延续中国知识产权司法保护的光荣 实现中国知识产权司法保护的梦想
作者: 人民法院报 发布时间:2019-09-18

9月17日晚,由最高人民法院和中央广播电视总台携手打造的大型法治演说类节目《法治中国说》第三季“大法官说”播出第二集《司法保护知识产权》。最高人民法院副院长、二级大法官陶凯元在演说中回顾和总结了中国知识产权司法保护取得的历史性成就,并与专家就当前知识产权领域的热点问题以及新形势下知识产权司法保护面临的挑战进行深入探讨。

陶凯元表示,新中国的知识产权司法保护制度应改革开放而生,随改革开放而兴,为改革开放而强,历经40年发展,司法保护主导作用成效凸显,司法保护的广度和深度不断拓展,司法公信力和国际影响力日益提升。⇨下转第四版

近年来,中国法院审理知识产权案件数量大幅增长,审判专业化程度不断提高,知识产权审判体制机制逐步健全,出台一系列司法解释和司法政策文件,积极推进相关政策指引,与世界主要国家司法机构及相关国际组织的交流与合作日益加深,越来越多的案件产生了重大国际影响,中国法院正日益成为国际知识产权争端解决的优选地。

陶凯元强调,新形势下,各级人民法院要抢抓机遇,勇迎挑战,要按照国家创新驱动发展战略和国家创新体系建设的要求,严格知识产权保护,营造一流营商环境,助推经济发展“新引擎”,坚定不移地为创新创造护航;要继续推进知识产权审判队伍建设,努力打造一支政治坚定、顾全大局、精通法律、熟悉技术,具有国际视野的知识产权审判队伍;要继续加强国际交流互鉴,为全球知识产权规则的制定贡献更多中国经验和中国智慧。

 



文章出处: 省高院宣传处

整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态