主题教育 | 以司法之力助推中国式现代化
——湖北省法院开展主题教育读书班第二次专题辅导授课

发布时间:2023-05-06  访问次数:8307

微信图片_20230506103427.png

 5月5日上午,省法院党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开展第二次专题辅导暨党组理论学习中心组扩大学习,邀请湖北省委党校校委委员、教育长、政治学博士郝国庆教授作辅导授课,省法院党组成员、副院长李群星主持会议并讲话。

会上,郝国庆以“坚持以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为题,从中国式现代化是中华民族伟大复兴的正确道路、西方现代化的代表理论和实践教训、中国式现代化的科学内涵和重要意义、中国式现代化的系统工程和根本原则等四个方面,深刻阐明中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则,对党的二十大精神进行了全面、系统、深入的宣讲解读,作了一场内容丰富、启发深远的专题辅导授课。

微信图片_20230506103433.png          会议指出,党的二十大报告提出全面建成社会主义现代化强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的重大战略,人民法院作为国家审判机关,承担着通过发挥审判职能,服务、保障中国式现代化的重要责任,是推进中国式现代化的重要力量。省法院机关和直属法院干警要用司法审判工作的现代化来服务中国式现代化,要用司法理念的现代化,从政治引领、法治思维、改革创新多个维度上牢固树立以人民为中心的司法理念;要完整、准确、全面贯彻新发展理念,按照推进中国式现代化的要求开展审判执行各项工作;要锻造一支政治过硬、适应新时代要求的高标准司法队伍,将政治建设与业务工作紧密融合,常抓司法能力建设,通过主题教育铸魂赋能,不断提升人民法院队伍适应新时代新征程的履职能力水平。

微信图片_20230506103439.png        会议强调,要在主题教育的深学细悟中找方法、找钥匙、找答案,围绕最高人民法院院长张军提出“公正和效率”的工作主题,聚焦司法为民、公正司法的工作主线,努力实现习近平总书记提出的努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的工作目标。

微信图片_20230506103444.png 省法院院领导和省法院机关全体干警在主会场参加学习,各直属法院全体干警在分会场参加学习。



编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 机关党办