启新·文字的力量|省法院机关青年读书学习小组见面会侧记(下篇)

发布时间:2024-04-22  访问次数:8191

 编者按:书香法苑,乐享悦读。为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平文化思想,着力强化青年干警思想理论武装,不断营造崇尚学习、热爱读书的良好氛围,省法院宣传处、青工委联合推出“周末青简”读书栏目,将陆续刊登全省法院干警日常读书的活动集锦、读书笔记和法官手记等书香作品,欢迎广大干警一起读好书,好读书,以书为媒,以书换友。

51.png

 阅读不是为了雄辩和盲从,而是为了思考和权衡。当我们处在迷茫与困境时,静下心来阅读,你会发现书中的这些话,从你看的第一眼开始就会被它征服。 

 

——罗曼·罗兰

52.png 

第五读书学习小组

见面时间:2024年4月1日

见面地点:省法院图书馆

指导领导:王秋隆

组长(召集人):刘玉

53.png          4月1日下午,省法院青年读书第五小组在省法院图书馆召开全组成员见面会。

 见面会上准备着美味的水果、小吃和奶茶。为提高活动的趣味性,增强小组成员的融入感,活动以“谁是卧底”“狼人杀”游戏为开场,在轻松愉悦的氛围中拉近了相互之间的距离。随后,在刘玉组长的主持下大家逐一发言介绍自己的工作经历、兴趣爱好特长以及对后续活动组织开展的意见建议。大家各抒己见,畅所欲言。

微信截图_20240422103637.png

微信截图_20240422103712.png

微信截图_20240422103732.png

 在大家踊跃发言后,省法院党组成员、副院长王秋隆同志从个体成长的角度出发,再次强调了读书的重要性。书籍是人类知识的重要载体,在阅读书籍的过程中可以获取解决问题的方式方法,可以丰富自身的知识结构,促进人的成长进步,可以感受超出书本意义的力量和美好希望,满足与升华个人情感。

 结合、联系实际工作,王秋隆指出,人民法院要维护社会公平正义的底线,法院审判工作涉及他人的人身、自由、财富等,因此我们既要精准把握国家的大政方针政策,也要增强自身的专业知识储备。既要精读哲学、管理学类书籍,开阔视野、滋养人文情怀,也要阅读法律专业类书籍,拓展业务知识、丰富专业素养。

54.png 

 

 王秋隆对此次读书见面会表达了充分的肯定,希望能通过读书小组调动大家的读书积极性,并提出要打造参与度广、自由度高、形式多样的读书分享会,让更多的青年干部参与、利用这一交流互动平台,进行思想上的碰撞,开拓工作新思路、新方法,打造可塑性高、凝聚力强的司法团队,实现裁判的力度、温度和高度,切实做到“为大局服务、为人民司法”。

55.png 

第十读书学习小组

见面时间:2024年4月7日

见面地点:省法院图书馆

指导领导:刘建新

组长(召集人):高倩

56.jpg          适逢第29个世界读书日来临之际,为营造爱读书、读好书、善读书的学习氛围,省法院青年读书第十小组于4月7日在省法院图书馆开展了见面会活动,刘建新专委参加见面会并与大家亲切交流。

微信截图_20240422103949.png

微信截图_20240422104001.png

微信截图_20240422104013.png

微信截图_20240422104025.png

微信截图_20240422104048.png

 活动开始,高倩副庭长传达了《关于调整省法院青年读书学习小组成员持续深入研学习近平法治思想的通知》精神,并表达了对读书小组活动的思考和计划。现场组员们依次自我介绍,积极踊跃分享读书感悟,并结合实际畅谈对未来学习活动的建议。

57.jpg          在听取大家发言后,刘建新专委对此次活动表达了肯定,分享了自身工作经历,带大家回顾了省法院图书馆的历史变革,思考了人民法院工作的特殊性,倡议大家多读书、读好书,并表示将和大家一起保持长期读书的状态,从公正路8号重新出发。

58.jpg

59.jpg              通过本次读书见面会,与会成员们在交流分享中展示了青年风采,激发了学习兴趣,交流了读书方法,以饱满的热情投身其中,共同感悟读书的快乐和意义。

60.png 

第八读书学习小组

见面时间:2024年4月11日

见面地点:省法院图书馆

指导领导:赵文革

组长(召集人):李科亚

61.jpg          在春意盎然的四月,省法院青年读书学习小组第八小组组织召开了一场别开生面的小组成员见面活动,院党组成员、政治部主任赵文革出席见面会并作指导讲话。

微信截图_20240422104448.png

微信截图_20240422104408.png

微信截图_20240422104436.png

 见面会伊始,李科亚组长结合自身经历谈了对读书小组的见解与思考。现场小组成员们依次自我介绍,结合自己的兴趣爱好和工作实际畅所欲言,就读书的理解、读书的心得、读书的价值等方面开展了交流发言和学习分享,针对读书小组活动的开展提出了宝贵的意见和建议,在畅所欲言中碰撞出思想的火花。

62.jpg          随后赵文革主任作总结讲话,他从成立读书小组的目的、青年读书的意义以及个人成长角度等阐述了读书的重要性、必要性,对如何开展好读书活动提出了建议和期望。他鼓励大家在精力最充沛、思想最活跃的青年时代要多读书、多思考,不断拓展人生的宽度和深度。希望大家要积极参与读书活动,不仅要读书,还要思考、实践,做到学以致用。领导的讲话引起了大家的共鸣。

 最后,小组全体成员倡议,在未来的日子里,青年读书小组将成为我们共同成长、共同进步的重要阵地,让我们携手共进,共同开启这段充满知识与梦想的旅程吧!

63.png 

第二读书学习小组

见面时间:2024年3月23日

见面地点:省法院执行指挥中心会议室

指导领导:李文涛

组长(召集人):张晶

64.jpg          从文字的诞生到文化的兴盛再到文明的进步,几千年来,人类的阅读载体、阅读方式不断在变,但对阅读的热爱、对精神世界的守望始终不变。

65.jpg          3月23日下午,省法院青年读书学习小组第二小组组织小组成员见面会,大家围绕什么是经典?如何读经典?拉开了第一次读书交流的序幕。

66.jpg          组长张晶谈到,经典如深山宝藏,重读是在不断挖宝“炼金”。不少经典著作的原创性强、思想密度高,有点难读,有网友开玩笑地感慨:“之所以经典,就是因为看不懂。”但通过一遍一遍地读,真正看懂了、吸收了,思维水平、思想格局和精神境界就会提高,并且成为终身受益的“财富”。其他组员也纷纷分享阅读心得,浏览式阅读虽然不一定能让我们了解经典作品的原貌,但它可以让我们看到世界上的另一种人,了解这种人如何活着,他们在坚持什么。那么,我们就会发现,世界上还有一种比流行观点更好的活法,还有一些比明星更伟大的人。网络时代,这样的介绍性文字有很多,比如人物故事等等。现代人喜欢故事,而且,故事重现了大作家的生命经历,能承载他们的全息。因此,这样的阅读同样很好,也更容易普及。

67.jpg          见面活动气氛轻松,大家一改平日发言拘谨的心态,纷纷畅所欲言,围绕自己的兴趣爱好分享自己的读书心路历程。大家希望这种交流学习机会能多一些,期待今后会有更多知识的碰撞与思想的启迪。

微信截图_20240422104855.png

微信截图_20240422104919.png

微信截图_20240422104906.png

微信截图_20240422104942.png

阅读经典

 


编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 省法院青工委