以高水平的司法服务保障湖北经济高质量发展
——湖北省法院院长会暨党风廉政建设和反腐败工作会议在汉召开

作者: 许 娇    发布时间:2024-02-05  访问次数:5235

微信图片_20240205165944.jpg          2月3日至4日,湖北省法院院长会暨党风廉政建设和反腐败工作会议在武汉召开。会议深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对政法工作的重要指示精神,贯彻落实中央政法工作会议、省委政法工作会议和全国高级法院院长会议精神,总结去年工作,分析形势任务,研究部署2024年全省法院工作。湖北省高级人民法院党组书记、院长游劝荣主持会议并讲话。

微信图片_20240205165959.jpg          游劝荣代表省法院党组充分肯定了全省法院审判工作取得的良好成绩,对全省法院干警一年来的辛勤付出表示衷心感谢。他指出,会议坚持问题导向,奔着问题和解决问题去,具有很强的针对性和可操作性,要进一步付诸实施,切实推进全省法院各项工作提质增效、提档进位。

 就如何做好2024年审判执行工作,游劝荣提出六点意见:

 一是做政治上的明白人。理论上清醒,持续巩固拓展主题教育成果,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行习近平法治思想,紧紧围绕党的中心任务,把握时代方位,分析形势特点,明确奋斗方向,以政法工作现代化支撑和服务中国式现代化。要政治上坚定,坚持党对政法工作的绝对领导,贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,深刻认识审判执行工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。要增强大局意识,把握大势,始终与党中央对形势的重大判断同频共振,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,主动把法院工作融入大局、积极服务大局,做到能动司法,以优质高效司法服务保障湖北建成支点、走在前列、谱写新篇。要坚持底线思维,坚守法治底线,严格依法办事,越是形势吃劲、情况紧急的时刻,越是重大复杂、社会关注的案件,越要坚持依法办事的底线。要强化改革意识、开放意识,力争在推动理念变革、机制创新、人力资源配置优化等方面有所作为。

 二是做到心中有数。吃透上情,深入学习领会中央、省委和最高人民法院对做好政法工作、法院工作的要求,准确把握形势任务,找准发展方向,确保党中央、省委和最高人民法院一系列重要部署在全省法院条条落实、件件落地、事事见效。要敏锐把握国际国内形势和省情、市情、县情发展变化,更好地融入和服务先行区建设,努力为奋力推进中国式现代化湖北实践提供有力司法服务和保障。要全面掌握本院审判执行工作情况,对核心业务情况、发展的痛点难点要有一本“明白帐”,选好领域、把好角度,结合自身实际找到适合的发展方向,努力打造有创新突破、有区域特色的亮点工作,从而实现错位发展、优势互补,做到“百花齐放”“错落有致”。要准确把握队伍建设情况,抓好班子、带好队伍、打牢基础。

 三要守土有责、守土尽责。勇于担当作为,以时时放心不下的责任感、积极进取的精神、追求极致的高标准忠实履职尽责,奋力推动审判执行工作高质量发展。要发扬斗争精神,坚持严管就是厚爱,克服畏难情绪和老好人思想,敢于较真碰硬,对苗头性、倾向性问题敢于批评,对违纪违法行为、不正之风敢于亮剑,切实教育挽救同志、扶正祛邪,从源头上防止腐败。要坚持久久为功,以滚石上山的精神,克难奋进,以日拱一卒、持之以恒的决心与毅力,不断改进工作作风、工作方法和工作习惯,切实解决顽瘴固疾。要坚决扛起长江大保护司法责任,以流域综合治理思维指导环境资源审判工作,确保一江清水东流、一库净水北送。

 四是充分尊重司法规律,树立正确的司法政绩观,实事求是,以求真务实精神狠抓工作落实。要认清中国特色社会主义司法制度的优势,在尊重司法规律前提下切实践行能动司法,坚持“公正与效率”这一主题,不断深化诉源治理,推动矛盾纠纷实质性化解,做“纠纷终结者”,达到案结事了人和、赢输皆服,努力实现“三个效果”有机统一。审判管理要符合司法规律,避免水土不服、事与愿违,全面提升审判工作质效。

 五是聚焦司法办案主责主业。人民法院是审判机关,办理案件是我们的本职工作,裁判文书就是我们的成绩单。要狠抓司法办案第一要务,努力将“抓牢提质增效主线”的工作要求落到实处,切实把案子办出来、办快、办好,让老百姓满意,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要优化审判质量管理指标体系,发挥考核“指挥棒”作用,真正把功夫下在审判质效提升上,以最优质量、最高效率、最佳效果为标准处理好每一个案件,努力实现办案的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

 六是持续加强队伍建设。加强学习,着力建设学习型法院,大力培养学习型法官,全面提高法院干警准确适用法律能力、做群众工作能力、化解矛盾能力、释法说理能力、调查研究能力等,更好地实现司法为民的要求。要持续做好拉练整改“后半篇文章”,要清楚认识到拉练整改绝不允许“放水”、草草收场,狠抓拉练发现的突出问题整改,确保所有问题不折不扣整改到位。要培养专家型法官,围绕“办出一批精品案件、推出一批调研成果、创造一批工作经验”目标,集中精力培养一批学界认可、行业认可、社会认可的审判业务专家。要切实加强党风廉政建设和反腐败工作,坚持严的主基调不动摇,保持反腐败斗争高压态势,以零容忍态度严惩司法腐败,锻造忠诚干净担当的法院铁军。要发挥“关键少数”作用,提高政治站位,不仅要带头坚定理想信念、锤炼政治品格,确保审判执行工作始终保持正确的政治方向,更要做业务精通的行家里手,坚持以身作则、当好表率,释放正能量。

 全国人大代表周芬,省人大代表余翔、李东杰、王颖、胡云,省政协委员陈凌受邀参加会议。

 会议为期一天,全省各中院、直属法院、部分基层法院院长和人民法庭庭长介绍了工作情况,总结了工作经验,分析了存在的问题困难,介绍了完成今年任务的工作举措。

微信图片_20240205170005.jpg

微信图片_20240205170012.jpg

微信图片_20240205170018.jpg

微信图片_20240205170026.jpg

微信图片_20240205170035.jpg

微信图片_20240205170042.jpg会上颁发了荣誉天平纪念章,并为先进集体和个人颁奖。

微信图片_20240205170050.jpg省法院党组副书记、常务副院长覃文萍总结2023年全年工作并部署2024年工作。

微信图片_20240205170057.jpg省纪委监委驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员李文涛就2024年党风廉政建设和反腐败工作提出要求。

微信图片_20240205170104.jpg省法院党组成员、副院长王秋隆部署执行工作。

微信图片_20240205170111.jpg党组成员、政治部主任赵文革部署队伍建设工作。

 省法院党组成员、副院长肖笛,党组成员、副院长陈旗参加会议。

 会议以视频形式召开,省法院院领导、厅级干部,全省各中基层法院院长,省法院机关各部门负责人在主会场参会。全省各级法院干警在分会场参会



编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 湖北省高级人民法院宣传处