向模范看齐 | 代先华:法至深处 情自浓

发布时间:2023-04-17  访问次数:47342

微信图片_20230417121939.jpg

 “十年寒窗长学问,当以实干效使命。平凡岗位亦辉煌,执掌法槌为百姓。”这是代先华的座右铭,也是她十一年基层工作的真实写照。自2011年从中南财经政法大学毕业进入法院工作以来,直至2022年12月遴选至随州市中级人民法院之前,代先华一直扎根基层法庭,先后在随县法院万和人民法庭、厉山人民法庭、均川人民法庭工作。从一名初出茅庐的法学大学生到独当一面的人民法庭庭长,角色从书记员到助理审判员再到员额法官,十一年来,她的脚步几乎跑遍了整个随县大地。从事审判工作以来,她审结各类案件1500余件,每年结案率都在95%以上,调撤率也都在45﹪以上。因工作业绩突出,代先华曾荣获全国法院办案标兵、湖北省十佳人民法庭庭长等荣誉称号,在1月7日的全国高级法院院长会上,她被最高人民法院授予“全国优秀法官”称号。

诚信执法铸天平

脚踏实地钻业务

微信图片_20230417121946.jpg             基层法庭的工作千头万绪,但只要能抓住关键,就能“举一纲而万目张,解一卷而众篇明”。代先华认为调解就是这个关键点,做好调解工作,不仅能够有效减轻审判人员工作量,而且调解结案的当事人自动履行比例较高,直接带动了执行案件执行到位率的提升,真正起到提纲挈领的作用。

 为提高自身调解业务水平,代先华经常利用业余时间,深入到群众之中,了解各行的交易习惯、社情民意,在网上听各种类型的知识讲座,不断从知识结构上完善自己,遇到情绪激动的当事人,她能切实做到用细心、耐心、爱心、同心和公心化解矛盾,不仅追求结案快,更要做到“无残留”。

 在代先华审理的一起蒋某诉胡某买卖合同纠纷案中,开庭前双方当事人情绪特别激动,都不同意调解,代先华遂找到胡某谈心,细细追问原因,方才得知,因胡某怀疑在蒋某处购买的牛用奶粉有问题,导致其饲养的母牛流产,损失严重,所以故意拖欠饲料款不支付。虽然案件标的只有2000元,但是代先华耐心对胡某释法明理,告知他如何正确地行使权利,并结合农村实际情况对蒋某晓之以理,动之以情,终于双方心结彻底打开,握手言和,胡某当庭支付货款,蒋某也当庭撤诉,真正做到了“案结事了”。

 2019年1月至2022年7月期间,代先华办理民事审判案件结案684件,其中调解撤诉325件,调撤率达47.5%;执行案件121件,其中执行完毕109件,执行到位率达90%,在基层法庭员额法官中排名前列,赢得了当事人和法院领导的普遍赞誉。

勤修德行树法魂

贴近群众得民心

微信图片_20230417121952.jpg         代先华认为,一个法官要真正赢得别人的认可,不仅仅在于她的能力有多强,关键还要看她有没有健全的人格和优良的品行。因此,她坚持以诚待人,用诚信化解当事人之间的矛盾。代先华出身于农村,心中时刻装着百姓,身为法官,在平时的工作中,她始终以“廉洁奉公、严以律已、勤政为民”的标准要求自己,遇到不懂法律的百姓,就热情细心地讲解,遇到情绪激动的群众,就冷静耐心地安慰,并帮助其找到正确维权的路径,真真切切地做到了情为民所系,利为民所谋,为广大群众办好事,办实事,在群众心目中树立起了一个良好的法官形象,被当事人誉为“大众法官”。

 在2016年年关将近时,麻竹高速均川段施工队的工头熊某起诉周某要求支付民工劳务费33万元,代先华了解到被告周某在麻竹高速施工垫付大量款项,而承建单位一直拖欠工程款未支付,导致其无力支付民工工资。代先华当即表示:“我一定要帮农民工兄弟拿到血汗钱,让他们赶回家团圆!”为此,她多次电话联系承建单位负责人,通过微信方式向其送达保全裁定,甚至亲自跑到承建单位所在地陕西与其沟通协调,在代先华的多次奔波及耐心调解下,最终成功将拖欠款项全部追回并发放到位,让农民工兄弟们回家过上了一个安心年。

