积极推动行政争议实质性化解 努力营造低成本法治化营商环境
——湖北省法院召开行政审判和国家赔偿工作座谈会

作者: 许娇    发布时间:2022-10-19  访问次数:4464

10月18日上午,湖北省法院召开行政审判和国家赔偿工作座谈会,深入分析全省法院行政审判和国家赔偿面临的形势,研究当前工作中存在的主要问题,部署提高行政审判和国家赔偿工作质效的措施。省法院党组书记、院长游劝荣出席会议并讲话。

 

在听取有关同志的工作汇报和发言后,游劝荣对全省法院行政审判和国家赔偿工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,行政审判工作具有监督政府依法行政的重要作用,是助力法治国家、法治政府、法治社会一体建设的重要抓手。国家赔偿发挥保障人权、救济私权、规范公权、维护公正的重要职能。要推动全省法院行政审判和国家赔偿工作全面提质增效,助推更高水平法治湖北建设。

关于做好下一阶段全省法院行政审判和国家赔偿工作,游劝荣提出七点要求。

一是持续优化法治化营商环境建设。行政审判在法治化营商环境建设中承担着独特作用,要依法行使行政审判职能,推动、支持、监督政府依法办事、守约践诺,推动解决“新官不理旧账”、行政机关不作为乱作为问题,营造良好的营商环境,切实维护市场主体合法权益。要充分运用好涉企案件经济影响评估制度,最大限度降低企业司法诉讼成本,千方百计保护市场主体,为优化营商环境提供有力的司法保障。

二是着力推动行政争议实质性化解。行政审判要努力做到案结事了人和,运用好矛盾纠纷调解中心等平台,推进行政争议源头化解、多元化解,加强府院联动机制建设,切实提升行政机关负责人出庭应诉率,提高行政争议实质性化解的效率。

三是发挥行政审判的溢出效应,推动法治政府建设。依托海量的司法大数据和行政审判个案,分析研究依法行政中的存在的问题,形成数据详实、案例具体的白皮书等调研报告,有针对性地提出意见建议,为法治政府建设提供决策参考。

四是加强对市县两级法院的指导,积极编写案例指导,开展对下业务指导,为基层行政审判工作撑腰打气,支持基层法院行政审判工作依法开展。

五是积极做好国家赔偿工作,以高度的责任感和使命感切实解决人民群众在寻求赔偿和救助过程中的急难愁盼问题,让人民群众感受到更多的司法公正和司法温暖。要积极推动国家赔偿追偿机制的落实,健全追责机制,一案双查,通过国家赔偿案件的办理,对审判权进行监督制约,达到规范司法行为的作用。

六是认真梳理近年来国家赔偿案件,建立体制机制督促案件规范办理,进一步提高案件办理效率。

七是加强学习,全省法院要进一步深入学习党的二十大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平法治思想,学习省第十二次党代会精神,进一步提高政治理论素养和专业水平,增强工作自觉,提高工作能力。

省法院党组副书记、常务副院长覃文萍主持座谈会。

省法院行政庭、赔偿办主要负责人汇报有关工作情况,部分干警代表作专题发言。省法院相关部门负责人和座谈部门干警参加座谈会。


编辑: 李菲
文章出处: 省法院宣传处