切实转变司法理念 着力加强审判管理 努力推动审判工作现代化
——湖北法院传达学习全国大法官研讨班精神暨审判执行工作推进会在武汉召开

作者: 陆 明    发布时间:2023-07-27  访问次数:40783

1.jpg

 湖北法院当前工作态势怎么样?审判执行工作面临的形势和任务有哪些?如何联系实际贯彻好全国大法官研讨班会议精神?7月25日,湖北高院召开全省法院传达学习全国大法官研讨班精神暨审判执行工作推进会,全面总结上半年全省法院工作,深入分析研判当前法院工作形势任务,研究部署下半年重点工作。省法院党组书记、院长游劝荣出席会议并讲话。

2.jpg          会议指出,今年以来,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的二十大精神,认真落实省委第十二次党代会各项部署,按照省十四届人大一次会议决议要求,在省委领导、省人大及其常委会监督和最高人民法院指导下,坚持为大局服务、为人民司法,全力服务保障湖北加快建设全国构建新发展格局先行区,各项工作取得新进展。与此同时,也存在一些不容忽视的问题。特别是在审判质效、能动司法、实质性化解矛盾纠纷等方面还有不少差距。各地区、各条线发展不平衡问题依然突出。审判观念更新滞后,审判权制约监督力度不足,干部队伍年轻化进展缓慢等问题依然存在。会议要求,要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,坚持问题导向,明确努力方向,瞄准短板弱项,着力化解沉疴痼疾,努力推动全省法院审判质效提升。

 会议强调,党的二十大指出,我们已经实现了第一个百年奋斗目标,要朝着实现第二个百年奋斗目标向着全面建设社会主义现代化强国奋进。当前世界正经历百年未有之大变局,新时代新征程新发展格局要求我们必须坚定不移地推进中国式现代化。党的二十大报告强调“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”,推动国家各方面工作法治化,要用法治现代化推动中国式现代化,用政法工作现代化推动法治现代化。审判工作现代化既是政法工作现代化的重要内容,也是中国式现代化的重要保障。奋力推进审判体系和审判能力现代化,必须围绕中心服务大局,认真落实省委第十二次党代会各项部署,全面履行司法职能服务流域综合治理,以降低成本为核心优化法治化营商环境。要坚决维护政治安全、社会安定、人民安宁,积极融入党委领导下的诉源治理大格局,推动更高水平的法治湖北、平安湖北建设。要凝聚共识、形成合力,以高水平司法服务高质量发展,全力服务保障湖北加快建设全国构建新发展格局先行区。

 会议要求,全省各级人民法院要深入学习贯彻全国大法官研讨班精神,把全国大法官研讨班精神与湖北司法实践相结合,从审判理念、审判机制、审判体系、审判管理等方面全面推动审判工作现代化,努力以审判工作现代化服务保障中国式现代化荆楚篇章。

 一、是加快推进审判理念现代化。要坚持能动司法理念。人民法院受理案件是被动的,但发挥司法职能可以而且必须是能动的。在办理具体案件过程中,在法律框架内,以让人民群众感受到公平正义为目标,努力寻求案件处理的最佳方案是能动司法的必然要求。要充分发挥司法职能的“外溢效应”,主动融入国家治理、社会治理进程,积极服务流域综合治理、争当共同缔造生力军,厚植党的执政根基。要坚持“抓前端、治未病”理念。要紧紧围绕审判职能,在当地党委领导下,弘扬“枫桥经验”,参与推动矛盾纠纷多元化解。要在坚持立案登记制的基础上,充分发挥人民法院的职能作用,积极开展调解工作,努力推动矛盾纠纷实质性化解。要把做好综合类司法建议工作作为落实“抓前段、治未病”的重要手段。要坚持双赢多赢共赢理念。要坚持以依法办案为前提,在法律空间内凝聚最大公约数,做到胜败皆明,赢输皆服;要倾力打造良性互动的法治共同体。以“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的担当,与法治共同体协作配合,不缺位不越位,凝聚合力、共同履职,贡献审判智慧和力量。要坚持案结事了政通人和理念。断案不是最终目的,要把实质性化解矛盾、解决问题作为审判工作的目标和导向,提高一审案件服判息诉率,将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。特别是要充分发挥司法职能作用,以推动“一把手出庭应诉机制常态化”为契机,推动行政争议实质性化解,推动法治政府建设,维护行政管理相对人合法权益,优化法治化营商环境,实现案结事了政通人和,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

