今日资讯(2月21日)

发布时间:2024-02-21  访问次数:219

微信图片_20240221100622.jpg 媒体聚焦

通山法院:根治欠薪让农民工安“薪”过年

微信图片_20240221100635.jpg          近日,湖北省通山县人民法院九宫山人民法庭以深入开展“百日执行攻坚”行动为契机,果断采取执行措施,成功执结一起涉农民工工资案件,让农民工安“薪”过好年。

 原告熊某某等23人向被告成某某提供劳务,因被告未在约定给付期限内支付劳务费而诉至法院,法院依法判决其应给付相应劳务费。判决生效后,成某某一直拒不履行,九宫山法庭受理该案执行。

 执行初期,执行法官无法联系到被执行人成某某,后发现其作为被执行人在执行局有系列案,九宫山法庭立即与系列案执行法官取得联系,并决定联合执行。执行法官与被执行人成某某多次联系,对其耐心释法析理,反复做其思想工作,与之讲清楚利害关系以及不及时履行还款义务将要承担的法律后果。最终,被执行人成某某主动将劳务费给付完毕,案件顺利执结。与此同时,被执行人成某某的系列执行案也与申请执行人达成了和解协议,并在分期履行中。

 自“百日执行攻坚”行动开展以来,通山法院灵活运用各种执行措施,共计执结欠薪案件24件,为农民工讨回工资52.91万元,切实维护了农民工的合法权益。

法院工作

房县法院:映照为民司法初心 新年开工收获多面锦旗

 2月18日是春节后开工首日,房县人民法院收到多面当事人送来的锦旗。这些锦旗不仅是当事人对人民法院司法为民、公正司法的认可,也是房县人民法院为群众办实事、解难题,映照为民司法初心的具体体现。

江岸区法院:知识产权保护协同机制迈向纵深

 “目前已将18名严重违法失信人员纳入管理名单,进行任职限制或行业禁入,从市场主体反馈看,这个机制规范了恶性竞争行为,在优化知识产权保护营商环境方面收到了良好效果。”近日,武汉市江岸区人民法院知识产权审判庭走访武汉市市场监管局,商讨进一步深化双方共建的知识产权信用风险分类管理协作机制。

荆州区法院:开展2024年春季队伍集中教育整训

 2月20日上午,荆州市荆州区人民法院召开春季队伍集中教育整训动员大会,拉开为期3天的2024年春季队伍集中教育整训序幕。

 会上,集中组织学习了习近平关于政法工作重要指示、习近平在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话、中央政法工作会议等精神,要求全院工作人员进一步认清法院工作面临的新形势、新任务和新要求,奋力推进审判执行工作高质量发展。

 



编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 以上各法院