铁法护航 涉铁涉企民事案件审理跑出“新速度”

作者: 张莉、白丽萍    发布时间:2023-08-21  访问次数:33783

 武汉铁路运输中级法院(以下简称武铁中院)在审理涉铁涉企案件中秉承“调解优先、以调促和”理念,推动涉铁涉企案件快办快结,努力以最优的质量、最高的效率,达到最佳的效果,为优化法治化营商环境保驾护航。

案例一

 今年8月,中国铁路武汉局集团有限公司下属某公司(以下称甲公司)向武铁中院递交了撤回上诉和撤回起诉申请书,与之相关的4起建设工程施工合同纠纷案件顺利审结。

 这4起系列案件所涉建设工程发生在10年前,当时某开发区进行大规模城市道路扩建,对武广高铁线路上的桥墩造成了影响。为此,某投资公司(为工程建设方,以下称乙公司)招标了一系列防护工程,甲公司作为专业的铁路建设单位承接了部分防护工程。但2012年工程完工后,乙公司一直未与甲公司结算工程款项,甲公司遂将乙公司起诉至法院。一审判决甲公司败诉,甲公司上诉至武铁中院。

 武铁中院承办法官在审理中发现:甲公司在施工过程中对防撞墙和限高架的原设计施工方案进行了优化,增加了工程造价,导致甲、乙公司对所涉工程应结款项认定有异议,这既是工程款项10余年不能结算的原因,也是双方争议的焦点。且在这10余年间,铁路系统经历多次改革变动,内部企业法人分立合并,相关工程变更资料遗失,甲公司在诉讼中处于不利局面。

 为此,承办法官向甲公司详细分析了诉讼风险和衍生案件可能带来的不利后果,最终甲公司认识到自身经营管理存在的问题,同意按甲、乙公司当年约定的合同金额进行工程结算,并主动申请撤回上诉和起诉,甲、乙公司一场长达10余年的拉锯战终于结束了。当事人一撤到底,法院一裁到底,既节约了司法资源,又减轻了企业诉累。

案例二

 今年4月,武铁中院下辖某基层法院审理了一起霍某与某物流公司公路货物运输合同纠纷一案,一审法院于4月14日判决物流公司向霍某支付运费3万余元及利息。后物流公司以其并非运输合同相对人,仅系帮助案外公司介绍车辆赚取居间费用,应由案外公司负责支付运费为由,上诉至武铁中院,要求撤销一审判决,改判驳回霍某的诉讼请求。

 武铁中院于5月23日立案,承办法官在阅卷后,认为该案有调解空间,遂组织双方当事人开庭调解,耐心释法明理,梳理个中利益关系,引导双方向共赢点靠拢,最终双方当事人当庭调解并履行完毕。为加快案件审理速度,将时间成本、机会成本尽可能降至最低,该案于调解次日采用短信送达方式将裁判文书送至当事人。从立案到结案仅用时22天,让企业真切感受到了铁法办案加速度。

 今年以来,武铁中院以控制成本为核心,开启案件办理“加速度”,二审平均结案时间50.16天,同比缩短33.83%,最短用时22天,民事审判质效各项指标创历史最优。

 下一步,武铁中院将继续牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,坚持能动司法,聚焦“办实事、解民忧、促发展”工作要求,找准“铁法护航”的切入点和着力点,以“如我所诉”的意识,积极回应精准服务市场主体,为加快推进重点高速铁路建设、保障铁路“大动脉”安全贡献铁法力量。



编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 武铁中院