集中执行兑现“真金白银”

作者: 刘睿 戢颍欣    发布时间:2023-09-28  访问次数:27649

久拖不还,有支付能力但拒不履行,逃避债务长期“失联”……

针对这些人民群众“急难愁盼”的问题,房县人民法院开展集中执行专项行动,竭力将当事人的“纸上权利”兑现成“真金白银”。

9月21日6时30分,房县法院30余名执行干警集结,按照既定行动方案,出动6辆警车、兵分多路赶赴各乡镇执行现场。

搜查扣押控财产

1.jpg

“房县法院现依法对你的办公场所进行搜查,请予配合!”清晨7时许,执行法官向被执行人兰某宣读搜查令后,依法对其办公场所进行了搜查。

2017—2018年,兰某因经营需要向卢某借款三次共计14万元,后卢某多次催要无果,将兰某诉至法院。法院判决后,因兰某未能履行生效法律文书义务,卢某向法院申请强制执行。

经查,兰某本人经营一家广告公司,名下登记有一辆小型轿车,长期停靠在公司门前。21日清晨,执行干警冒雨开展搜查、扣押行动,顺利地“蹲守”到了一早来到门店的兰某,对其办公场所进行了搜查,并将涉案车辆成功扣回。如其后续仍不履行判决义务,将依法对该车进行评估、拍卖以清偿债务。

想方设法保权益

2.jpg

“要到钱可真是不容易!太感谢了!”申请人赵某感动地对执行干警说。

原来,赵某诉陆某合同纠纷一案,法院判决陆某支付赵某41440元,因陆某迟迟不履行生效文书义务,赵某遂向法院申请执行。

受案后,执行指挥中心查控显示,陆某名下所有银行卡里均无存款,其名下一辆汽车也下落不明,无法进行实体处理;而陆某本人长期电话不通、短信不回,甩出“拖”字诀,拒与执行干警见面,故意躲避执行。

为保障实现胜诉当事人的合法权益,执行干警多次与陆某“斗智斗勇”。9月21日中午,正欲参加酒席的陆某被执行干警成功“拦截”并将其拘传至法院。执行法官告知陆某不履行生效法律文书义务将面临的严重法律后果后,陆某终于放弃侥幸心理,委托家人拿来1万元现金当场交付,并与申请人赵某达成执行和解协议,约定年底前将剩余3万元支付完毕。

倾力和解显温情

3.jpg

“没有法官的倾力执行,我不可能这么快就挽回损失!”当事人熊某拿到车钥匙时由衷地感叹。

熊某与徐某是同乡,认识多年,两人因借贷产生纠纷后,法院判决徐某偿还熊某15万元。案件执行过程中,法院依法查封了徐某名下两辆小型轿车。因自己的车辆被查封,徐某态度冷硬,不愿配合执行工作。面对“心气不顺”的被执行人,执行法官耐心劝导、细致沟通,促成双方当事人达成和解。9月21日下午,徐某现场偿还15000元,同意将其中一辆现代牌汽车以物抵债冲减其欠款,并与申请人熊某就剩余款项达成了分期偿还协议,熊某也当场拿到了抵债车辆的钥匙。至此,该案成功执结。

本次执行行动涉及27案,共拘传被执行人29人,拘留6人,查封车辆3台,搜查住宅1处,执行到位金额 25.9万元,取得了良好的执行效果和社会效果。

编辑: 蔡继涛 胡振琪
文章出处: 房县法院