央媒聚焦 | 武汉启动“荆楚雷霆2023”行动维护司法权威

发布时间:2023-08-14  访问次数:57308

 为推动主题教育走深走实,有效保障当事人胜诉权益,武汉两级法院围绕民生领域案件,启动 “荆楚雷霆2023”武汉行动,充分运用拘留、罚款、搜查、追究拒执罪等强制执行措施,加大对逃避执行、阻碍执行、抗拒执行的惩处力度,用执行利剑守护司法权威,用霹雳手段践行为民初心。

16.png 

▲被执行人当场履行完毕后签署结案文书。江夏区法院供图

 近日,武汉市江夏区人民法院执行的一起标的只有6000元的销售代理合同纠纷案件,虽经执行干警多次耐心的释法明理,被执行人就是不履行生效法律文书确定的义务。当执行干警向其发出“预拘留决定书”时,被执行人仍以为法院只是吓唬他,不相信会因为几千元钱不还被拘留。等法警到现场,打算对其采取司法拘留措施时,被执行人这才意识到法院是动了真格,立即承认错误,筹钱还款,案件当场执行完毕。

17.png 

▲被执行人陈某被采取司法拘留措施。新洲区法院供图

 在武汉市新洲区人民法院执行的一起提供劳务者受害责任纠纷案中,被执行人陈某收到法院执行通知书和报告财产令后,既不履行还款义务,也不如实报告财产。执行干警向其发出信用惩戒预警通知书,其仍不为所动。即使新洲区法院将其拘传到庭,仍拒绝还款,执行干警果断对其宣布司法拘留决定书后送拘。在经历了一周的看守所生活后,陈某终起悔意,认识到自己的错误,主动联系执行干警,表示愿意履行义务,请求法院主持调解。最终,陈某亲属代为履行7.5万元,申请人自愿放弃其余部分,陈某被提前解除拘留,双方握手言和,实现案结事了。

 专项行动中,武汉法院对恶意逃避、拒不履行义务的被执行人依法采取强制措施,共拘传被执行人722人,拘留103人,罚款33人,推动了一批涉民生案件顺利执行。

言而无信成老赖

强制搜查获线索

18.png 

▲图为法院干警对被执行人杨某经营的酒店进行搜查。武昌区法院供图

 申请执行人刘某将其经营的酒店转让给被执行人杨某,杨某以分期履行的方式支付了部分转让款后,剩余40余万迟迟未付。无赖之下,刘某诉至武昌区人民法院,赢了官司,却没有拿到钱。

 执行过程中,武昌区法院调查发现,杨某经营的酒店仍在正常营业,生意还不错。面对不停哭穷的杨某,执行干警毫不手软,依法对酒店财务部门进行搜查。经过现场查看账单凭证、清点财务数据,发现该酒店每月有30余万的款项入账,而该还的钱却分文未付。法院根据搜查扣押的账单凭证进一步核查,认为扣除经营成本后,被执行人并不是毫无偿债能力,指出如其仍不履行,法院将依法打击。在高压之下,双方当事人协商一致,达成分期还款协议。

 专项行动中,武汉法院共动用搜查措施429次,让众多老赖在“搜查令”下现出原形。

到了黄河不死心

抗拒执行终获刑

19.png 

▲图为法院干警对被执行人释法明理。新洲区法院供图

 被执行人王某因经营需资金周转向申请执行人郭某借款40余万元,经法院判决后,拒不还款。新洲区法院立案执行后,向其下达执行通知书和报告财产令,王某既不履行义务,也不按要求报告财产情况,新洲区法院依法将其司法拘留15日。因王某依然我行我素,置法院执行于不顾。新洲区法院突击对王某住所进行搜查,现场搜查到现金近3万元。新洲区法院认为王某有钱不还,其行为已涉嫌拒执犯罪,遂将犯罪线索移交公安机关。公安机关侦查后将其刑事拘留,检察机关批准逮捕并提起公诉。近日,经法院审理,以拒不执行判决、裁定罪判处王某有期徒刑七个月,并处罚金三千元。

 此次行动中,武汉两级法院已移送19人至公安机关,拟以拒执罪打击。自专项活动开展以来,武汉两级法院共出动警力5288人次,促使1328人当场履行完毕,促成执行结案7409件,执行到位金额24.06亿元。

 据介绍,下一步,武汉法院将再鼓干劲,再加力度,继续在落实执行“强制性”上下硬功夫,紧盯群众急难愁盼,推动判决执行到位,维护司法权威。



编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 新华社