【庆祝新中国成立70周年】点亮星灯紧跟党走
作者: 杜立钧 发布时间:2019-07-08

“我爱北京天安门,天安门上太阳升,伟大领袖毛主席,指引我们向前进……”。我是1963年闰四月生的人,在革命的熏陶下年少的我们,怀着对伟大导师毛泽东和伟大的中国共产党的最高崇敬最真诚敬仰,常常无限声情地放声歌唱这首儿歌《我爱北京天安门》;虽然那时我们国家还很穷,但每个人的思想是纯洁的,灵魂是高尚的,全国各族人民精诚团结,听党和毛主席的话,勒紧裤带干革命、搞建设。那是的学校大多是半工半读模式,课堂上讲的是毛主席周恩来朱德等老一辈无产阶级革命家如何领导穷苦人民闹革命、求解放的艰苦卓绝的革命故事,讲江竹筠誓死不屈英勇就义、董存瑞舍身炸碉堡、黄继光挺起胸膛堵枪眼等革命战士气壮山河的英雄事迹,从那时起,我们稚嫩的心田就播下了热爱毛主席、紧跟共产党走的种子,烙下坚定信仰马克思主义的思想灵魂,大家决心向英雄学习,志为实现共产主义奋斗终身!

2019年3月4日,习近平总书记在参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会时强调:“正本清源、守正创新,一个国家、一个民族不能没有灵魂。” 灵魂是指人的思想、境界、精神、情操等,也比喻事物中起主导和决定作用的因素。我们每一个人都有灵魂,但灵魂有高下之分,而且灵魂是可以塑造、改变的,我们对灵魂的塑造、提升决不容掉以轻心。高尚的灵魂是盏明灯,照亮我们奋斗的前程,指引我们正确前行。

在伟大的共产党的指引下,在学校和老师的教导下,促使我们这些在上个世纪六十年代出生的人,虽然经历了太多的风雨、磨炼,但我们的思想是那样单纯,灵魂是那样纯净,对党忠贞不二,党叫冲到哪里就冲到哪里!那时,我们自踏上学堂门起,首要的是认真读毛主席著作,背诵毛泽东语录;由于对毛主席虔诚崇拜,我们比赛般认真地读、背毛主席著作,我基本能将毛泽东选集第五卷的篇章背来,成了学习毛主席著作的“积极分子”,多次在学校活动、大队林场会议、两委会上当着学生伙伴、林场职工、村组干部的面“背诵”或被点题背诵毛主席著作,大家夸我“好记性、好能干”。那时,学校“半工半读”要自力更生,要劳动锻炼人,老师经常组织我们下田地劳动,插秧、薅草,种麦、翻苕藤、除草,摘茶叶、挑粪施肥,挑沙抬石头筑堤等等,尽管很累,但我们真心愿意接受贫下中农再教育,点亮一颗红心。为了红旗永不倒,我们常忆苦思甜吃野菜粥、吃糠巴,到老红军家听革命故事接受传统教育,我们那时心地格外纯洁,灵魂深处从小就坚定理想信念,坚守革命情操,只听毛主席的,只说革命话,只讲革命道理,坚决拥护党中央、紧跟共产党走。

我们的命运与国家命运紧紧相连,在党中央的教导下我们的思想不断洗涤更加健康,我们的灵魂在各级党组织的教育熏陶下不断升华更加纯净。忽如一夜春风来,党中央拨乱反正,全党全民以经济建设为中心,与时俱进,改革开放,开拓创新,拼搏向前。我们借助大好形势,如饥似渴地学习知识,挑着煤油灯芯认真练习,吮吸知识的琼浆;珍惜光阴,急赶后趟班车,参加中考高考,功夫不负有心人,中考高考得中,在新的天地里,跟着时代步伐,负重学习前行,志为祖国建设学好本领,时刻准备着为国家富强添砖加瓦!

沐浴党的阳光我们成长起来,“学成包分配”的我从1982年起,走上教书育人岗位,后又转战司法战线,不论岗位如何变化,对党一颗忠诚的心不变,爱岗敬业,倾心为民,无私奉献自己的青春和热血。为了不让一个学生辍学,不厌其烦地去家访,趁着假日去帮助他们做家务、干农活,有一次回家晚了,骑车竟不小心,跌倒山间路旁,杂刺划伤脚管,石头戳破皮肤,但我不叫一声苦和累;尽管我的工资不高,学校还经常发不出来钱,但我屡屡自掏腰包,帮助好多学生代交学杂费“不让任何一名学子辍学”,我守土尽责,秉承赤诚之心,用微薄之力尽心培养一批又一批革命接班人。司法是公平正义的最后一道防线,我们急群众之所急,打开绿色通道,及时为行走不便的当事人立好案;坚守“司法为民”宗旨,耐心倾听当事人争讼辩论,明辨是非,不徇私情,文明办案。为查清事实,有时深入田间地头查寻细节,串街走巷逐家扣门探访疑难,深究真相,争办铁案;面对粗暴或邪恶之人,不畏权势,刚正不阿,伸张正义,坚守良知,坚守情操,坚守圣洁的灵魂,公正办案。

时代飞速发展,进入新时代,世界千姿百态,社会万紫千红!如何守住初心,守住圣洁的灵魂,守住思想的一方净土?我是一个不爱交际,爱岗敬业,喜欢静坐硬板木椅,耐住寂寞净守办公室,或提前阅卷熟悉案情,或翻书学习法律法条;抑或履行职责端坐审判台前公开审理案件,做到公平对待当事人,耐心细听双方举证质证、辩论,分析症结、了解心结,然后及时组织调解,寻求多方支援“几把钥匙开一把锁”,化干戈为玉帛;或与电脑为伴敲打文书,忠于党的教诲,忠于职责职守,守住灵魂坚守信念,静心评判事实,保持定力公正断案。近年,某中小企业融资担保有限公司起诉6位自然人被告偿还借款,被告中有借款夫妻俩、以两套房屋抵押担保三人、连带保证一人。该案立案送达半月后,案卷传到我手中,我习惯提前阅卷,发现其余5位被告的副本等诉讼文书资料均由第一被告吴某收取;我谨慎地打电话问吴某“是否将这些诉讼资料送给其他被告”,吴某吞吞吐吐地说“没有”,我再追问“为啥”,吴某叫我“放心,莫管”。 是党的教导促我谨慎行事,是灵魂之灯促我细心查寻其中“蹊跷”,于是我左问右查,发现其中三位被告以两套房产作抵押其本人并不完全知晓,吴某是从某信贷员手中私下借拿这三位自然人早些时候借贷还贷而两本抵押房产证还存放在该信贷员手中,吴某便借来为自己的贷款作了担保,吴某现在想“瞒天过海”。于是,我征得庭长同意,重新向这三位被告送达,但他们住址不详,我们便循着大概住址,一条条街走访,一户户居户扣门询问,找了一天才找到被告万某,她气愤不已;我们继续循着大概住址一条条街问,再转战几座农庄,才找到徐某骆某,他俩立即四处打电话找吴某理论……由于我们的慎重过细,促成当事人到庭,顺利审理该案,然后依据“真正”的事实判决该案,其中判决没有到场签字办理抵押房产的被告不承担担保责任。宣判后,各方当事人均服判不上诉。该案的公正办理,是党的指引促我忠于法律秉公办案,是灵魂圣洁之灯指引我热情为民,从而避免了办理一件错案,时时处处尽一己微博之力让人民群众感受到司法的温暖!

 



编辑: 张心怡 核稿: 陈群安
文章出处: 省高院宣传处

整站检索
高级搜索

法官博客

法官风采

法官书画