全面提高办案质效 打通脱薄向强发展堵点
——湖北省法院党组书记、院长游劝荣一行赴茅箭区法院调研督导“脱薄”工作

作者: 许娇    发布时间:2024-05-27  访问次数:10625

微信图片_20240527143509.jpg

5月23日,湖北省法院党组书记、院长游劝荣带领部分班子成员和相关内设机构负责同志赴十堰市茅箭区人民法院,实地调研督导全国相对薄弱基层法院脱薄工作,围绕制约薄弱法院工作高质量发展的短板和问题进行会商交流,并提出意见和要求。

微信图片_20240527143517.jpg

游劝荣代表省法院党组对十堰两级党委、人大、政府和各方面对法院工作的关心、支持、帮助和监督表示感谢,对十堰两级法院在审判执行、服务地方高质量发展方面取得的成绩表示肯定,向茅箭法院克服困难、奋斗在司法办案一线的干警们表示慰问。

游劝荣指出,要提高政治站位,正确认识相对薄弱基层法院建设工作。要认识到“薄弱”的相对性,相对薄弱基层法院虽然在诉讼服务供给、审判工作质效、干部队伍素质、基础设施保障等方面还存在不少薄弱环节,但是一些审判业务工作当中也有亮点特色。要认识到被确定为“相对薄弱法院”既存在现实的客观原因,也存在干事创业精神不足、奋勇争先斗志不强等主观原因。全体法院干警一定要转变思想观念,卸下思想包袱,在接受各方面指导帮扶的同时,避免等靠思想,奋发图强、勇于争先,抓住改变本院相对落后面貌的重大机遇,让各项工作发生质变,彻底扭转落后局面。

就如何加强相对薄弱基层法院建设工作,游劝荣提出四点要求:

一是坚持党对法院工作的领导。坚持党的领导是我国社会主义司法制度的根本特征和政治优势。人民法院既是政治性很强的业务机关,也是业务性很强的政治机关,要坚持在当地党委领导下履行司法职能,特别是在当前人财物省以下法院省级统管改革背景下,更要强调、强化服从当地党委领导的意识,切实增强紧紧依靠党委领导的思想自觉和行动自觉,在司法办案中确保政治效果、法律效果和社会效果的统一,努力为保一方平安、促一方发展贡献司法力量。

二是提升服务高质量发展的能力水平,推动审判工作与党委政府中心工作同频共振。“有为才有位。”要自觉主动把法院工作置于当地经济社会发展大局中审视谋划,持续深化法治化营商环境建设,依法妥善审理涉企案件,让市场主体在安全、有序、公正的法治化营商环境中迸发活力,为地方经济高质量发展保驾护航。

三是心中有数,推行“脱薄”工作任务清单化,分类管理,一体推进。要正确看待、理性分析人案矛盾,坚持和发展新时代“枫桥经验”,主动融入党委领导的诉源治理大格局,强化府院联动机制,通过借外力、搭平台,形成多元解纷合力,从源头上预防和减少矛盾纠纷发生,做到“小事不出村、大事不出乡镇、矛盾不上交”。要激发内生动力,聚焦案件管理,着力破解质效不优的问题,坚持首问负责制,致力于矛盾纠纷实质性化解,提升一审服判息诉率,减少二审、再审、涉诉信访等衍生案件发生,避免“一案结而多案生”,做到案结事了政通人和。要争取更多资源向基层倾斜,着力破解保障不足问题,省法院要加大帮扶力度,协调解决困扰基层法院发展的体制机制问题。基层法院要加大请示汇报力度,积极争取党委、政府和上级法院的支持帮助,寻求政策支持、经费支持,改善基础设施及信息化建设水平。

四是充分发挥“关键少数”作用,压实责任促脱薄。要压紧压实党组主体责任,建强班子,“一把手”要认真履行第一责任人责任,带头压实责任、提高本领、改进作风,把法院领导班子建设成为坚强有力的领导集体。充分发挥领导班子“关键少数”示范引领作用,带领全体干警心往一处想、劲往一处使,凝聚起担当实干抓落实的强大合力,确保按期“脱薄出列”、早日“脱薄向强”。

游劝荣要求,省法院要加大帮扶指导力度,竭尽全力帮助支持薄弱法院解决问题。要定期研究薄弱法院脱薄进展情况,在班子选配、队伍建设、业务指导、经费支持等方面给予针对性帮扶,建立健全领导挂点联系、蹲点帮扶、条线指导、结对共建、跟踪督导等帮扶指导工作机制,全力以赴推动薄弱法院提升办案质效,打通脱薄向强的发展堵点,带动薄弱法院坚定信心、攻坚克难,以义不容辞的政治担当和奋发有为的进取精神,持续深化“脱薄争先”,早日交出“脱薄”合格答卷。

会上,茅箭区法院党组书记、院长万德平,十堰中院党组书记、院长王宏以及省法院相关部门负责同志分别作交流发言。

十堰市委副书记、政法委书记胡志莉,茅箭区委副书记、区长李琴,茅箭区委副书记、政法委书记任杰参加调研。

省法院党组副书记、常务副院长覃文萍主持会议。省法院党组成员、副院长陈旗提工作要求。省法院、十堰中院、茅箭区法院相关部门负责同志参加会议。


编辑: 蔡继涛 胡振琪
文章出处: 湖北省高级人民法院宣传处