因企施策优化方案 府院联动破局提速 
——荆州区法院审结湖北沙市轴承总厂破产案件侧记

作者: 郭晶晶    发布时间:2022-09-09  访问次数:2275

荆州东门是荆州古城的旅游集散地,从东门出来,金凤广场正对的就是原沙市轴承总厂。近日,荆州市自然资源和规划局发布规划信息,加快推进轴承厂宗地的出让使用,这块3万平米的土地即将“旧颜展新容”。

图片1.png

8月23日,荆州区法院裁定终结湖北沙市轴承总厂破产程序,从“僵尸”企业的闲置资产到核心城区的商住用地新蓝图,荆州区法院找准制约审理破产案件的痛点、堵点、难点,借助破产审判府院联动机制,因企施策,对“症”开方,推动企业在破产清算中实现生产要素的再分配,为持续优化法治化营商环境提供强有力的司法保障。

互联互动破难题

随着近年来破产案件的增多,荆州区法院主动向区委区政府汇报破产审判工作,积极争取支持。联合出台关于企业破产府院协调联动机制文件,设立100万元破产专项经费,推动形成“党委领导、政府支持、法院审判、部门联动”工作格局。5月26日,府院联动联系会议在荆州区法院召开,会议明确了17家单位的职责分工,打破法院“单打独斗”工作局面,凝聚起企业破产处置合力。

图片2.png

2021年,荆州区法院在收到湖北沙市轴承总厂破产申请之初,就积极与荆州区委区政府相及主管部门沟通联系,召开见面会、协调会10余次,就破产程序中信息查询、财产处置、职工欠薪保障、税费减免等问题达成共识。同时,根据该企业的实际情况,结合优化营商环境的工作要求,为其量身定做了一套破产清算方案,府院联动的“加速度”让管理人和债权人倍受鼓舞。

图片3.png

“腾笼换鸟”激活力

“案件办理天数484天,债权回收率接近65%。”沙市轴承总厂破产申请一案无论是在办理周期还是债权回收率上远远高于全省平均水平。荆州区法院依靠府院联动,重新配置“僵尸企业”中具有较高经济价值的土地、房产等生产要素,盘活资产,释放资源,提升市场活力,助推经济发展。

图片4.png

在破产审判实务中,财产“变现难”情况比较普遍。厂房、设备、土地的高效处置是维护企业职工和债权人权益的根本保障,荆州区法院及时召开债权人会议,讨论通过破产财产管理、变现和分配方案。2021年6月,以110万元的底价对轴承厂的机器设备进行了公开拍卖,两次拍卖后,最终以200万元成交,溢价81.8%。同时,根据城市建设需要,对企业土地、房屋进行征收。荆州区法院积极与荆州区古城保护发展中心对接,研究解决征收中的疑难、复杂问题,提高财产处置效率,4900余万元补偿款快速到位,顺利实现土地资产的“腾笼换鸟”。

图片5.png

优化安置护稳定

在审理破产案件中,荆州区法院始终坚持最大化突出职工权益保护,做到破产不“破”职工权益,不“破”社会秩序。针对企业职工多、矛盾突出、安置难度大等问题,第一时间指导管理人靠前作为,核实证据,以“迅速走程序,依法保权益”的工作方针,在诉讼程序中主动作为。

图片6.png

紧紧依靠党委政府,坚持把矛盾化解在基层,加强诉源治理,做足前期工作,多次与职工代表见面,探索最优方案,稳妥解决破产企业职工欠缴社保医保费补缴难题,依法优先保护职工合法权益。落实安置费用4000余万元,妥善安置职工245人,职工安置工作获得轴承总厂职工一致认可,没有发生一起聚集、上访事件,取得了良好的社会效果。

图片7.png

2021年以来,共办理各类破产案件、公司清算案件32件,已办结23件。下一步,荆州区法院将继续完善“府院联动”协作机制,充分发挥破产审判保民生、护稳定、促发展的职能作用,为打造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境提供有力的司法服务。



编辑: 邓昭玲 李菲
文章出处: 荆州区法院