 在此案之后,代先华审判团队与承建单位建立了良好的调解通道,并带动随县法院所有涉及该承建单位的案件基本都达成调解,款项也迅速到位,取得了良好的法律效果和社会效果。就连同事们看到代先华都感激地说到:多亏了你,现在涉及到该承建单位的案子,对方都愿意通过调解来解决,沟通比以前顺畅多了。

侠骨柔情担道义

法润春泥更护花

微信图片_20230417121957.jpg         “永远不要让办案技巧胜过良心”这是代先华写在记事本首页的一句话,时刻用以自勉并努力去践行。在多年的基层审判工作中,代先华发现部分农村妇女受文化程度所限,维权意识淡薄,受了“欺负”既不知道如何保留证据也不知道如何正当争取权益,这让她看在眼里急在心里。

 为积极保障妇女儿童合法权益,在2022年的湖北省“人民法庭规范化建设年”活动中,代先华主动请缨到专业的婚姻家事审判庭——厉山人民法庭担任庭长。在厉山人民法庭的半年时间里,代先华共计审理各类离婚案290余件,几乎承包了全县三分之二的离婚案。在此期间,她将调解贯穿于婚姻家事案件诉讼全过程,推动法院与县妇联、司法局建立了联合保护机制,对需要帮助的妇女儿童等弱势群体及时申请法律援助;发出了2022年度随县法院第一份人身安全保护令;通过制作反家暴文化宣传专栏,发放反家暴宣传手册,不定期开展送法下乡活动等方式进行普法宣传,以自己的实际行动切实保障妇女儿童的合法权益。

 抚养费对于保障未成年子女的基本生活、维护未成年子女的利益及社会的和谐稳定都具有重要意义。代先华发现,农村地区的离婚案抚养费都偏低,每个月只有几百块,但现在很多小孩都跟父亲或母亲在城里生活。“养过孩子的都知道,现在小孩子花钱的地方特别多,每个月几百块根本算不了什么。”身为母亲的代先华说。为此,她参考交通事故和人身损害赔偿统一按照城镇居民人均可支配收入标准计算赔偿金额的方法,对于抚养费的判决也参照城镇居民人均可支配收入。在代先华看来,这一点抚养费的提升或许算不了什么,但她希望这一点小小的改变能够稍微弥补家庭破裂给未成年人带来的伤痕。

朴实无华孺子牛

一心只为护法威

微信图片_20230417122002.jpg              因为常年调解开庭说话多,代先华从2017年起就患上了咽喉炎,经常嗓子都是嘶哑的状态。长期伏案办公,她有了腰椎间盘膨出,眼镜度数增加到了900度。年底忙的时候,一天开5个庭,顾不上喝水,为了兼顾家中年幼的孩子,她只能利用午休和周末写判决书,以便快速结案,这是她的工作常态。

 2014年5月,她在万和法庭任职助理审判员期间,因庭长病重,而46位农民工讨薪案的保全即将到期需要续冻,代先华主动挑起重担,挺着5个月的孕肚,千里奔袭山东济宁,将被执行人的账户予以续冻,为后续的执行提供无忧保障。2017年小年当日,丈夫住院,她毅然选择将年幼的孩子托付给家中老人,带领法庭同志奔赴西安,为农民工执行回来工资款100万余元,让近百位农民工兄弟年前拿到血汗钱,过了一个安心年。

 法至深处情自浓,于无声处撼人心。没有豪言壮语,却以一个共产党员的身份,处处为群众着想,把公平和正义体现在所办理的每一个案件之中,把作为一名法官的职责落实到具体的行动中去,以实际行动发挥带头作用,为实现司法公正与效率默默勤奋地工作着,办公桌上一摞摞卷宗,一本本笔记,是她倾情付出的真实记录。这就是代先华,认真诠释着人民法官“一心为民”的光荣职责,她用自己的实际行动实现了做忠诚、干净、担当好法官的人生理想。



编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 随州中院