更加自觉接受监督 用心用情做好代表委员联络工作
——湖北省法院代表委员联络工作座谈会召开

作者: 许 娇    发布时间:2024-03-25  访问次数:8514

18.jpg          3月22日,湖北省法院召开代表委员联络工作座谈会,就高质量做好建议、提案办理工作,深化与代表、委员的沟通联络作出部署。湖北省法院党组书记、院长游劝荣出席会议并讲话。

 会上,武汉、襄阳、黄石、荆州、孝感、鄂州中院分别作交流发言。省法院法官管理处、民二庭、执行二庭、审管办围绕建议提案、代表委员关注案件及代表委员分组审议意见办理等工作作表态发言。

19.jpg          游劝荣指出,近年来,湖北法院按照党中央、最高人民法院和省委工作部署,牢固树立自觉接受人大法律监督和政协民主监督的意识,把加强和改进代表委员联络工作与推进法院工作结合起来,不断完善联络机制,创新联络方式,拓宽联络渠道,丰富联络内容,努力推进全省三级法院代表委员联络工作向深度和广度拓展,取得了显著成效。

 游劝荣指出,党的二十大报告提出“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”。人大代表、政协委员是党和国家联系人民群众的重要桥梁和纽带。人民法院加强与代表委员的联络工作,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,是中国特色社会主义的制度要求,是贯彻落实习近平法治思想的政治要求,也是深入践行全过程人民民主的重要体现,更是奋力推进新时代新征程人民法院工作高质量发展的强大动力。全省各级法院要切实提高政治站位,从深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国重要论述,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的高度,更加用心用情做好代表委员联络工作,不断加强和改进人民法院工作,促进司法为民、公正司法。

 就进一步深化代表委员沟通联络工作,游劝荣要求:

 一是充分发挥审判职能,回应代表委员关切。代表委员的建议、意见反映了广大人民群众的愿望和呼声,承载着人民群众对人民法院工作的真切期盼。要努力回应关切,切实帮助解决困扰发展的急难愁盼问题,着力在优化诉讼服务、深化司法为民、持续优化法治化营商环境等方面出实招、用实劲,为湖北经济社会高质量发展贡献更多司法力量。

 二是增强联络活动的精准性,突出监督实效。各级法院要结合本地实际,科学谋划各类联络活动,克服形式主义,避免“大水漫灌”“随机式邀请”,要从代表委员行业、需求点、关注点等角度出发,更有针对性地邀请不同领域代表委员参与和监督审判执行工作,增进人民群众对法院工作的理解和支持,使监督更有效、支持更有力。

 三是扎实做好代表委员关注事项的办理工作。要坚持法治思维和法治底线,依法妥善处理代表委员关注事项和案件,在依法办理的基础上,认真做好法律释明工作,以事项的有效办理、案件的公正审理赢得代表委员的尊重和认可。要改进工作方法、态度作风,加强沟通,形成“办前联系、办中沟通、办后反馈”的工作闭环,不仅要做到件件有答复、件件有着落,而且要努力促进答复结果落实,实质性解决问题。

 四是紧紧依靠人大及其常委会开展工作。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人民法院由人大产生,向人大负责,受人大监督。要严格依法办事,进一步规范代表委员联络工作程序,及时向人大及其常委会汇报联络工作情况,与同级人大、政协建立代表委员联络工作备案机制,做到联络程序正当、方式方法得当,为代表委员联络工作更好发挥效果创造良好的环境。

 五是加强组织领导。各级法院党组要高度重视代表委员联络工作,将加强代表委员联络、接受代表委员监督作为“一把手”工程,院长切实履行联络工作第一责任人责任,亲自研究、部署代表委员联络工作,并带头走访、联络。要健全完善工作机制,建立由党组主要领导牵头、分管院领导具体抓、办公室统筹协调、各部门相互配合的代表委员联络工作格局,推动联络工作规范化、制度化、常态化,确保联络工作扎实有效开展。

 省法院党组副书记、常务副院长覃文萍主持会议并作工作部署。省法院党组成员、副院长陈旗,省法院二级高级法官王功荣参加会议。



编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 湖北省高级人民法院宣传处