房县法院巡回审判进村入户
作者: 房县法院 发布时间:2018-11-07



113日至4日,房县法院4个人民法庭在动员会结束后第二日,迅速深入村组及农户家中开展走村入户、百日巡回审判活动。

在党群服务中心,各法庭通过悬挂条幅、现场讲解等多种方式向参加活动的群众宣传有关赡养方面的法律知识,现场发放《婚姻法》、《老年人权益保障法》等宣传资料。在双柏村、石龙沟村及仙家坪村,军店法庭和门古法庭法官针对老人们咨询的家事,耐心为他们解答,并将村民们反映的问题一一记录,当天下午即安排入户协调化解。青峰法庭和大木法庭深入沙河乡、姚坪乡两个偏远乡镇,除在村委会向群众进行宣讲外,更是走访多个村组的扶贫小区、农家农户,现场留下联络员手机号码,欢迎群众随时拨打电话或短信咨询。

经过连续两日的走访,军店法庭在中村村化解了一户84岁高龄老人的赡养问题,促成其四子达成轮流照顾老人吃住并平摊大病住院费用的一致意见;门古法庭在碑口村扶贫小区走访时摸排到徐姓老人尚居危房,及时与村两委沟通并联系其在武汉、十堰城区的子女协调危房改造和赡养问题;青峰、大木法庭在火光、庆口和西坡等偏远村组设置联系点,及时对出现的不赡养老人线索收集跟进。

房县法院举全院之力,立足发挥审判职能,开通立案绿色通道,在巡回审判的同时摸底精准扶贫领域不赡养老人的问题线索,并及时开展诉前调解。此次共排查8个行政村,开展法制宣传讲座5场,旁听群众约140人,发放宣传资料100余份,获得了群众和村两委一致好评。

 

 



文章出处: 省高院宣传处

浏览记录
整站检索
高级搜索

图片新闻

司法动态

两学一做