表扬!这13个法院考核排名靠前!

作者: 吴亦伟    发布时间:2023-02-23  访问次数:54183

 为进一步贯彻落实党中央、省委和最高人民法院关于优化营商环境的决策部署和工作要求,认真查找全省法院法治化营商环境建设工作存在的差距和不足,发挥考核的督促作用,根据《湖北省高级人民法院关于在全省法院开展“法治化营商环境建设持续深化年”活动实施方案》《湖北法院法治化营商环境建设工作考核办法(试行)》《湖北法院2022年法治化营商环境建设工作评分细则(试行)》的工作要求,湖北省法院对2022年全省中基层法院法治化营商环境建设工作进行了考核排名。这13个法院考核排名靠前。

排名前3位的中级法院

十堰市中级人民法院

武汉市中级人民法院

宜昌市中级人民法院

排名前10位的基层法院

武汉市汉阳区人民法院

襄阳市襄州区人民法院

武汉市硚口区人民法院

秭归县人民法院

武汉市青山区人民法院

武汉市江夏区人民法院

钟祥市人民法院

荆州市荆州区人民法院

京山市人民法院

武汉市江汉区人民法院

 在2022年法治化营商环境建设工作中,上述排名靠前的法院以“法治化营商环境建设持续深化年”活动为抓手,以目标为牵引,以问题为导向,以创新为驱动,有效提升司法服务效能,务实推进先行改革创新,为区域营商环境的优化,为湖北经济平稳健康发展贡献了司法力量。

 一、是持续高位推动,组织部署有力。排名靠前法院切实将优化法治化营商环境作为引领司法审判工作的“一把手”工程抓在手上,扛在肩上,在研究部署、内部学习、对外宣传、高效统筹等方面落实有力,优化法治化营商环境的政治意识、战略眼光和专业水平明显提升。

 二、是工作重点明确,落实成效明显。在全面落实涉企案件经济影响评估制度上,排名靠前法院均配套制定了评估操作实施细则,将评估制度嵌入审判管理流程,在线评估率较高,扎实有序地推动了制度的案件化、程序化、规范化、信息化。在立审执提速上,武汉市汉阳区人民法院、秭归县人民法院和襄阳市襄州区人民法院,在深化民商事案件繁简分流、降低民商事案件平均审理周期、提升民商事案件实际执行到位率等方面表现优良。在立审执增效上,武汉市青山区人民法院在降低一审案件发改率、实质化解行政争议、规范保全执行行为等方面处于领先水平。在司法服务与保障方面,京山市人民法院、武汉市江汉区人民法院的一站式多元解纷机制建设、审判权监督制约和执行突出问题常态化整治工作效果明显。在高效办理破产方面,十堰市中级人民法院、武汉市中级人民法院、宜昌市中级人民法院表现良好,其执转破适用率、破产简易程序适用率较高,破产案件审理周期相对较短,审理机制较为完善,有效发挥了破产审判在市场主体拯救与市场要素优化配置中的积极作用。

 三、是积极改革创新,社会评价较高。排名前10的基层法院均积极开展了省优化营商环境先行改革试点或小切口改革,在“胜诉即退费改革”“优化破产案件简易审理程序”“执行一站式办理”“庭审记录改革”“健全企业重整期间信用修复机制”“建立健全政务诚信诉讼执行协调机制”“审判执行案件数据信息与政府网格化数据的共享对接”等方面作出了有益探索。同时,排名靠前法院在工作中善于总结,能及时将成效显著、广受好评的经验举措向省营商办和省法院推介,为提升湖北法院法治化营商环境建设工作水平提供了经验积累和智力支持。

 通过此次考评,希望排名靠前的法院进一步发挥引领示范作用,对标对表全国法院标准,学习借鉴先进地方经验,拉高工作标杆,强化政治担当,不断提升司法服务法治化营商环境的效能,为湖北法治化营商环境的持续优化贡献更多的司法力量。


编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 湖北省高级人民法院民二庭