赤壁法院向市纪监委发出司法建议书
作者: 范丹/中国法院网 发布时间:2018-06-11

6月5日,赤壁市人民法院向市纪监委发出了2018年首份司法建议书,建议市纪监委对被执行人为赤壁市公职人员的,且逃避、规避履行法律义务的进行纪律约谈,督促其自觉履行生效裁判文书所确定的义务。

这份司法建议书源于该院执行局受理的5起民间借贷纠纷案,被执行人王某是赤壁市某局公职人员,其与妻子李某在2013年至2015年期间分别向五名当事人借款共计130余万元,但未在约定还款期限内还款,五名借款人相继起诉至赤壁法院,后五案均判定王某、李某偿还五案所涉借款本金及利息。王某夫妇未按生效判决书履行义务,五名借款人均申请强制执行。

法院执行立案后,通过多渠道对被执行人王某、李某的财产开展“四查”,根据查询线索,依法冻结被执行人王某的工资账户,扣押其车辆,但这些只是杯水车薪,无法偿清所有债务。调查得知,被执行人所借款项全部用于房屋开发,但开发房屋属于小产权房,无证导致变现受阻,执行手段穷尽,案件一时陷入困境。为此,赤壁法院向市纪监委发出司法建议书,建议对被执行人王某进行约谈惩戒,督促其主动履行生效文书义务。

据悉,提出司法建议是赤壁法院着力推动“基本解决执行难”工作而采取的一项创新举措,下一步该院将加大涉特殊主体案件的清理力度,主动延伸、拓展司法职能,向相关部门发出司法建议书,以“零容忍”态度打击涉特殊主体的拒执案件。



编辑: 林静
文章出处: 中国法院网-湖北法院网

浏览记录
整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态