黄石法院推动立审执流程再造
—— 涉企商事案件办理时间大幅压缩

发布时间:2022-11-09  访问次数:2042

△《湖北日报》2022年11月06日  第06版

“从立案到开庭,再到收到判决书,没想到这么快!”11月2日,某小型企业法人黄某讲起不久前打官司的经历,不禁竖起了大拇指。

此前,黄某到大冶市法院金山店法庭提起诉讼,要求被告王某偿还赊购玻璃胶、机构胶的1万元货款,并支付逾期违约金。因案件事实清楚、金额不大,承办法官、金山店法庭负责人罗锋征得原、被告同意后,决定采用小额诉讼程序审理。

开庭当日,被告王某经传票传唤无正当理由未到庭应诉,罗锋依法缺席审理,调查案情、听取原告意见,并当庭宣判。庭审结束后,罗锋迅速启用电子签章系统制作判决书。

从开庭审理到送达判决书,整个过程仅用了15分钟。

今年6月,黄石市中级人民法院出台《以涉企经济影响评估为牵引 推动立审执流程再造工作方案》,以营商环境评价“保护中小投资者”“执行合同”等指标为引领,对黄石两级法院涉企商事案件立案、审判、执行工作进行功能整合和流程再造,提升涉企案件办理效率。

该方案要求,黄石两级法院要加大涉企商事案件诉前调解、案件速裁的工作力度,将涉企经济影响评估嵌入审判管理流程,最大限度规避和消除案件审理执行对企业生产经营造成不必要的负面影响。同时,组建专业化的涉企商事案件执行工作团队,加强立审执涉企商事案件信息互通,提高精确查人找物追财的能力,积极采用失信联合惩戒等措施,确保涉企商事案件判决能精确执行、快速兑现。

“涉企商事案件慢不得、拖不得,法院既要减少当事人诉累,也要快速定分止争。”黄石中院院长刘恒明介绍,该方案推出后,全市法院双法人买卖合同纠纷类案件的平均审理天数,由去年的64.2天降低至42.7天,平均执行天数由去年的116.42天降低至37.93天,大幅压缩了涉企商事案件办理时间。

编辑: 韩奇君
文章出处: 湖北日报