湖北省法院举办全省法院审管办主任培训班

发布时间:2023-09-21  访问次数:7294

微信图片_20230921093952.jpg

9月18日下午,全省法院审管办主任培训班在武汉举办。省法院党组副书记、常务副院长覃文萍出席开班仪式并作动员讲话,省法院二级巡视员李小菊主持开班仪式。

此次培训的主要目的是:更新审判管理理念,提高审判管理队伍素质能力,进一步抓好审判管理工作,以审判管理工作现代化助力实现审判工作现代化。

覃文萍常务副院长指出全省法院要深刻认识审判管理工作的重要性,切实增强做好新形势下审判管理工作的责任感、紧迫感。要认真学习贯彻张军院长的讲话精神,对审判管理工作的地位作用有全新认识,深刻理解审判管理的概念、目标、对象、主体和内涵。要转变司法观念,牢固树立现代化的审判管理理念。以群众满意度作为衡量法院工作的标准,尊重司法规律,加强审判权力监督制约,以系统观念加强审判管理工作统筹谋划,将“公正与效率”贯彻在审判管理工作全过程。加强制度创新,以问题为导向,树立“小制度显大身手”理念,靠制度管人管案。强化与科技深度融合,重视智慧法院建设和应用,通过信息化建设赋能审判管理工作。

覃文萍常务副院长强调通过审判管理推动审判执行工作提质增效,全省法院要着力做好以下几方面工作:一是压实司法审判责任,全面准确落实司法责任制。压实院庭长监督管理责任,落实“阅核”要求;压实审判组织责任,合议庭要实质化运行;压实上级法院监督指导责任,规范发回重审、指令再审案件的审理工作。二是扎实开展审判质量管理指标体系评估,推动审判质量、效率和效果的全面提升。深入研究完善新指标体系,围绕新指标体系做实“抓前端、治未病”,“抓中端、治已病”,“抓末端、治余病”工作,促进矛盾纠纷实质性化解。三是建立健全审判绩效考核机制,全面激发法院队伍活力。充分发挥考核“指挥棒”作用,形成以考核促落实、以绩效促实效的工作氛围。四是持续开展长期未结、久押不决案件的专项清理活动,不断提升办案效率。全省法院齐心协力狠抓清积工作,取得了一定成绩,但是形势仍然严峻,要继续加大清积力度,确保“两个基本清零,一个万分之五”的目标如期完成。五是加强数据的管理和研究,更好服务保障审判执行工作。深挖司法大数据资源,建立司法大数据会商研判机制,通过数据精准发现审判执行存在的问题和社会治理方面的问题,及时提出意见和建议。大力推进电子卷宗随案同步生成和深度应用工作,为全省法院做好数据资源的管理和研究打下坚实基础。六是强化“四个一批”建设,努力打造湖北法院审判品牌。全省法院要借鉴汉江中院做法,制定方案、加强督办、强化宣传,培育出更多湖北法院的典型案例和先进经验。七是加强组织领导,强化审判管理队伍建设。各级法院党组要高度重视审判管理队伍建设,配齐配强审判管理工作人员。从事审判管理工作的干警要加强业务学习、注重调查研究、提升斗争精神、保持清正廉洁。

微信图片_20230921093952_1.jpg

此次培训班为期四天,全省三级法院从事审判管理工作的干警共140人参加培训。培训班将通过专题授课、交流发言、调研座谈等方式,促进学习业务、借鉴经验、共同提升,推动做好全省法院审判管理工作。

 


编辑: 柯学文 胡振琪
文章出处: 湖北省高级人民法院审管办