老人将女儿、女婿告上法庭,原因竟是……

作者: 王淼、蔡青玉    发布时间:2024-02-20  访问次数:605

“感谢法官,您在审理过程中表现出来的专业素养和公正立场以及在庭审过程中的耐心和细心,让我深深感受到了法律的温度和人性的关怀!”近日,汉江中级人民法院收到了一封来自当事人李阿姨的手写感谢信,字里行间诉说着对法院工作的肯定和认可。

1.png 

2.png             垫付“装修款”

房屋售卖引发纠纷

 李阿姨的女儿小雨和男友小康到了谈婚论嫁的阶段,在登记结婚前,小康在其父母资助下贷款购买一处住房。2017年两人登记结婚,并将该住房作为婚房进行装修,李阿姨支付了装修款。2021年,小康将房屋出售,准备用售房款偿还双方父母的借款以及剩余的按揭贷款。

 “装修款远远超过20万。”在小两口与双方父母对欠款进行清理时,李阿姨认为自己垫付的装修款是暂时借给女儿女婿渡过难关的,且垫付金额远远高于小两口计算的装修金额。

 “装修款和材料费用都应该是娘家‘赞助’,装修的这些钱是李阿姨直接给了装修公司和店家,具体有多少我们并不清楚。”在小康看来,“男方买房,女方装修”是本地习俗,李阿姨资助女儿女婿应该作为长辈对晚辈的赠与,他从卖房款“拿出”20万给李阿姨已经很“够意思”了。

 双方争执不下,越想越气的李阿姨将自己的女儿女婿告上法院,要求归还当年自己给小两口垫付的装修款。一审法院审理认定小康的房屋装修资金为李阿姨垫付,小康小雨夫妇对此亦认可,双方借贷关系成立,但因李阿姨提交的证据不足,一审法院依法驳回李阿姨部分诉讼请求,李阿姨上诉至汉江中院。

聚焦纠纷

细心找准各方“心结”

 汉江中院承办法官第一次约见双方当事人时,李阿姨和女婿小康依然剑拔弩张,情绪激动,各不相让。刘汝梁与书记员马上安抚双方当事人,待双方冷静后,分别听取双方的陈述,详细了解前因后果。

 原来,双方虽然确认了借贷关系,但房屋装修款涉及李阿姨垫付与小两口共同还贷两部分。一方面,李阿姨与小两口之间资金往来众多、支付方式各异,如何认定债务关系较为困难,另一方面,装修周期较长,涉及装修公司与各类材料商,李阿姨并未做相关记录,也从未对账,具体的金额就成了一笔“糊涂账”。

 “俗话说,家丑不可外扬。谁都不愿意到法院打官司,更何况是一位母亲起诉自己的女儿女婿。” 承办法官认真梳理案情后认为,这件普遍的“小案”如果简单以证据不足驳回起诉,双方当事人的合法权益将无法得到保障,家庭矛盾甚至可能进一步激化。只有设身处地站在双方当事人角度,引导当事人敞开心扉,充分表达自身诉求,找准各方心结,“对症下药”解开“法结”,才能让法院判决真正走进当事人心里,最终实现案结事了。

 经过详尽的调查核实,承办法官厘清了来龙去脉,确认双方争议焦点是还款数额未能达成一致。

查明事实

法官厘清“糊涂账”

 “首先要查明垫付的具体金额。”承办法官认真核对李阿姨与小康提供的证据材料,并结合双方提交的其他证据确定有效的款项。

 “法官,我只有转账记录,这真的能行吗?”在审理李阿姨证据材料中,李阿姨表示其垫付的款项多是通过微信、支付宝、网上银行等渠道和方式支付,自己操作起来较为不便。在法院工作人员引导下,李阿姨通过支付宝、微信、网银等软件生成转账凭证,获取交易数据。

 “购买及安装空调52228元、窗帘11000元、晾衣机3980元、水电安家费用2600元、水槽及龙头112元……”汉江中院工作人员全力梳理审查证据,先后走访2家装修公司以及32家装修用品门店,详细核对246笔来往款,计算出李阿姨垫付金额高达40余万元。双方之间转账差额达9万余元。

 有了准确的证据支持,为进一步理清案件事实,真正化解双方之间矛盾,汉江中院召开专业法官会议对该案进行研讨,明确了小两口的实际还款明细,遂依法作出判决,判定小康与小雨在规定期限内返还李阿姨欠款44万余元。

 “感谢法官,你们不仅把账算清楚了,还维护了我的合法权益。”在审判庭内,刚开完庭的李阿姨紧紧握住了法官的手。

3.jpg         “一名合格的法官,要始终牢记为民司法的宗旨,全力以赴维护公平正义。案件虽小却直接关系人民群众急难愁盼,坚持‘如我在诉’、换位思考,才能更好的提升诉讼服务的速度与温度。”承办法官如是说。

 群众利益无小事,真情为民暖人心。汉江中院始终秉持司法为民理念,以“如我在诉”的意识,在每一个审判环节都把案结事了、服判息诉的功课做到极致、落到实处,真正变“结案了事”为“案结事了”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 



编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 汉江中院