用降本增效提升企业满意指数

作者: 罗雪、覃思琪    发布时间:2023-09-12  访问次数:41350

  今年来,宜昌市点军区人民法院坚持以降低企业司法成本为突破口,将优化营商环境工作作为全院同频共振的必答题、同题共答的重点题来抓紧抓实,通过让法官多跑路,群众少跑腿,推动案件审判执行“一键加速”,最大限度降低诉讼对企业生产经营的影响,提升企业司法获得感和满意度。

“主动退”

坚决不让胜诉企业亏钱打官司

 “没想到这么点小事还让院长亲自跑一趟,点军区法院的司法服务确实暖心!”拿到退费单的胜诉企业代表人对法院工作表示赞叹。

微信图片_20230912092350.jpg          该公司是点军区一家龙头企业。近日,点军区法院在摸排建档胜诉退费工作中,发现该公司在案件胜诉生效后,却迟迟未上门办理诉讼费退费手续。于是,区法院党组书记、院长许宁便主动安排判后回访,上门为其办理了诉讼费退费手续。

微信图片_20230912092350_1.jpg          自“胜诉即退费”工作开展以来,点军区法院坚持“一次、全额、及时”的原则,坚决不让胜诉企业亏钱打官司,主动退费22笔、共计520221.92元。

“全速跑”

坚决不让审理时间过长 耽误企业时间

 “感谢法官跑这么远为我们解决问题,要是再拖下去拿不到货款我们就难了……”一小微企业负责人为法院奔赴异地高效调解连连表示感谢。

 案涉原告是一家注册资金仅10万元的苗木生产小微企业,因长期被拖欠货款导致资金周转困难,故诉至法院寻求帮助。诉讼过程中,法院根据原告申请依法进行了财产保全。然而保全裁定刚下,被告就以账户冻结影响其经营为由申请保全复议,同时提出管辖异议。

 双方都是企业,如果为保全、管辖等问题争议,将导致案件程序变得复杂,审理时限被延长。而简单“一纸裁决”不仅无法纾困解危,更会使案涉企业深陷诉累,无暇经营。最终造成两败俱伤。
承办法官了解到被告欠款并非有意为之后,为减轻企业诉累、及时化解纷争,立即赶往被告所在地组织双方调解,当面“破局”!

微信图片_20230912092351.png          调解当日,室外气温骤降、狂风造作,室内唇枪舌战、争吵不休。承办法官耐心听取双方意见后,一面告知被告公司提出的系列申请只会增加诉讼成本、于事无补,当下惟有积极克服困难,尽快“还款”才是解困之道;另一方面,也希望原告公司给予被告一定缓冲时间,待其资金回笼后,再行给付货款。

微信图片_20230912092351_1.png          最终,经过法官近6个小时的斡旋对账、反复磋商,双方终于达成和解、握手言和,被告方同意付清全部货款并放弃管辖异议,原告方也自愿申请解除保全措施并主动宽限一定还款期限。自此,一场可能因程序问题延长审限的纠纷在30日内就得到了完全化解。

“联动解”

坚决不让执行措施僵化 “拖瘦、拖垮”企业

 近日,点军区法院巧用“关联案件”顺利执结一起合同纠纷案,推动执行工作“一键”加速,得到了当事人点赞。

 2019年,李某与某公司达成合作签订《防火门安装供货协议》,项目安装完成后,该公司未按约定给付李某提成差价。后经法院依法判决,该公司仍未及时履行义务,李某遂向法院申请强制执行。

 案件进入执行程序后,考虑到案涉被执行人为小微企业,若直接采取强制措施冻结账户,不但影响企业正常生产经营,也不利于申请人债权的实现。执行干警遂灵活调整执行思路,利用执行流程管理系统对“关联案件”进行筛选,获知该公司在其他法院还有另外一起待执案件,而被执行人恰巧是本案申请人李某。

微信图片_20230912092351_2.jpg          执行干警“双管齐下”,一方面采用联动执行方式,主动联系其他法院,形成执行合力,另一方面耐心组织双方协商,进行债权总额确认。最终,在兄弟法院的密切配合和执行干警的不懈努力下,双方达成和解,约定将李某在本案确定的266411.72元债权在双方的另一起执行案件中予以抵扣。至此,本案顺利执结,兄弟法院的关联案件也得到了部分化解。



编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 宜昌市点军区人民法院