全省法院刑事审判业务培训班在武汉举办

发布时间:2024-05-24  访问次数:2463

微信图片_20240524164323.jpg

在课程设置方面,本次培训班紧扣做好当前刑事审判工作需要重点关注的8个方面问题,把不断提高政治“三力”和综合能力放在首位。省法院党组成员、副院长李群星出席开班式,并以《学思践悟习近平法治思想 为奋力推进中国式现代化湖北实践提供有力的刑事司法保障》为题授课,系统梳理了在法治轨道上推进中国式现代化湖北实践的基本内涵和工作要求,结合全国刑事工作会议精神对我省近期刑事审判重点工作进行了部署和讲解。省纪委监委派驻省法院纪检监察组副组长张景贤围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》作解读授课,进一步增强了参训学员的纪律意识和担当精神。

在强化刑事法官业务履职能力方面,本次培训班聚焦影响定罪量刑的重点和难点问题,着力解决办案理念、政策把握、证明标准等方面存在的认识分歧,坚持目标导向、问题导向、实践导向设置相关课程。邀请最高人民法院刑二庭审判长陈鹏展,武汉大学法学院教授何荣功、秦前红,山东大学教授李本灿、省法院刑三庭庭长黄琦雯、刑一庭副庭长金吕钢、刑二庭副庭长刘畅担任授课教师,分别对新近刑事司法解释的理解与适用,刑法适用的方法,监察法实施与完善若干问题,刑事合规的基础理论与法院参与,电信诈骗、毒品犯罪、职务犯罪案件办理等实务难点进行讲解,采取专题辅导、交流研讨、互动答疑等多种教学形式,着力提升培训质效,确保培训效果。

微信图片_20240524164337.jpg

培训期间,省法院刑口还召开调研座谈会,深入了解全省刑事审判工作态势和需要解决的问题。各级法院法官代表围绕“做好刑事审判工作实现办案‘三个效果’统一”的主题,就职务犯罪、电信诈骗和轻型犯罪等进行实务研讨,对审判实务中面临的机制性和普遍性问题提出了意见和建议,为破解实务难题贡献了实践智慧和力量。

此次培训紧贴实际、回应关切、直击问题。参训学员表示,要以此次培训为契机,加强业务学习,把审判业务放在心上,把公平正义扛在肩上,为奋力开创湖北法院刑事审判工作新局面贡献力量。


编辑: 蔡继涛 胡振琪
文章出处: 湖北省高级人民法院刑二庭