长风破浪会有时 直挂云帆济沧海
——湖北省法院人民法庭庭长培训班侧记

作者: 梅 瑰    发布时间:2023-09-04  访问次数:59318

1.jpg

  蝉鸣渐微,夏去秋来。孟秋七月,在美丽静谧的汤逊湖畔,涌动着浓浓的学习、交流、思考的热潮……

 为进一步提升人民法庭庭长综合履职能力,推动人民法庭工作高质量发展,8月28日,为期5天的湖北省人民法庭庭长培训班在这里开班,全省200余名人民法庭庭长集体“充电”。

2.jpg3.png          湖北省法院党组对此次培训高度重视,党组书记、院长游劝荣亲自审定培训方案,对培训班提出明确要求。省法院机关相关部门坚持实战、实效、实务导向,进行广泛调研,征集培训需求和意见建议。

 在开班仪式上,省法院党组书记、院长游劝荣围绕“大张旗鼓弘扬枫桥经验 旗帜鲜明推动矛盾纠纷实质性化解”的主题,就进一步抓好全省法院人民法庭工作进行了部署,要求全省法院深入学习贯彻习近平总书记关于更加注重强基导向的指示精神,按照最高人民法院、省委、省人大常委会相关工作要求,抓住机遇,把人民法庭工作摆到重要议事日程,抓紧抓好;坚持首问负责制,提升一审服判息诉率,切实将矛盾纠纷解决在萌芽状态、化解在基层,做到“小事不出村,大事不出乡镇,矛盾不上交”,做新时代“枫桥经验”的实践者、丰富者和发展者;坚持“抓前端、治未病”理念,用更便捷、更平和、更低成本、更和谐的方式处理矛盾纠纷,切实做到案结事了人和,维护基层社会和谐稳定;争当“共同缔造”生力军,坚持能动司法理念,充分发挥司法职能的外溢效应,以“如我在诉”的意识解决矛盾纠纷,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 参训学员一致认为,游院长的开班讲话既是一次深入的开班动员,更是一次面对面的传帮带,犹如一石击破水中天,引发了学员们的强烈共鸣和热烈讨论。

 “游院长讲话分析了当前全省法院人民法庭建设形势,指明了新时代人民法庭庭长的重要地位和作用,为进一步推进人民法庭工作高质量发展指明了方向,更加坚定了我们做好人民法庭工作的信心决心!”学员们纷纷感慨。

4.jpg5.png 

 

6.png          翻开培训课程安排,培训内容既有专题讲座,也有研讨交流,还有现场教学,可谓丰富、实用。

 立身从政,廉字当先。培训班的第一堂课就是廉政教育专题课,省纪委监委派驻省法院纪检监察组二级巡视员高进围绕《涵养我要做的自我革命 锻造钢铁般的人民法庭》作专题授课,为培训班奠定了初始即严、一严到底的基调。

 学必有师,授业解惑。培训班安排全体学员观看了华中科技大学教授欧阳康讲授的《新时代中华文化建设与民族伟大复兴——民族伟大复兴的文化学解读》专题辅导录像,邀请了咸宁中院党组书记、院长李文锋围绕“关于加强人民法庭规范化建设的思考与实践”,省乡村振兴局党组成员、副局长杨遥围绕“坚持共同缔造 推进乡村振兴”,省法院信访工作处处长周鹏围绕“人民法庭在预防和化解涉诉信访矛盾中的作用”,省法院民一庭副庭长彭胜围绕“民间借贷案件审理的几点问题”,省法院审监二庭三级高级法官彭静围绕“法典颁布后侵权责任纠纷案件的实务要点和问题研究”,省法院民一庭副庭长王艳围绕“家事纠纷相关法律问题研讨”,秭归县人民法院九畹溪人民法庭庭长袁胜兰围绕“人民法庭对枫桥经验的探索实践——深耕诉源治理,绘就橙乡新枫景”分别作授课辅导,并组织全体学员到武汉市江岸区百步亭社区现场教学,了解基层社会治理的创新经验。

7.jpg

8.jpg 

 “这次培训班课程安排内容丰富、主题突出、形式多样,对于像我这样的年轻法庭庭长来说真是一场及时雨,帮助我从纷繁复杂的工作中校准了前进方向、理清了工作思路。”嘉鱼县人民法院簰洲湾人民法庭庭长熊梦玉感慨地说。

 “课程的针对性、系统性、实践性强,切合人民法庭的工作实际,是对大家在人民法庭锻炼成长的一次传经送宝……”培训班的课程安排受到参训学员们的普遍认可。

9.jpg10.png 

 

11.png          如切如磋,如琢如磨。8月30日和31日晚上,伴随着汤逊湖畔的蛙唱蝉鸣,培训班先后安排了“如何当好人民法庭庭长”和“人民法庭如何充分发挥‘三个服务’职能作用”两场专题研讨交流。

 “作为一名法庭庭长,首先要当好组长,团结带领全庭干警统一思想,坚定信念,分工协作、齐心协力,开展好法庭各项工作……”

 “在业务方面,要强化审判指引,做好判后答疑,培养多元解纷理念,深化审判结果厚度,做好社会修复,提升司法为民的服务能力……”

 2位基层法院院长和6位人民法庭庭长的主题发言,引导了学员们的热烈讨论。台下,大家纷纷举手,要求发言。

12.jpg

13.jpg            他山之石,可以攻玉。参加完讨论交流后,大悟县人民法院大新人民法庭负责人江丽表示:“要把培训中学到的新知识、新思路、新做法充分运用到工作中去,以更高的热情、更足的干劲、更强的责任心做好法庭各项工作!”

14.jpg9月1日上午,经过5天紧张充实的培训学习,湖北法院人民法庭庭长培训班圆满结业。

15.jpg          省法院党组成员、政治部主任赵文革出席结业仪式并讲话。他希望全体学员回去后,认真总结参加这次培训班的收获,促进学以致用,狠抓工作落实,以强有力的针对性举措,全面推进人民法庭工作提质增效,确保圆满完成年度各项工作任务。他强调,当前和今后一段时期推动全省人民法庭工作高质量发展要大力弘扬和坚持发展“枫桥经验”,着力实质性化解矛盾纠纷。要紧扣“公正与效率”司法工作主题,着力提升人民法庭司法服务能力水平。狠抓案件质效,提升依法办案能力。坚持群众路线,提升群众工作能力。发挥独特优势,提升调解工作能力。发挥外溢效应,提升当好法治参谋的能力。挖掘案例价值,提升法治宣教的能力。要全面加强人民法庭自身建设,着力提升人民法庭队伍素质。重视理论学习,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。树立精品意识,积极培育凝聚地方特色的法庭品牌。加强沟通协调,善于依靠和主动争取地方党委、政府的支持。加强规范管理,提高人民法庭干警特别是庭长的履职能力

 16_副本.png

结业仪式上,5名学员代表汇报了学习心得。

 学员们纷纷表示,通过这次培训,大家交流了思想、探讨了工作、增长了才干。回去以后,一定会知责于心、担责于身、履责于行,立足本职岗位自觉践行“司法为民、公正司法”职责使命,努力为新时代湖北法院人民法庭工作高质量发展和湖北加快建设全国构建新发展格局先行区作出新的更大的贡献。

17.jpg          征途漫漫,惟有奋斗;梦想成真,惟有实干。在新时代新征程上,让我们携手共进,着一身制服挑一肩荣耀,佩一枚法徽怀一腔赤诚,争当表率、争做示范、走在前列,矢志不渝地把司法为民的使命不断落到实处,持之以恒地把人民法庭建设不断推向前进!



编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 湖北省高级人民法院宣传处