热议法院工作报告①

发布时间:2024-02-01  访问次数:635

 2024年1月31日下午,湖北省高级人民法院党组书记、院长游劝荣在湖北省十四届人大二次会议上作工作报告。

 来自各行各业、各条战线的代表委员热议法院工作报告,肯定亮点成绩、积极建言献策、共话司法愿景。今天,让我们听听他们的评价和看“法”。

1.png          法院工作报告总结成绩实事求是、亮点纷呈,分析问题客观全面、直截了当,部署工作思路清晰、措施有力,对法院做好今年各项工作具有重要的指导意义和积极的推动作用。

 近年来,湖北法院在深化长江司法保护、推动矛盾纠纷实质性化解、在审判阶段进行涉案企业合规改革等方面工作成效显著。

 建议全省法院新征程上更进一步,在优化营商环境化解债务纠纷中,注重运用大数据等科技手段,加大审判执行力度,依法打击恶意逃债转移资产等行为,保护公民合法经济权益;希望府院联动机制充分发挥作用,通过实质化运作,用数据“说话”。不断努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

2.png          新时代“枫桥经验”要用发展的眼光看,更要用实干的心将矛盾纠纷多元化解工作抓实、抓细。作为来自基层的村书记,在过去的一年里,我亲眼见证了全省法院稳扎稳打、能动司法,主动融入基层社会治理大格局,积极参与“党委领导、多元共治”矛盾纠纷预防化解体系,共同缔造和美乡村的担当作为。我亲身体验了谷城法院派驻员额法官进驻人民调解中心,促进调解工作关口前移、提升调解的前瞻性和专业性,多措并举推进“诉前调解、诉调对接、司法确认”,让老百姓“进一扇门、调百般事、解千家忧”的生动实践。我更是亲自感受到了人民法院矛盾纠纷多元化解为创建“无讼村”提供的发展助力。如今,我们村民之间的隔阂少了、争吵少了,村里的笑声变多了、人情味更浓了。全省法院通过新时代矛盾纠纷多元化解真真正正将解人民的纷、宽人民的心、暖人民的情彰显在每一项司法举措中,也让我们推动发展乡村振兴的底气更足了!

3.png          知识产权是科技企业的核心竞争力,是企业拓宽市场空间,占据领先优势的有力武器。一旦知识产权被侵害,企业的市场份额和形象都将受损。

 近年来,湖北法院积极推进知识产权审判工作机制创新,通过选任专家陪审员参与审判,聘请技术调查官参与事实调查等多种手段,构建了多元化的技术事实查明体系,大大提升了知识产权案件的审判质效,让企业切实感受到了司法保护的力量,在激发科技创新动能、维护公平竞争市场环境方面做出了突出贡献。

 希望湖北法院能够再接再厉,打造“智慧+法治”新样板,努力把武汉建设成中部地区知识产权司法保护的新高地,以高质量司法服务促进经济高质量发展,助力科技强省建设。

4.png          通过游院长作的湖北法院工作报告,增进了我对湖北法院工作的了解,感到湖北法院在诉源治理、多元解纷、法庭建设等方面都取得了较好的成绩。其中,我感受最深的是湖北法院在法治化营商环境方面所做的努力。

 2023年,湖北高院以控制成本为核心优化法治化营商环境工作,作为“一把手”工程推进,开展“法治化营商环境建设降本增效突破年”活动,涉企案件经济影响评估更加注重实效。还推出了不少新的举措,比如:发布法治化营商环境典型案例,指导全省法院创建71个先行区试点,引入第三方评估等,营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治化营商环境。我们的市场主体真切地感受到了司法获得感。

 今年,希望湖北高院继续发挥指导引领作用,继续深化涉企案件经济影响评估制度,探索出台更多有用的制度机制,持续激发市场主体活力,在服务全省经济社会高质量发展中展现司法担当和作为。

5.png          2023年,全省法院坚持把能动司法贯穿新时代新发展阶段审判工作始终,创新推出了一系列立足人民群众,服务社会经济发展的司法举措。特别在优化法治化营商环境工作方面亮点频出,开展“降本增效突破年”专项活动,出台降低制度性交易成本“十条举措”,在审判管理流程刚性嵌入涉企案件经济影响评估制度,在全国率先开展审判阶段涉案企业合规改革工作等,充分展现了人民法院在保护企业经营和维护企业家合法权益上的责任心和执行力,为服务湖北经济社会高质量发展提供了有力司法保障。

 新的一年,希望全省法院进一步发挥审判职能作用,持之以恒地践行“法治是最好的营商环境”工作理念,有效化解经济社会发展中的各类涉诉矛盾纠纷,为湖北营造一流法治化营商环境做出新的贡献。

6.png          湖北省高级人民法院的工作报告,让我们全面了解了一年以来全省法院审判实践取得的成绩,及为营造良好法治化营商环境所作出的突出贡献。报告用数据、用案例、用经验向我们传达了司法为民的精神,使我们听后倍受鼓舞。特别是报告中提到全省法院审判实践中千方百计保护市场主体、帮助困难企业“涅槃重生”令我印象深刻。这也是湖北法院主动融入和服务先行区建设,自觉增强服务大局意识的具体表现。我们知道,一个困难企业往往牵涉成百上千的职工、农民工工资等民生问题,牵涉各行各业各类经济主体的利益和希望。救助这些企业就是救助成千上万的家庭。“破产重整是新一轮的招商”,需要政府主管部门、社会各界共同努力,湖北法院在这个过程中主动担当作为,过去一年来,全省法院通过破产重整救助70多家企业重新焕发生机,值得称赞。报告中提到湖北高院积极全面推行破产预重整制度,这是将救助困难企业放在首位,也走在全国法院破产审判前列。人民法院的破产审判工作,是稳妥处置僵尸企业、健全市场退出机制、营造法治化营商环境的关键一招。对推动市场稳定有序发展具有重大意义,可以有效实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

 


编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 湖北高院