直面问题补短板 全力提升执行工作质效 湖北省法院专题部署执行工作

作者: 许 娇    发布时间:2024-01-24  访问次数:33081

0.jpg          1月22日下午,湖北省法院召开2024年度执行工作专题会议,研究贯彻落实全国高级法院院长会议精神和张军院长关于执行工作的重要讲话精神,对当前和今后一个时期执行领域的重点工作进行专题部署。湖北省法院党组书记、院长游劝荣出席会议并讲话。

 会上,与会同志结合各自工作,深入分析、查找存在的问题和不足、短板和弱项,并对照2024年执行指标体系要求,提出具有针对性、行之有效的改进措施。

1.jpg          认真听取与会同志发言后,游劝荣代表省法院党组对执行部门取得的工作成绩给予充分肯定。同时指出,要认真贯彻落实张军院长在全国高级法院院长会议上专题部署执行工作的讲话精神,结合实际,拿出实招好招,切实解决一批制约湖北法院执行工作高质量发展的实际问题。

 围绕做实做好做优高质量执行工作,游劝荣提出七点要求:

 一是提高政治站位,正确认识执行工作。要坚持善意文明执行,但不能将善意文明执行和执行的强制性对立起来。要认识到执行的实质是人民法院以生效法律文书为根据,依法运用国家强制力,采取执行措施强制义务人履行其义务的司法行为,不能变成软执行甚至不执行,要坚决维护法律权威和尊严,打通维护公平正义的“最后一公里”。

 二是千方百计服务优化法治化营商环境。在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,树牢善意文明执行新理念,尽可能将执行工作可能对企业生产经营带来的负面影响降至最低。想方设法发挥好执转破的破产重整功能,挽救濒危企业,努力让市场主体留下来、活下去。

 三是切实强化执行监督工作。健全完善执行权制约监督体系,强化执行工作内部管理监督和外部监管,整治消极执行、选择性执行、作风不正等行为。

 四是健全完善执行联动机制。积极争取党委政府的支持,加强与各有关部门的协调联动,完善综合治理执行难大格局,深化执源治理工作,凝聚起“切实解决执行难”的强大合力。

 五是建立健全执行规章制度。纠治“执行不作为、乱作为”的顽瘴痼疾要有硬举措。要健全案件流程管理、执行案款管理等制度规定,促进执行工作规范管理,依靠制度固化实践成果,形成执行理念、机制、行为模式的长期规范体系。

 六是严肃追责问责。对监督过程中发现的消极执行、选择性执行、乱执行、弄虚作假等问题,要依纪依法追究相关人员的责任。常态化开展执行案件“一案双查”工作,对执行工作质效落后或出现典型问题的法院,坚持有责必问,问责必严。

 七要加强执行队伍建设深挖内部潜力,优化团队结构,整合执行资源,集约执行力量,加强警务保障,实现人力资源效用最大化。探索执行工作管理体制改革,充分发挥执行指挥中心抓总协调作用,抓好层级指挥协调发动,切实提高执行质效。

 省法院党组副书记、常务副院长覃文萍主持会议。省法院党组成员、副院长王秋隆,一级高级法官武星参加会议。执行一庭、执行二庭、执行指挥中心、研究室负责人参加会议。

 



编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 湖北省高级人民法院宣传处