向模范看齐 | 武汉市中级人民法院审判管理办公室:党建引领聚力赋能 助推审判提质增效

发布时间:2023-08-21  访问次数:52329

 近年来,武汉市中级人民法院审判管理办公室党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实新时代党的建设总要求,充分发挥“规范、保障、促进、服务”执法办案第一要务的职能作用,实现以党建带队建促审管,服务保障全市法院执法办案整体良性运行。曾被表彰为“全省司改先进单位”“全省法院案例工作先进组织单位”,荣立全省法院集体二等功一次,2023年获评“人民法院党建工作先进集体”。

640.jpg

 

640.png         “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。要解决好基层党建工作谁来抓、抓什么、怎么抓的问题,就要将责任细化到人、量化到事,种好党建“责任田”。

 全面落实党建责任。支部书记自觉承担党建工作第一责任人职责,定期组织支部专题研究党建、意识形态及廉政工作;支部委员按分工各司其职,团结带领全体党员,认真贯彻党的路线、方针、政策,充分发挥支部战斗堡垒作用,结合部门工作职责,助推审判执行工作高质量发展。

 加强思想政治建设。深入学习贯彻习近平法治思想,扎实开展主题教育,常态化抓好党史、英模、警示学习教育,通过集中学习、讨论交流、读书心得、观看警示教育片、阅读红色书籍、撰写征文等多种形式,引导干警始终把政治建设摆在首位,切实把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,进一步把习近平法治思想融入到审判管理工作全过程各方面。

 严肃支部政治生活。严格落实“三会一课”等各项组织生活制度,坚持开展“四有”支部主题党日,加强支部规范化建设,严格执行党风廉政建设制度规定。多次被评为武汉中院综合绩效立功部门,6人次被评为“优秀共产党员”或“优秀党务工作者”。

640.png          结合“天平助力”党建品牌创建,做深做实“重实践”“建新功”,坚持党建工作与审管工作深度融合,同谋划、共推进。

 加强考核引导。科学预判和防控案件体量大给审判质效带来的影响,创新“1+N”审判质效考核模式,努力稳住收结案高位运行的“基本盘”。抓实每月调度、季度分析、半年推进、年终考核,适时发督办函、工作提示。2021年以来发布审判管理动态及工作提示数百期,武汉法院审判执行工作整体呈现“五升三降” 的良好态势(即结案、结案率、结收比、人均结案数、一审服判息诉率上升,未结案、改判发回重审率、案件平均办理时长下降)。

 优化案件全流程管理。打造“四类案件”监管、专业法官会议等6大管理平台,嵌入审判管理系统,对86个流程节点全程动态跟踪、静默化提醒,对审限变更、结案等关键节点加强实质性审核,对涉企案件、“四类案件”等重点监督,实现全流程数字化、平台化、公开化监管。进一步规范案件审限调整的申请审批流程,重点规范和抽查涉鉴定案件审限调整和结案审批,规范率大幅提升。

 创新案件质量评查工作机制。制定案件评查相关制度,创建由中基层法院各业务条线骨干法官组成的案件评查人员库,通过提级、交叉、指定、邀请评查等方式,落实对法官全覆盖的日常抽查、对发回改判等案件的重点评查、对交办信访案件的专项评查以及涉企案件等专项评查活动,针对评查中发现的问题及时制作提示,促进了办案质量的提升。

 强化新型审判权运行的制约监督。坚持从“宏观设定目标、中观强化角色管理、微观落脚压实责任”,不断健全完善符合武汉法院特色的“全院、全员、全过程”的审判监督管理模式。先后制定完善涵盖审判权力、法官职责清单、“四类案件”监管、案件评查机制等司法责任制相关制度规定37项,汇编《审判管理资料选编》3册,制发“司法公开工作指引”“审判管理40问”等,服务法官执法办案和审判管理工作。同时,组织开展“落实司法责任制情况巡查”“严格审核管理”“全面提升审判执行效率”“改判发回案件专项评查”等10余项专项活动,督促推进制度落地落实,初步形成“让审理者裁判、由裁判者负责、让监督者监督”的司法责任制闭合链条。武汉法院审判权运行制约监督管理和审判管理工作经验多次在全省法院工作会议上作交流。“优秀司法建议评选”“检视整改活动”被人民日报、法治日报等多家媒体报道。

640 (1).png          围绕中心,服务大局,推动支部班子和所属党员在大战大考中践行初心使命,充分激发干事创业的潜能。

 充分发挥党建组织功能。审判管理部门工作任务繁杂,涉及审判绩效考核、司法统计、审判流程管理、案件质量评查、司法公开、司法责任制改革、审委会事务等27项职责,支委会结合每名党员的职业经历、知识技能,根据队伍结构,充分发挥每名党员的工作特长,实行项目管理工作方式,克服事多人少的困难,保质保量完成了中院党组赋予的各项工作任务。

 加强对年轻党员的引导和培养。倡导年轻干警积极参加政法先锋星火行动计划,同时,通过政治生日、老党员回忆工作历程、双向常态化交心谈心、作风竞赛等方式,鼓励和引导年轻党员积极向上,努力提高支部的凝聚力和战斗力。先后培养2名干警加入党组织。

 切实在实践中锤炼党性。紧扣“为群众办实事示范法院”创建,落实深入开展下基层察民情解民忧暖民心实践活动,支部书记带头联系服务规上企业,支部干警积极参加下沉社区、青年文明号创建等工作。面对全市法院案件屡创新高给审管工作带来的压力和挑战,支部全员心往一处想、劲往一处使,以团结拼搏、敬业奉献的精神战胜困难,圆满完成政法队伍教育整顿、省法院拉练检查整改等各项重大工作任务,为武汉法院高质量发展贡献了审管力量。

640.jpg 



编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 武汉中院