向模范看齐 | 在充满光荣和梦想的新征程上阔步前行

发布时间:2023-04-03  访问次数:51702

—2022年度—

集体一等功

全 省 法 院 系 统

微信图片_20230403105859.jpg          2023年3月20日,武汉市青山区人民法院被湖北省高级人民法院记2022年度全省法院系统集体一等功,这是省高院授予中、基层法院的最高荣誉,全省法院获此殊荣的仅该院一家。

微信图片_20230403105909.png微信图片_20230403105914.jpg 

笃行向未来

  近年来,在武汉市青山区委的坚强领导和上级法院的正确指导下,青山法院用心打造“创新青法、活力青法、幸福青法、智慧青法、清廉青法”,各项工作保持了持续上升的发展势头,先后荣获全国三八红旗集体、湖北省三八红旗集体、湖北省抗疫先进集体、全省法院案例工作先进组织单位等称号,连续三年获评全市法院综合绩效考评优胜单位。

微信图片_20230403105922.png 

筑牢政治忠诚

永葆人民法院正确政治方向

微信图片_20230403105933.jpg微信图片_20230403105939.jpg          将学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,召开党组中心组集中研学,举办辅导报告会、专题宣讲、主题演讲比赛等,推动党的二十大精神入脑入心。深入开展“两个确立”主题教育,常态化开展“两个坚持”专题教育。打造10个“党建+”特色品牌,“三个家门口”经验做法被《人民日报》、学习强国、新华网等媒体点赞,该院“法律门诊”获评武汉市最佳志愿服务组织。

 

全面依法履职

建设更高水平平安青山法治青山

微信图片_20230403105946.png          全力维护国家安全和社会稳定,严厉打击各类刑事犯罪。践行新时代“枫桥经验”,积极引入特邀调解组织,高效化解矛盾纠纷。打造“法院+工会”“法院+妇联”“法院+工商联”等6个联建共建平台,形成“社会调解优先,法院诉讼断后”的矛盾纠纷解决机制。新建成红钢城中心人民法庭,在八吉府街、新沟桥街设立巡回审判点,向基层延伸司法资源。

聚焦中心大局

以高质量司法服务高质量发展

微信图片_20230403105952.jpg微信图片_20230403111517.jpg             着力营造更优法治化营商环境,创新适用“重大涉企案件当场登记立案”,被评为“湖北省改革成效突出案例成果”。着力服务优胜劣汰市场环境,推进破产案件简易审改革,简易审案件结案时间缩短至六个月内。创新“保全案件前置担保工作机制”,惠及企业150余家。开展常态化执行攻坚,及时兑现胜诉当事人权益。联合区工商联召开法企恳谈会,设立“青山•数谷法官工作室”,为40余家企业答疑解惑。

坚持人民至上

以法治守护人民高品质生活

微信图片_20230403105959.jpg 

    准确把握民法典精神,妥善审理婚姻家庭、教育、侵权、医疗等涉民生领域案件。维护老年人合法权益,公正审理赡养、继承纠纷案件。打造“守望未来”工作室,严惩针对未成年人的犯罪。发出武汉市首份“家庭教育令”,被10余家国家级、省市级媒体报道。全方位参与辖区疫情防控重点工作,干警下沉社区服务2300余人次。

全面从严治院

不断强化队伍核心战斗力

微信图片_20230403110011.png 

 全面压实从严管党治党主体责任,贯彻落实中央八项规定精神。推进防止干预司法“三个规定”月报告制度,打造廉政专栏、文化墙,常态化开展廉政教育。打造“青法青年说”文化品牌,搭建四大内训平台,切实提升青年干警能力水平。2022年,24篇案例分析、裁判文书、调研文章在全国、省市征文及评比活动中获奖,3个案例入选《中国法院2022年度案例》。

再写新答卷

微信图片_20230403110020.png 

    青山法院将以荣誉为起点,以成绩为动力,再接再厉、锐意进取,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和全国两会精神,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,努力谱写新时代法院工作新篇章,在新的赶考之路上向党和人民交出更加优异的司法答卷!


编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 武汉市青山区法院