扎实开展党纪学习教育 推动全面从严治党
——湖北省法院党组理论学习中心组开展党纪学习教育专题学习

作者: 陆 明    发布时间:2024-04-23  访问次数:11801

5.jpg          4月22日,湖北省法院召开党组理论学习中心组(扩大)第3次学习会议,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神以及中央、省委有关部署要求,对全省法院开展党纪学习教育进行再动员再部署,以铁的纪律锻造荆楚审判文明之师,努力为奋力推进中国式现代化湖北实践贡献更多司法力量。省法院党组书记、院长游劝荣主持会议并讲话。

6.jpg          会议指出,铁的纪律是马克思主义政党的本质属性和光荣传统,是党保持先进性、纯洁性、革命性、政治性并始终保持党内团结统一、始终得到人民拥护的根本要求。习近平总书记高度重视党的纪律建设,多次就党的纪律教育发表重要讲话,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。全省各级法院要充分认识开展党纪学习教育的重大意义,学深悟透习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,认真学习《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,努力为加快建设全国构建新发展格局先行局、加快建成中部地区崛起重要战略支点、奋力推进中国式现代化湖北实践贡献更多司法力量。

 会议要求,全省各级法院要认真对照党中央、省委和最高法院关于开展党纪学习教育的安排部署,高质量高标准组织开展好党纪学习教育,推动全省党员干警强化遵规守纪的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为高质量推进荆楚审判工作现代化提供坚强纪律保障。要抓实抓好党纪学习教育“规定动作”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新修订的《条例》为重点,采取集中学习与个人自学相结合的方式,坚持原原本本学、逐章逐条学、联系实际学。抓实理论研讨、纪律党课、警示教育、检视批评等“规定动作”,精准发力、抓深抓实,不要泛化、虚化、形式化,做到真抓实学、学有质量、学出实效。要加强警示教育,注重用身边事教育身边人,让党员、干警受警醒、明底线、知敬畏,把“六大纪律”内化于心、外化于行,切实做到时时对表、事事对标。要坚持两手抓两促进,提高党纪学习教育的针对性、实效性。要统筹兼顾、注重实效,切实把开展党纪学习教育与推动法院审判执行工作相结合,使党纪学习教育每项措施都能成为促进审判执行工作高质量发展的有效举措,切实防止“两张皮”。要紧密结合实际,自觉对照《条例》各项规定,检视本单位本部门在纪律教育、从严执纪等方面存在的问题,全面查找违纪风险点,有效增强防范意识,让学习教育融入日常、抓在平时。要突出抓好对新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部的纪律培训,坚持严管就是厚爱,以铁的纪律打造忠诚干净担当的湖北法院铁军。要突出问题导向,以党纪学习教育推动审判工作高质量发展。把落实“三个规定”和开展党纪学习教育相结合,推动“逢问必录”的政治自觉和开展党纪学习教育的主动性、自觉性相统一。坚持刀刃向内,加强自查自纠,全面梳理查找从严治党工作中存在的隐形问题和薄弱环节,认真分析、举一反三,着力解决一批在立案、诉讼、执行、信访等环节中存在的司法作风甚至是审判纪律问题,真正把党纪学习教育成果转化为湖北法院的生动实践,以高质量司法审判为高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。

 会议强调,要坚持把开展党纪学习教育和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、扎实开展巡查督察反馈问题整改和全力做好教育整顿“后半篇文章”紧密结合起来,同奋力推进中国式现代化湖北实践,加快建成中部地区崛起重要战略支点有效贯通起来,切实把党纪学习教育激发出的动力,转化为奋力推进荆楚审判工作现代化的实绩实效。

 院领导覃文萍、李文涛、赵文革,直属法院院长代表贾石松,青年干警代表曾诚、侯文虎分别围绕学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,联系分管条线和自身工作实际,进行交流发言,分享学习体悟。

 院领导王秋隆、陈旗领学相关文件。

 省法院院领导、厅级干部,直属法院院长、各内设机构负责同志参加学习。

 

 

编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 湖北省高级人民法院宣传处