荆楚雷霆2023武汉行动 | 办好“关键小案” 写好“民生答卷”

作者: 张梦婕 董星星 黄洋 黄犇    发布时间:2023-08-08  访问次数:49241

 盛夏三伏,江城武汉。“荆楚雷霆2023武汉行动”的热度持续蔓延,武汉两级法院执行干警们用心用情解决群众的急难愁盼,以雷霆之势打通公平正义的“最后一公里”,其中三则故事十分暖心。

他拨打“市长热线” ,竟然是为了……

640.png△近期,新洲区法院执行员龚平(左)在开展执行工作。(与下文案件无关,新洲区法院提供)

 “法官在炎热的三伏天,头顶烈日为我的案件奔波。当我收到执行款时人都是懵的,太意外、太激动、太不容易了、太感谢你们了!‘荆楚雷霆2023武汉行动’不是喊口号,更不是虚的!……你们辛苦了!谢谢,谢谢……”

 武汉市新洲区人民法院执行员龚平怎么都不会想到,一起小得不能再小的案件当事人蔡某,竟拨打“市长热线”表扬他!

 这是一起刑事附带民事诉讼赔偿执行案件。2021年11月,程某因故意砍伐蔡某门前果木,被法院以故意毁坏财物罪判处有期徒刑六个月,赔偿蔡某经济损失2745元。然而,程某却迟迟不履行赔偿义务,蔡某无奈之下向法院申请强制执行。

 “这个案子标的虽然小,但是涉及刑事附带民事赔偿和邻里乡亲关系,若处理不到位,可能会引起后续更多的矛盾,还得想办法突破。”龚平找到已出狱的程某,对其进行劝说,“乡里乡亲的,都是熟人,况且你还这么年轻,如果因为2000多元钱成为‘老赖’,实在不划算。”“你既已回归社会,更应珍惜当下‘清白’,切勿让未来的人生蒙上失信的‘黑点’。”

 “我确实有困难,但我愿意分期支付,希望法院帮我做一下工作!”

 经过执行员的多次奔波、劝说,最终,程某先后分两次将执行款给付到位。

 入职法院五年来,龚平一直从事执行工作,独自和协助办理执行案件3000余件,他说:“事情解决得快不快、好不好,群众都看在眼里,记在心里。我们要与当事人主动沟通,安抚绪绪,化解怨气,解开心结,争取达到案结、事了、人和的效果。”

为了一笔养老钱,她专程来感谢……

640.jpg△8月2日,赵老太来到江汉区法院,向执行员何宇翔送上锦旗致谢。(江汉区法院供图)

 “多亏法官奔忙,总算是把我的棺材本要回来了!”赵老太连连感谢。

 8月2日,一名年逾80岁的老太来到武汉市江汉区人民法院,向执行员何宇翔送上锦旗致谢。

 几年前,赵老太将一笔近10万元的养老钱借给王某投资,后多次讨要未果,遂诉至法院。判决生效后,王某拒不履行还款义务,赵老太无奈之下向江汉区法院申请强制执行。

 了解基本案情后,执行员迅速冻结王某名下分红型性质的保险,又多次向其致电释明拒不履行的法律后果。

 “没钱”“我还不了”“那就关我吧”……到院时,王某言辞嚣张、态度恶劣。面对如此架势,赵老太越发焦急。

 “拘留!”为维护申请人的合法权益和法律的尊严,法院决定依法对其进行司法拘留。

 被拘留5日后,王某家属当场履行一半欠款,并承诺剩余部分分期履行,赵老太同意该方案,并申请提前解除强制措施。江汉区法院“以拘促和”,最终促使双方达成和解,赵老太也顺利拿回了养老钱。

 件件小案关乎民生,桩桩小事连着民心。这些琐碎的小案小事,恰恰是与群众利益密切相关、最需要办好的实事。事情解决得快不快、好不好,事关人民群众获得感、幸福感、安全感。武汉法院始终坚持以人民为中心,既“春风化雨”,又“果敢亮剑”, 通过刚柔并济的执行手段,让群众感受到实实在在的司法获得感。

他以为要不回来的钱,结果......

640 (1).jpg△8月2日,武汉经开区法院执行法官前往被执行人公司,对公司相关负责人释明逃避执行的法律后果。(经开区法院提供)

 一家品牌运营公司,旗下有12家客户,却无任何流水及进账……这是一起特许经营权纠纷执行案件,案涉标的15万元,首轮网络查控并无所获。

 “事出反常必有蹊跷,这很可能是公司为逃避执行‘有意为之’。”武汉经济技术开发区人民法院执行法官周泉仔细翻阅案卷,觉察出一丝不对劲。

 本着“不放过任何财产线索”的信念,7月底,执行干警分别赴被执行公司的旗下客户开展调查,了解到该公司目前是按月收取经营管理费。于是,执行干警进一步调取公司银行账户流水、仔细核查运营合同等,最终确认了资金走向。

 8月2日,带着前期调查的材料证据,执行法官直奔被执行公司。起初该公司负责人吕某还心存侥幸,表示暂无可履行的财产。当执行法官摆出“铁证”后,吕某才意识到法网恢恢、无处可逃。当了解到继续逃避履行将受到罚款惩戒后,吕某瞬间醒悟,一小时内将15万元案款全额打入法院账户。

 近日,申请执行人王某专程将锦旗和感谢信送到经开区法院,锦旗上写有“雷厉风行 秉公办理”的字样,王某表示,自己根本没想到还能拿回钱,多亏了法院调查工作做得细,专业水平高,识破了对方的躲债手法,强制措施用得足、震慑力强,推动案件一周内快速执结。“最近正要给工人发工资,这笔钱解了我的燃眉之急。”

 能否把小案小事办好,检验的是对人民群众的感情和为民办事的能力。武汉法院始终践行“小案事不小,小案不小办”理念,以专项行动为契机,继续加大对涉民生案件的执行力度,把群众当家人、把案件当家事,确保屁股端端地坐在老百姓的这一面,真心实意解决群众的急难愁盼问题,努力让人民群众切实感受到公平正义就在身边。



编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 武汉两级法院