“个性化定制”纾解企业困境,胜败皆服!

发布时间:2023-07-31  访问次数:8378

 近期,武汉铁路运输法院民事审判庭(以下简称武铁法院民庭)收到一封来自千里之外的感谢信,起因是武铁法院民庭集中调解的3件涉企标的超千万的运输合同纠纷案件。这3起案件原告分别为三家某国有运输企业全资子公司,被告均为满洲里某家族管理民营企业。

640 (5).jpg案件详情

 案件审理初始,武铁法院依据原告的财产保全申请,依法冻结了被告名下的银行存款及不动产。随着案件审理工作进行,被告企业提出因经营困难,希望与原告协商还款方式,且尽快解除财产保全,恢复正常经营。承办法官积极与原被告双方沟通,背对背进行协调,了解到原告有调解解决纠纷的意愿,但担心被告资金周转困难,后期无法执行到位,需要被告法人及案外人提供担保和股权质押。

 针对原被告双方企业的诉求和现状,民庭调解团队制定了个性化的调解方案,先后组织3次超17小时的集中调解,终于双方当事人达成调解协议:原告愿意放弃利息主张,接受被告分36期还款并申请解除保全,被告也同意了原告添加案外人担保和股权质押的条件。

结   语

 此次个性化定制的调解方式,既保障了原告款项按时给付,也缓解了被告资金压力,双方企业在短时间内恢复正常经营,将司法活动对企业生产经营的负面影响降至最低,真正做到定纷止争,胜败皆服。

 结案后,被告从千里之外的满洲里给武铁法院民庭寄来了感谢信。



编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 武汉铁路运输法院