代表见证执行 一揽子解决群众“揪心事”

发布时间:2023-09-04  访问次数:43955

代表见证执行

 8月是“荆楚雷霆2023武汉行动”的代表委员见证执行月。为增强执行工作透明度,加强对执行工作的监督,促进规范执行、高效执行、阳光执行。8月24日,江汉法院邀请全国、市、区人大代表监督见证一起侵权责任纠纷案件执行现场。

案情回顾

 某小区部分楼栋外墙因采用新型防火保温材料,受天气温差影响,外墙保温层出现开裂、起鼓甚至脱落的现象,造成了重大安全隐患。为明确维修责任,该小区业委会于2018年向法院起诉,要求开发商某地产公司履行外墙保修义务,后江汉法院判决开发商对小区外墙脱落部位进行修复。

 判决生效后,小区业委会向法院申请强制执行,执行干警迅速前往该小区实地勘察,向开发商、业委会、物业公司、小区业主等多方主体了解纠纷经过及原因。

 “怎么修,修多少,维修标准是什么”,再次成为阻碍外墙修复的症结。为尽快启动维修工程,执行人员先后十几次组织多方协商,解决各方担忧,确定维修方案、进度、标准,最终各方达成一致意见,施工顺利开始。

 为保障工程项目按时推进、如期完成,江汉法院将开发商提供的维修资金保管于法院账户,并根据工程进度向维修公司支付款项。执行人员还组建了由各方联络人在内的“临时监工”工作群,及时协调解决执行过程中的问题,实时掌握施工进度,定期赴现场查看施工情况,确保高空作业施工安全。今年4月,试点墙面经业委会、开发商、居民代表验收成功,其他楼栋按照试点墙面标准正式动工。

71.jpg

72.jpg 见证现场

 8月24日,墙面即将修复完毕,人大代表、街道代表及群众代表在法院执行干警的引导下,前往案涉楼栋观看外墙修复现场。

 抬头再不见斑驳脱落的保温材料,修复后的墙面整体颜色一致,远处看更加美观。

 “外墙问题悬在我心里几年了,又危险又难看,现在可算是修好喽,家里小孩在小区玩也不用担心了!”

 “我还奇怪前段时间怎么总有穿制服的人在小区里,原来是法院的,真是多亏了他们,解决了小区的大难题。”

 三三两两路过的小区居民,在抬头看了新修的外墙后,总会露出会心的笑容。

73.jpg 代表有话说

全国人大代表马丹

 困扰居民多年的外墙修复问题圆满解决了,这是江汉法院坚持能动司法、智慧执行的一个缩影。不是一判了事,而是把民生放在心上,把老百姓的“揪心事”当成自己的事,在几方分歧中求大同,找到利益平衡点。外墙修复之后的小区,墙面更美观、环境更好、居住更安全,真正实现案结事了人和,让群众实实在在地感受到公平正义就在身边。

全国人大代表汪勇

 法院执行是兑现胜诉权益的过程,是实现公平正义的最后一公里,解决执行难是民心所盼。本案中,法院现场办公、听取群众意见,有针对性地制定执行方案,既倾听民意又保障了营商环境,推动维修工程安全、高效进行,体现了司法有力度又有温度,执行有智慧又有方法,切实提升群众和企业司法获得感。

市人大代表杨俊

 从最开始的外墙开裂到现在修复竣工,我一直都在关注。法院为几方搭建了一个很好的沟通平台,让业主、物业、开发商能够共同协商把外墙修复好。现在施工结束了,安全隐患解决了,小区居民都说好,这才是真的好。




编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 武汉市江汉区法院