慎用保全优环境,放水养鱼促发展

作者: 陈星    发布时间:2023-09-27  访问次数:44824

资金是企业正常经营活动的命脉,现金流不足往往是导致企业经营困难甚至倒闭的直接原因。在审判实践中,财产保全申请人往往申请冻结被申请人的银行存款,可银行账号一旦冻结就有可能给企业生产带来巨大影响。严格落实经济影响评估制度,尽可能为企业预留必要的流动资金和往来账户,保障企业能够继续生产经营,有助于提高债务人的偿债能力,促进企业生存发展。

别冻结我的账户,等房子卖了就还钱!

2023年7月,湖北某材料有限公司以合同纠纷为由向黄冈市黄州区人民法院起诉湖北某建筑有限责任公司,请求其支付已供应的商品混凝土货款8396100元,并向法院提交了保全申请。收到诉讼材料后,承办法官认真查阅案件,分析当事人争议焦点,力争最大限度降低诉讼对企业带来的不利影响,帮助企业渡过难关。

为贯彻落实黄州区人民法院《关于对涉企案件实行经济影响评估的实施细则》,全面评估研判司法行为可能对企业造成的经济影响,及时采取应对措施,助力企业发展,承办法官实地走访被告公司,了解其生产发展情况。“我们建造的楼房位于市重点小学附近,属于学区房,房屋的质量也很好,只要给我们一些时间,让我们把房子卖了,我一定会还钱的!如果冻结资金账户,影响到售房,我们也没办法还钱呀!”被告公司代表表示。在充分考量申请人债权实现可能性的同时,承办法官组织双方进行调解,力争在能够保障被告公司正常生产经营的同时,也能够有效保障债权人的合法权益。在法官耐心调解下,双方达成调解协议,确认被告应偿还原告货款及利息合计9005814.29元,待被告售房后,即最晚于2024 年2月1日之前向原告支付4500000元,剩余款项 4505814.29 元应于2024年4月30日之前付清。此案从立案到调解结案仅用40天,为企业生产发展争取了较大空间。

我愿意提供置换财产,请求解除冻结的账户!

 2023年3月,湖北某科技公司向黄州区人民法院起诉,请求法院依法判决陕西某建设公司支付所欠工程款841874元,并赔偿相关违约损失。立案后,湖北某科技公司向法院申请财产保全,并提供了保险公司的保单保函作为担保。法院依法裁定,冻结陕西某建设公司银行账户资金841874元。保全措施采取后,陕西某建设公司向法院提出申请,请求解除对银行账户的冻结,并提供10万元存单及一间商铺作为置换担保财产。但湖北某科技公司不同意解除陕西某建设公司银行账户的冻结措施。

  “法官,我们想要解除对公司银行账户的冻结,只要能够解除冻结账户,我们愿意提供其他等额的财产进行担保,马上有一笔工程款要入账了,员工们也要发工资了,这账户一旦冻结了,真的让我们很难办啊!”  收到被告的申请后,承办法官组织召开听证会听取双方意见,并实地调查置换担保的商铺情况。经过认真走访调查发现,陕西某建设公司发展前景较好,且其提供置换担保的商铺位于核心商圈,无租赁或占有等权利瑕疵的情形,即使后期债务人资金不足也能够通过拍卖其所置换的担保财产兑现债权人合法权益。解除冻结的账户既有利于被告公司解决职工工资的发放问题,保障其正常的生产经营活动,也不会影响原告的合法权益。通过合议庭讨论一致决定,解除银行账户的冻结,裁定冻结查封相应担保财产(10万元存单及一间商铺)。

做服务企业的“店小二”,当人民群众的“贴心人”。近年来,黄州区人民法院针对涉及保护中小投资者权益的各类纠纷案件,制定出台系列举措,建立诉前调解、立案、审判、执行“绿色通道”,全面落实涉企案件经济影响评估制度,审慎采用可能对被保全人生产经营造成严重影响的查封、扣押、冻结的保全措施,最大限度减少了司法行为对企业正常生产经营活动的影响,为辖区营造稳定、公平、透明的法治化营商环境提供了有力司法保障。

编辑: 蔡继涛 胡振琪
文章出处: 黄冈市黄州区人民法院