专家访谈 | 龙迪:中国生态文明建设成就离不开司法机关贡献

发布时间:2023-11-28  访问次数:14721

1.jpg          第二届长江大保护司法论坛期间,龙迪、秦天宝、王树义三位环境资源司法专家学者接受湖北日报全媒记者专访时表示,论坛的成功举办,体现了湖北法院在长江司法保护中的政治担当和行动自觉,湖北法院在构建长江流域一体化司法保护大格局、守护长江安澜等方面的贡献值得点赞。

2.jpg

3.jpg 龙迪 克莱恩斯欧洲环保协会亚洲区主任、北京代表处首席代表

 我在中国工作和生活已经20多年了,我所带领的克莱恩斯欧洲环保协会(Client Earth)专注于环境法律领域。2016年以来,与最高人民法院、最高人民检察院和生态环境部一直有密切合作。

 2018年,我们和最高人民法院有关机构共同举办了环境司法国际研讨会,我得知要对长江流域的环境保护进行立法。2019年,协会承担中欧环境合作项目,支持生态环境部、全国人大常委会法工委和相关单位到欧洲调研,考察借鉴莱茵河等欧洲跨地区综合流域治理经验。

 环境司法对长江保护起到了重要作用。通过参加第二届长江大保护司法论坛,我进一步了解到,近年来,“共抓大保护、不搞大开发”理念得到全面贯彻,长江十年禁渔的全面实施效果显著,长江保护法公布并实施,效果显著,城市里能看到更多蓝天,长江生态环境质量明显改善,再现了水清岸绿、江豚逐浪、麋鹿成群的生态美景。

 中国环境司法的专门化在世界范围内都非常独特,联合国环境署也很重视中国经验。亚洲其他国家最近开始讨论环境污染治理的“中国模式”。司法机关也是中国环境污染治理的核心主体,解决环境污染、生物多样性丧失和气候变化挑战,都离不开司法机关的贡献。

 中国生态文明建设取得了举世瞩目的巨大成就,世界各地的环境法官都对中国的司法经验有着浓厚的兴趣,希望向中国学习更多环境司法领域的先进做法。

 未来,我们将继续深化和中国司法机关的合作,讲好中国故事,让国际社会更深入地了解中国执法司法机关如何守护绿水青山。

编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 湖北日报