湖北省高级人民法院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议

作者: 许 娇    发布时间:2023-04-19  访问次数:9527

微信图片_20230419090551.jpg          4月18日上午,湖北省高级人民法院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,落实党中央关于开展主题教育的决策部署及省委工作要求,对省法院机关及直属法院主题教育工作进行动员部署。省委巡回指导组第十组组长郭忠到会指导并讲话,省法院党组书记、院长游劝荣主持会议并作动员讲话。

微信图片_20230419090559.jpg        省委第十巡回指导组组长郭忠指出,省法院党组对主题教育高度重视,行动迅速,精心谋划,组织成立领导小组和工作专班,研究制定实施方案,各项工作有序开展。就如何落实主题教育各项任务,他要求:

 一、要提高政治站位抓落实。深刻领会准确把握习近平总书记的重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的重大政治意义、理论意义和实践意义,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,联系全省法院系统的发展实际,努力在建设全国构建新发展格局先行区上取得新进展新成效。

 二、要把握总要求抓落实。准确把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把开展主题教育同贯彻落实党的二十大和省第十二次党代会精神结合起来,同推动发展的中心工作结合起来,积极探索推进中国式现代化的湖北实践。

 三、要锚定目标任务抓落实。坚持目标导向和问题导向相结合,以具体目标为牵引,解决问题为抓手,有的放矢,精准发力,推动各项任务落实落地。

 四、要聚焦重点措施抓落实。把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯彻起来,有机融合一体推进,把学和做结合起来,查和改贯彻起来,边学边查边改。

 五、要强化组织领导抓落实。压紧压实党组的主体责任,主要负责同志要履行第一责任人职责,充分发挥主流媒体和新媒体作用,加强正面宣传,营造良好氛围。

微信图片_20230419090605.jpg        游劝荣在动员讲话中要求,要加强学习,统一思想认识。在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,是当前和今后一个时期的重大政治任务。世界正经历百年未有之大变局,新时代新征程新发展格局条件下,推进中国式现代化建设,迫切需要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。对湖北法院广大干警来说,当前仍然存在理论学习不系统不充分、理论联系审判实践不足等差距。要通过系统组织学习,提高思想认识,深化学习成果,做到联系实际更彻底,解决问题更精到。广大干警要深刻认识开展主题教育的重大意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,把党的二十大报告的精神贯彻落实到位,把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想学深学透贯彻到工作当中。

 游劝荣强调,要明确学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求、目标任务和重点工作。要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。达到凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的目标。

 重点要做好四个方面的工作:

 一、要在理论学习上学深悟透,全面系统深入学习习近平总书记系列理论著作,学懂弄通所蕴含的深刻原理,在深学深悟中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界。

 二、要大兴调查研究之风,深入开展案件管理、审判执行业务、队伍建设等多元全范围的调查研究,对于实际当中存在什么问题,怎样解决问题,做到心中有数,手中有招。善用新的方法和手段做好调查研究,既要运用“田间地头”等传统方法,又要善用信息化、大数据分析等新的手段,提高调查研究的效率和科学性。

 三、要把主题教育转化为推动工作的实际行动,严格按照中央、最高法院、省委的要求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,以审判执行工作质效作为检验主题教育成果的最终标准。

 四、要边学习边检视边整改,这次主题教育不划阶段、不分环节,要求把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,要深刻检视在队伍建设、政治建设、审判执行、廉政建设、文化活动等方面存在的问题,抓好整改。

 “学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,不能就理论而理论,就学习而学习,一定要联系我们自己的工作实际。”游劝荣强调,要牢牢把握理论联系实际这一思想方法、工作方法、工作作风。把学习成效落实到履行岗位职责上,落实到司法办案中,做到学以致用、知行合一,不能学用“两张皮”。

 游劝荣要求,省法院机关和各直属法院要高度重视、精心组织,确保圆满完成主题教育各项任务。

 一、要认真抓好理论学习。理论学习没有捷径,不能单纯地依靠辅导材料,必须学原文、读经典,一本一本地读,一篇一篇地学,切实吃透核心要义、领会精神实质。

 二、要加强调查研究。不仅要看到审判执行案件的现象,还要分析现象背后的原因、隐藏的规律,知其然,知其所以然,有针对性地提出意见和建议,形成调研报告,形成法院各部门共同参与的大调查大研究的工作格局。

 三、要以更高标准更严要求检视工作中存在的主要问题。特别是党的建设、队伍建设方面存在的问题,花大力气整改,补足短板。

 游劝荣强调,要加强组织领导,确保主题教育有力有序有效推进。真正发挥关键少数的作用,包括各个党支部书记的关键少数作用,辐射带动整个团队,切实做好思想政治工作,把党的路线方针政策、上级指示精神传达给每一名法官,落到实处,把主题教育做好做实、做出成效,转化为推动湖北审判事业高质量发展的强大动力,为湖北建设全国构建新发展格局先行区贡献司法力量。

 省委巡回指导组第十组副组长、省人力资源与社会保障厅党组成员、副厅长、省政协社会和法治委员会副主任易望汉,指导组成员夏斌心、王红、俞庆、王亚琴到会指导。

微信图片_20230419090612.jpg 省法院其他院领导、省法院机关全体干警在主会场参加会议,各直属法院全体干警在分会场参加会议。


编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 湖北省高级人民法院宣传处