 二、是全面准确落实司法责任制。审判机制现代化就是要让审判权运行符合司法规律,确保司法责任制全面准确落实。要坚持“让审理者裁判、由裁判者负责”,这是司法责任制的本质要求。审判者、裁判者绝不仅为法官、合议庭,司法责任是人民法院的责任,由审委会、院庭长、合议庭、法官依法定职责分别承担、共同负责,院庭长在不直接审理案件时,仍须依法履行监督管理职责。要落实落细审判组织法定职责。特别是严格规范合议庭运行机制。合议庭必须依法规范履职,合议庭成员必须独立发表具体明确的意见并阐明理由;依法不开庭审理的案件,合议庭所有成员在合议前必须阅卷,并形成初步书面意见,带书面意见参加合议。另外,在合议前还应当报告有无违反“三个规定”相关要求的情况。要压紧压实院庭长监管职责。坚持有序放权和有效监督相统一,坚持“四类案件”重点监管和其他案件阅核监管一起抓。

 三、是加快推进审判管理现代化。要调整优化以关注服判息诉率、案访比、“案-件比”等指标为导向的审判质量管理指标体系。准确把握审判质量管理指标体系的主要内容,全力推动司法审判工作提质增效,实现案件办理“三个效果”的有机统一。要充分发挥绩效考核指挥棒的作用。把绩效考核结果与员额制法官退出机制、干警考核考评、职级晋升相挂钩,用好考评结果。要以信息化助力审判管理现代化。现代化绕不开信息化,要以信息化助推内部管理精细化,助力全过程审判权制约监督,提高司法生产力,进行“人才画像”综合评估,推动“人案适配”和“人岗匹配”,加快推进审判体系和审判能力现代化。

会议强调,要以具体工作为抓手,促进法院工作整体推进。一是严格遵守办案纪律,高质高效办好重大复杂案件。二是充分发挥人民法院的审判职能和延伸职能,“嵌入式”工作,积极参与服务共同缔造。三是以“就是头拱地也要把人民的事办好”的精神,紧盯涉诉信访这个群众揪心事,以“如我在诉”意识加快推进“有信必复”。四是做好对执行工作质效落后的5家基层法院、优化营商环境工作落后的13家中基层法院和困难问题较多的15家基层法院的重点管理工作。扎实开展长期未结、久押不决案件专项清理活动。五是加快人民法庭基本建设和书香法庭建设,充分发挥人民法庭在基层社会治理中的能动作用,深入推进人民法庭融入当地党委领导下的基层社会综合治理和乡村振兴工作。六是做好第二届长江大保护司法论坛的筹备工作,打造常态化、国际化长江大保护司法论坛,服务长江经济带高质量发展。

为全力以赴做好下半年全省法院各项工作,保质保量完成审判执行任务,会议提出五点要求。一是要扎实开展主题教育。用习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想武装头脑。认真学习习近平总书记关于湖北工作和关于政法工作的重要指示精神,把全国大法官研讨班的精神贯彻好,把省委第十二次党代会的要求贯彻好,运用司法职能推动流域综合规划的实施,以审判执行工作质效作为检验主题教育成果的最终标准。二是要持续加强理论武装,强化工作导向。理念一新天地宽,要以理论武装、文化建设为抓手,切实更新审判理念,促进审判质效提升。三是要加强审判管理,向管理要质效。“案子是办出来的,也是管出来的”,要敢管善管,管出生产力,管好重点案件、重点环节、重点领域和重点人。四是要充分发挥关键少数作用,压实主体责任。各部门、各单位一把手要切实扛起主体责任,勇于担当,敢于斗争,敢于负责。五是要坚持全面从严治党,持续推进清廉法院建设。要认清当前党风廉政建设和反腐败工作标准越来越严的形势,持之以恒建设和打造清廉法院;要坚持“一个案例胜过一沓宣传”,以更大力度推进党风廉政建设和反腐败工作走深走实,坚持以案为戒、警钟长鸣,引导全省干警知敬畏、存戒惧、守底线;要在关心关爱干警工作生活的基础上坚持严管就是厚爱,努力锻造忠诚干净担当的荆楚审判文明之师。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg          会上,恩施州中院、咸宁中院、大冶法院、襄阳市襄州区法院黄集人民法庭、汉川法院、宜都法院、荆门中院、汉江中院、武汉中院先后围绕提升审判质效、优化法治化营商环境、推动行政争议实质性化解、加强绩效考核等工作作经验交流。

12.jpg省法院党组副书记、常务副院长覃文萍主持会议并提具体工作要求。

13.jpg 省法院党组成员、副院长李群星通报《2023年1—6月全省法院审判执行工作情况》。

 会议以视频形式召开,省法院班子成员、厅级干部及机关全体干警在主会场参会,各中级法院领导班子及全体干警在分会场参会。

14.jpg 



编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 湖北省高级人民法院宣传处