湖北法院入选全省优化营商环境改革先行区试点经验展播
——推动执行一站式办理

发布时间:2022-12-12  访问次数:4252

近日,湖北省优化营商环境领导小组公布2022年全省优化营商环境改革先行区名单,湖北法院共有7项改革事项入选。其中,“推动执行一站式办理”改革事项中有6个法院获表扬。

今年以来,湖北法院按照省优化营商环境领导小组《关于开展优化营商环境先行区创建工作的通知》要求,创新思路、多措并举,着力“打开门”简化执行环节,提高效率,方便当事人高效办成“一件事”,让企业和群众真正得到实惠。

武汉市汉阳区人民法院

对外“一站式贴心服务”:改造升级“周二之约”执行事务中心,构建执行立案、速查速控、接待约谈、案款发放、终本管理、执行公开、信访接待7个“一站式”场景,实现办理执行事务“只进一门”。

对内“一站式高效运转”:针对财产查控、执行保全、司法拍卖、终本管理、执行异议、拒执打击等不同环节设立工作组,实行“流水线式”执行办案;建立“网格+执行”源头治理执行难汉阳模式,发挥基层综治网格员“人熟、地熟、事熟”的资源优势,推进网格员协助送达、现场调查、执行见证等工作。

建立涉企案件执行绿色通道,设立“助企联络站”,创新涉企案件执行措施“负面清单”,严格落实涉企案件经济影响“双评估”及敦促+激励、评估+和解、限高+惩戒“三步法”。

孝感市安陆市人民法院

在全省首创互联共享辖区网格信息,实现人民法院与政府网格信息互联共享,进一步拓展人民法院执行部门查人找物的范围、方式,提高执行效率。

推广执行案件流程节点实时推送。人民法院搭建智能化信息自动推送平台,将案件受理至结案执行全过程以短信方式向当事人公开,达到省人工、省时间、防风险、全覆盖的效果。

推广执行事务前移,打通执行服务梗阻。设立执行事务中心,将执行立案、网络查控、信息查询、材料收转、信访接待、案款发放等工作前移到执行事务中心进行集约化处理。待财产查控实施完毕后“快慢分道”,简案快执、繁案精执,提高执行质效。公开执行干警的联系方式,有效解决“执行法官面难见、案件进度不明了、案款发放不及时、执行效果不满意”等群众急难愁盼问题。

宜昌市当阳市人民法院

府院联动提效率。率先实现基层法院自主与政府相关部门建立联动工作机制,与当阳市不动产登记中心、综治网格中心、公安局、市场监督管理局、人力资源与社会保障局、住房公积金中心等13家政府部门建立“点对点”网络执行查控机制,从发起查询到反馈结果,全程耗时不到5分钟。

涉企经济影响评估形式多样化、精准化。设立“涉企执行专班”,开设涉企执行案件“绿色通道”,对涉企案件快立、快查、快执、快结;在一案一经济影响评估表的基础上,率先探索对有5件以上执行案件的本地企业进行合议制经济影响研判,做到了对重点企业、困难企业的精准服务。

窗口服务规范有序。制发执行一站式接访登记表、执行事项一次性告知通知单,让事项请求办理流程化、规范化。

荆门市钟祥市人民法院

主动出击聚力化。向省发改委积极争取,向钟祥市委、市政府主动汇报,争取专项资金搭建完善执行“一站式”服务平台。完善“点对点”大数据信息共享平台机制,与多部门通力配合化解执行难。

改革服务精准化。制定繁简分流实施细则,根据集中查控后反馈的被执行人财产信息,将执行案件分为速执和精执两类。对涉企案件实时跟踪研判,采取从审判立案到执行全流程服务;将财产查控前置在立案环节,提前告知企业执行风险,确保企业主体进入执行程序后,权益能够得到保障。

事务分段集约化。窗口和后台区域分段工作,设置职责明确的流水线工作窗口,专人专岗办理,以线上、线下、线索“三线”查控为起点,财产处置为节点,打击拒执为支点,终本结案为终点的不断多次分流,保证程序流转高效。后台负责文书、送达、查控等工作,推进执行工作阳光透明。

荆州市监利市人民法院

联合多部门形成联动执行大格局,实现人民法院对不动产的“自查自控”。将执行案件分解为标准化流程节点,建立模块化团队,发挥执行指挥中心“CPU”作用,全程监管各团队负责节点工作进度,获取各节点反馈的不动产、款项等信息后统一向当事人实时推送,接收当事人诉求后再反馈给团队。

建立了涉企案件“标注”制度,由院营商办统一监管,将所有涉企案件纳入绿色通道,优先、快速办理。

开设专门的执行事务服务窗口,“一站通办”执行事务;在执行立案时引导当事人完成“智慧执行”软件注册,当事人使用手机可“一网通办”;开通办案平台流程节点短信自动推送服务,“一号通办”;在首次约谈时一次性告知当事人所需提交的材料,“一次通办”。

武汉市江夏区人民法院

统筹管理,推进集约事务科学化。执行指挥中心实体化运行;案款管理保持动态清零;深化执行繁简分流。

精细服务,促进司法为民便捷化。简化强制执行申请书,大力推广网上立案;实行轮流接访制度,执行局领导带头包案接访,实行团队长每日接访制;成立终本案件后续管理小组,对离任人员的终本案件实质化管理。

无缝衔接,强化执行流程有序化。用足用好强制执行措施,深化执行联动机制,积极开展司法救助,打造集“四窗口一后台”于一体的一站式执行事务中心。

编辑: 洪佳兴
文章出处: 省法院民二庭、宣传处