执行攻坚 | 执行事务中心来赋能!

发布时间:2024-05-17  访问次数:2925

开栏语

在中国法治现代化建设中,法院执行工作是维护司法公正、实现社会公平的重要环节,也是提升人民群众司法获得感、满意度的最具体环节。为了让正义的判决不成为一纸空文,进一步推动湖北法院执行工作高质量发展和现代化建设,不断向2035年实现“切实解决执行难”目标奋进。日前,湖北高院启动了“规范执行提质效攻坚年”集中统一行动。为了让社会公众更加了解法院执行工作动态,我们特开设执行攻坚宣传专栏。

在专栏中,我们将通过真实的案例,生动讲述法院的执行故事,让社会公众更加了解执行工作的重要性、复杂性和艰巨性。同时,也将曝光一批典型案例,警示那些企图逃避法律责任的人,正义可能迟到,但绝不会缺席。

在此,我们诚挚地邀请广大读者关注湖北法院执行工作,与我们一同见证湖北法院在破解执行难问题上的坚定步伐,感受法治的力量,让正义的光芒照耀每一个角落。

 

 

近日,恩施市人民法院执行事务中心迎来一批“客户”。谷某等58人与某置业公司发生商品房预售合同纠纷,经庭前调解达成调解协议,约定于今年4月3日办理房屋所有权登记。然而,某置业公司逾期未协助办理登记手续,谷某等58人遂要求强制执行。执行事务中心受理后,仅用1天就完成文书制作,并立即送达执行。

据了解,执行事务中心于今年3月中旬设立,统一办理初次接待、执行案件查询、代收执行材料、接听执行咨询电话等事务,提供执行立案、咨询、接待等集约服务。该中心设立以来,接待群众1200余人次,收案710件,统查快执150余件,执前兑现80余件,涉案标的额约90万元。

“目前执行事务中心共有5名工作人员,分别负责接待、集约查控、信访接待、材料流转及快执工作。下一步计划在执行事务中心成立党小组,以党建为引领,发挥党员干部引领示范效应,打造以党建促执行的恩施品牌。”该中心负责人王智超介绍说。

此外,为提升执行效率,法院执行局与民政部门、市场监督管理部门、车管所签订开展线上协执工作助力化解执行难联动机制的合作协议,开通五条“专线”,通过执行指挥中心搭建“执行事务窗口”,开展查、冻、解等工作。

“涉州市两级的执行委托事项都由我们办理,加上本院近1万件执行案件,以前是一个单位一个单位跑,耽误了不少时间,设置专线后,基本可以在3天内完成委托事项办理。”执行干警王鑫介绍道。

据悉,今年1月至4月,恩施法院新收执行案件同比减少1334件,降幅35.52%。共执结各类案件1407件,执行到位金额1.64亿余元。


编辑: 邓昭玲 胡振琪
文章出处: 人民法院报、恩施市人民法院