法院提起行政诉讼。浠水法院收到诉状后,组织行政庭法官对案件进行了涉企案件经济影响评估,研判发现黄冈某行政执法单位作出的行政处罚决定主要证据不足,行政处罚行为失当。

12.jpg          为贯彻“以控制成本为核心优化营商环境”工作要求,努力以最快速度、最小成本化解行政争议,浠水法院于8月17日向被诉行政执法单位发出司法建议书,告知案涉处罚决定证据不足,适用法律错误,建议行政执法机关在法院立案审查期间进行自纠自改。司法建议发出后,承办法官多次电话回访被诉执法单位,持续跟进案件进展。8月21日,该行政执法单位主动撤销了行政处罚决定。8月22日,某工程公司和某建设集团公司申请撤回了起诉,2起涉企行政纠纷在一周内就得以化解。

 今年以来,浠水法院认真落实上级法院关于“小切口”改革工作要求,针对政务失信行为及行政机关败诉案件,从事实、证据、程序和合理性方面归纳违法原因,向行政机关发送司法建议,并前往行政机关开展释法说理讲堂,实现行政机关司法建议“一案一书一讲”全覆盖。今年以来,已发出司法建议书20份,有效化解了一批争议、调和了一批矛盾纠纷,通过“小切口”解“大难题”创“优环境”,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。



编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 浠水法院